Все новости
Все новости

Новую гимназию защитили от вандалов

Поделиться

Строительство гимназии №16 (улица Парфенова, 19) в Тюмени подошло к концу. Здание образовательного учреждения уже готово распахнуть свои двери для учеников. Остались последние штрихи: смонтировать оборудование в актовом зале, благоустроить территорию и расставить по местам мебель. Планируется, что на 100 процентов гимназия будет готова уже в следующем месяце.

Сегодня, 26 мая, в новом здании учебного заведения, возведения которого ждали около шести лет, прошла экскурсия для представителей прессы. В ее рамках директор гимназии Наталья Филиппи рассказала, что ждет ее учеников. «Здание школы разделено на четыре зоны, каждая из которых названа по стороне света. Так, южный корпус – это начальная школа, восточный – старшее звено, западный – административный блок, а северный – спортивная часть. В каждой зоне подобрана своя цветовая гамма. В оформлении использовано очень много ярких цветов. Это связано с тем, что мы очень долго находились вне стен собственного здания и хотели добавить в нашу жизнь побольше радости. К тому же, яркий интерьер положительно повлияет и на настроение и психологическое состояние учеников, что, несомненно, хорошо скажется на учебном процессе», – уверена Наталья Филиппи.

При оформлении классов и коридоров гимназии были учтены все особенности. Так, чтобы школьники могли с пользой провести перемену, в рекреациях разместили различные интерактивные «экспонаты». Например, на третьем этаже расположился необычный велосипед. С его помощью школьник сможет, покрутив педали, добыть электроэнергию, необходимую, чтобы зажечь лампочку. На полу в холле на первом этаже, где будут учиться младшие школьники, нарисованы цветные круги. Здесь ребята во время перемен смогут поиграть в твистер. А на втором этаже есть уголок тихого чтения, где любой желающий сможет взять с полки книгу и провести перерыв между уроками, сидя в уютном кресле. «Нужно, чтобы дети могли полноценно провести перемену, успели отдохнуть между уроками, но при этом были заняты чем-то развивающим. Поэтому на каждом этаже будут располагаться интерактивные игры, мягкие диваны и бескаркасная мебель, так что при желании школьники смогут даже прилечь», – рассказала директор гимназии №16.

К оформлению интерьера подошли не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Поэтому в корпусе начальных классов углы стен выложили плиткой, благодаря чему их дольше удастся сохранить чистыми. А парты в классах сделаны из антивандальных материалов – любители рисовать на столе больше не смогут оставить на них свой след. Свою энергию они смогут выплеснуть в спортивном корпусе. В гимназии будут работать гимнастический зал, хореографический класс, большой и малый спортивные залы. А творческих учеников обрадует довольно внушительный по своим масштабам актовый зал, на сцене которого они смогут выступить перед 650 зрителями.

Кроме всего прочего в гимназии есть оригинально оформленная библиотека, стеллажи в которой служат не только для хранения книг, но и смогут выступить в роли мест для сидения. Стена испещрена цитатами известных писателей, в том числе и тюменских, среди которых выпускник гимназии №16 Виктор Строгальщиков. По соседству с библиотекой расположен лекционный зал, в котором педагоги смогут проводить занятия для нескольких классов сразу. К слову, педагогический коллектив образовательного учреждения составят 55 человек. Среди них довольно много молодых специалистов, выпускников физического и математического факультетов ТюмГУ. «В течение двух лет некоторые из них уже работали с нами на добровольных началах – вели кружки и дополнительные занятия. Теперь же они полноценно войдут в состав коллектива. На сегодняшний день в гимназии слаженный, высокопрофессиональный педсостав. Средний возраст в коллективе – 42 года, поэтому, набирая новых преподавателей, мы делаем ставку на молодежь», – пояснила Наталья Филиппи.

В сентябре новое здание примет порядка 1100 учеников. Из них более 800 – ребята, начавшие учебу еще в старом здании гимназии. Желающие попасть в это образовательное учреждение из других школ уже проходят отбор. Им нужно написать контрольные работы по русскому языку и математике, включающие в себя не только стандартные задания, но и дополнительные. Так учителя смогут определить творческий потенциал ребенка, понять способ его мышления и перспективы в инженерной сфере, так как профиль гимназии №16 – физико-математический.

Отметим, безбарьерный доступ в новое здание обеспечен с помощью пандусов и лифтов, а помимо обычных туалетных комнат оборудованы уборные для маломобильных групп.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter