Все новости
Все новости

Тюменцы боятся расширения Московского тракта

Поделиться

В Тюмени продолжается борьба за экологию на Московском тракте. Жители домов, расположенных рядом с магистралью, которую сейчас расширяют, опасаются, что их район станет слишком шумным, а им самим будет буквально нечем дышать.

Накануне с горожанами встретились заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев, руководитель местной управы и представители департаментов. Встреча прошла на территории школы №19 (Московский тракт, 104). На ней также присутствовали экологи. Замглавы администрации объяснил, что пересматривать проект расширения тракта уже поздно.

«Любой город живет по Генеральному плану. Этот документ проходит публичные слушания. В нем определяется схема транспортной инфраструктуры, на которую наносятся все артерии. На основании этого документа принимается другой – «Правила землепользования и застройки», которые определяют зоны функционального значения. На основании этих правил принимается другой документ, который также проходит публичные слушания. Это проект планировки – бумага, в которой детально выделяются красным линии застройки, линии размещения автомобильных дорог, проездов, парков и скверов. На основании этих трех публично обсужденных и принятых документов в конечном итоге и осуществляется реализация проекта. Соответственно, делать тут дорогу или нет, уже нецелесообразно обсуждать. Делать это нужно было на стадии принятия Генерального плана и проекта планировки», – пояснил Афанасьев.

Он отметил, что проекты планировки есть на сайте городской администрации, но жители домов на Московском тракте ему возразили. По их словам, разыскивая документ в Интернете, они обнаружили его лишь в небольшом масштабе, на котором сложно что-либо разобрать. Кроме того, тюменцы заявили, что не участвовали в публичных слушаниях, так как попросту не знали об их проведении.

Больше всех расширение Московского тракта беспокоит жильцов дома №102. Согласно плану, у них под окнами будет не только шестиполосная дорога, но и парковка, а также карман для остановки общественного транспорта. «Мы обращались в администрацию и прокуратуру, но все полученные ответы написаны, как под копирку. В защиту нас выступила только Общественная палата, остальные говорят, что все по закону и соответствует градостроительному кодексу. Но разве нормально, что в шести метрах от наших окон будет стоянка?» – сетует член инициативной группы и жительница дома №102 по Московскому тракту Елена Суслова.

Тюменцы настаивают, что в проекте расширения Московского тракта нарушены существующие нормы и правила. Чиновники говорят, что проект прошел строительную экспертизу, в рамках которой не было выявлено никаких недочетов. В марте горожане обратились за помощью в Общественную палату и непосредственно к председателю комиссии по экологической безопасности Альберту Фахрутдинову. Вчера он сообщил, что нарушения в проекте расширения Московского тракта все же есть. «При оценке уровня загрязнения расчеты объема вредных веществ и шума, выделяемых автотранспортом, выполнены неверно. Так, в проекте в 30 раз занижена интенсивность движения в дневное время. Расширить проезжую часть планируют с 10 до 22 метров и вместо трех с половиной тысяч автомобилей в час для расчета в проекте принято 139. В результате получается, что все подогнано под предельно допустимые концентрации. Уровень шума занижен на 70 процентов, а уровень химического загрязнения – в несколько раз», – заявил Фахрутдинов.

Горожан беспокоит и то, что разрешенная скорость на данном участке дороги будет составлять 80 километров в час, а новые деревья взамен срубленных появятся после реконструкции и лишь через несколько лет дорастут до тех, что были здесь раньше. Жильцы дома №102 готовы обратиться к губернатору, указав на нарушения в проекте, но уже сами не верят в то, что смогут что-то изменить.

Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Фото: Фото Юрия Быбина, видео Анастасии Жердиной и Георгия Молчунова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter