Город Обманул на миллионы, оштрафован на тысячи

Обманул на миллионы, оштрафован на тысячи

Почти три десятка тюменцев стали жертвами мошенника, торговавшего стройматериалами в Интернете. Злоумышленника уже наказали в судебном порядке за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159 УК РФ). Но лишившиеся по его вине денег горожане недовольны приговором, ведь за многомиллионные хищения преступник заплатит всего 35 тысяч штрафа.

27-летнего мошенника задержали в апреле прошлого года за совершение серии преступлений. Свою незаконную деятельность тюменец начал в 2012 году. Он создавал сайты в Интернете, на которых размещал объявления о продаже строительных материалов. Заключая с заказчиками договоры, он получал по ним стопроцентную предоплату. При этом товар его клиенты так и не получили. Суммы договоров варьировались от 40 до 700 тысяч рублей. На момент задержания правоохранительным органам было известно, что жертвами обмана стали, по меньшей мере, 15 человек.

В редакцию сайта 72.ru обратился пострадавший от рук мошенника тюменец Владимир (имя изменено. – Прим. авт.), который намерен обжаловать приговор, вынесенный на прошлой неделе мировым судьей судебного участка №3 Ленинского судебного района Тюмени. В августе 2013 года Владимир заказал в Интернете пиломатериал. Объявление, которое он увидел в Сети, было размещено достаточно давно и периодически обновлялось, поэтому казалось достоверным. Да и предложение было довольно привлекательным: цена ниже среднерыночной, обещание быстрой доставки. Поэтому покупателя не насторожила стопроцентная предоплата как обязательное условие при заключении договора.

«Продавец сказал, что купит древесину на те деньги, которые я ему заплачу за покупку стройматериалов. И я перечислил около 150 тысяч рублей. Но взамен ничего не получил. А в апреле прошлого года я узнал, что человека, которому я заплатил за строительные материалы, задержала полиция. Общая сумма ущерба, который он причинил людям, составила порядка трех миллионов 300 тысяч рублей. От его действий пострадали как минимум 28 человек. А суд в итоге оштрафовал его на 35 тысяч рублей. При этом учли, что обвиняемый полгода был под домашним арестом, еще полгода – под подпиской о невыезде», – сетует тюменец, уверенный, что мошенник заслуживает более серьезного наказания.

В судебном участке комментировать произошедшее корреспонденту 72.ru отказались, сославшись на то, что приговор еще не вступил в законную силу, это произойдет только спустя 10 дней. Отметим, полтора года назад Владимир, имея на руках расписки о передаче денег за стройматериалы, подал иск в Калининский районный суд. Он выиграл дело, виновника обязали вернуть деньги. Вот только судебные приставы выяснили, что никакой собственности у злоумышленника нет. Это значит, что долги будут взыскивать с его доходов. Можно представить, какую сумму будет получать в месяц Владимир, учитывая число жертв «бизнесмена». Пока же пострадавший не получил ни копейки.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем