Все новости
Все новости

Как говорить с ребенком о сексе?

ds

Поделиться

Сталкиваться с «неудобными» детскими вопросами приходится всем взрослым, но далеко не все умеют на них отвечать. Многие родители предпочитают избегать щекотливых тем или отшучиваться, вместо того чтобы откровенно поговорить со своим малышом. Между тем специалисты уверены, что посвящать детей в тайны отношения полов – прямая обязанность родителей. Исполнять ее надо честно и просто, чтобы ребенок все понял правильно. Как соблюсти этот баланс, мы расскажем в нашем материале.

Прежде всего не надо навязываться малышу с нудными лекциями о появлении детей. Предоставлять эту информацию специалисты рекомендуют по запросу, то есть когда кроха сам спросит об этом. Еще одно правило, которому надо неукоснительно следовать, – разговаривать с ребенком на его языке. Согласитесь, что рассказывать младенцу о различных техниках секса так же нелепо, как пояснять 16-летнему подростку, что такое пестики и тычинки. Для каждого возраста есть свои приемы, которые позволяют постепенно и безболезненно открывать перед малышом завесу тайны вокруг взрослой жизни.

3 года: мальчик или девочка?

По наблюдениям психологов, первый интерес к «запретной теме» появляется у детей трех лет от роду. В этом возрасте они начинают активно изучать свое тело, обращать внимание на половые различия и задавать соответствующие вопросы: «Мама, а почему мальчики писают стоя?» или наоборот: «Папа, а почему девочки писают сидя?» Не отмахивайтесь от этих вопросов и не стыдите малыша: «Мал еще такое спрашивать», – это неверная позиция. Лучше в простой и доступной форме объяснить крохе общие принципы, не углубляясь в детали, они еще не важны. Помните, что именно в этом раннем возрасте маленький человек окончательно понимает, кто он, мальчик или девочка. Соответственно, решается вопрос, кем он или она станет в будущем – мужчиной или женщиной.

Маленькие дети часто демонстрируют друг другу гениталии. Это вполне закономерное явление, которое объясняется банальным любопытством. Ругать, наказывать или стыдить ребенка в таких ситуациях нельзя. Тем самым вы ограничиваете его интерес к познанию. Кроме того, может сложиться опасная уверенность, что обнажаться перед другим человеком запрещено, стыдно. Впоследствии это негативно отразится на первом сексуальном опыте и отношениях с любимым человеком, приведет к неуверенности или, наоборот, к развязности в знак протеста. Лучше объяснить, что просто так оголяться друг перед другом не принято, ведь взрослые так не делают.

«Гендерное самоопределение начинается в три-четыре года, – говорит семейный психолог Евгения Спивак. – В этом возрасте дети активно исследуют свое тело, начинают сравнивать себя друг с другом и с взрослыми. Поэтому не надо ругать ребенка, если он трогает себя за гениталии или подглядывает. Наказание в данном случае только подогреет его интерес и заставит скрывать от родителей свои переживания. Если это происходит впервые, лучше сделать вид, что вообще ничего не произошло. Но через некоторое время надо поговорить с ребенком, рассказать, чем мальчики отличаются от девочек. Сына, который впервые увидел отца без одежды, например в бане, надо успокоить, чтобы он не переживал по поводу своих размеров. Объяснить, что когда он станет большой и сильный, как папа, у него тоже все вырастет. Девочки в этом возрасте часто переживают, что у них нет такой же «штучки», как у мальчишек. Не говорите дочери, что у нее такого никогда не будет. Она может почувствовать себя ущербной, лишенной чего-то особенного. Скажите лучше, что мальчики и девочки разные, поэтому, вырастая, девочки смогут рожать деток, а мальчики нет».

Также специалист рекомендует откровенно поговорить с ребенком о строении самих половых органов. Объяснить, что у девочек они похожи на маленькую щелочку, а у мальчиков на краник, под которым есть мешочек с яичками. Главное – не стесняться, потому что если вы не расскажете ребенку об этом, то обязательно расскажет кто-нибудь другой. Но в какой форме все это будет подано и какой эффект окажет на детскую психику, предсказать сложно.

4–5 лет: откуда берутся дети?

Следующий виток интереса к теме отношения полов возникает у ребенка на рубеже четырех-пяти лет. Именно в этом возрасте он задает сакраментальный вопрос: «Откуда берутся дети?» Бытует мнение, что неокрепшую психику лучше поберечь и вместо правды навешать лапши про аистов, капусту и покупку детей в магазине. Знайте, что эти россказни больно аукнуться в школьном возрасте, когда малыш услышит реальную историю своего биологического происхождения от продвинутых одноклассников. Разочарование в родителях и потеря доверия – это меньшее, что произойдет, особо впечатлительных ожидает комплекс неполноценности.

Разговаривать с ребенком на эту тему надо максимально искренне и спокойно, без всяких смешков и смущения, но и не особо усердствовать, смакуя подробности. Нельзя ругать малыша и говорить, что он задает слишком много вопросов не по возрасту.

Специалисты рекомендуют отвечать на неудобный вопрос, не вдаваясь в подробности, в этом все еще нет необходимости. Подавать информацию лучше в игровой форме, например, в виде короткой сказки, но только не про аистов и капусту, а про то, как родители любили друг друга и захотели ребенка. Рассказ может выглядеть примерно так: «У папы есть специальные семена, а у мамы в животике особое место, где их выращивают. Однажды папа посадил эти семена к маме в животик. Самое лучшее из них проросло – это и был маленький человечек. Несколько месяцев он жил и рос у мамы внутри. Потом ему стало тесно, и доктор помог ребеночку выйти из маминого животика через специальный ход». Такого бесхитростного рассказа будет достаточно, чтобы утолить первый интерес четырех-пятилетнего малыша. Возможно, у него появятся уточняющие вопросы, например, как папа посадил свое семечко в мамин животик. На данном этапе можно ограничиться пояснением, что это происходит, когда люди любят друг друга.

6–7 лет: биология в помощь

В возрасте пяти-семи лет вопросы ребенка становятся все более сложными и детальными. Его уже не удовлетворяет простое знание о том, что дети появляются из маминого живота. Гораздо интереснее, как они туда попадают. Конечно, это не повод вдаваться в технические детали, однако немного биологии не повредит.

Начните с того, что все люди состоят из маленьких клеточек. У папы есть особые клеточки-семена, о которых мы уже рассказывали в сказке. Внутри мамы тоже есть особая клеточка, которая хранится у нее в животике. Чтобы появился ребенок, эти клеточки должны соединиться. Для этого взрослые должны сильно любить друг друга и вместе ложиться в постель, крепко обнявшись. Тогда папина клеточка-семечко перейдет в мамин животик, через ту самую дверку, из которой потом выйдет сын или дочка.

Такой рассказ позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, малыш узнает, что ребенок – это плод любви, для появления которого нужны две половинки, мужская и женская. Во-вторых, его картина мира становится более полной, а психика подготовленной к тем рассказам, которые он непременно услышит в школе от «более опытных» сверстников.

8–11 лет: поговорим о сексе

Очередной всплеск интереса к теме интимных отношений совпадает с началом пубертатного периода или полового созревания. У современных детей это процесс запускается довольно рано, поэтому не удивляйтесь, если в восемь лет у дочери начнется цикл, а девятилетний сын проснется с пятнами на трусах от ночной поллюции. Задача родителей объяснить, что так и должно быть, что это нормально. В отсутствии информации и поддержки начавшиеся изменения будут восприняты маленьким человеком как помеха его привычной жизни. Девочкам надо рассказывать, зачем нужна менструация и почему она происходит: «Ты здорова, твое тело готовиться к рождению будущих детей». То же самое касается мальчиков: «У тебя все отлично работает, скоро ты станешь настоящим мужчиной».

Кроме того, психологи уверены, что начало переходного возраста – это лучшее время для первого разговора о сексе. «Не стесняйтесь называть вещи своими именами, расскажите своему чаду, что такое пенис и влагалище, ‒ продолжает Евгения Спивак. ‒ Определившись с терминами, переходите к более интимным подробностям. Объясните, что когда люди любят друг друга, они целуются и обнимаются, это доставляет им особое удовольствие. Мужчина возбуждается, его пенис увеличивается и твердеет. В таком виде его можно аккуратно ввести во влагалище, как ключик в замочек. Женщина тоже возбуждается, ее влагалище раскрывается и готовится принять мужчину. Затем из полового члена выходят сперматозоиды, те самые клеточки-семена. Они устремляются к женской яйцеклетке, чтобы посадить в нее семечко жизни и зачать человечка. Если ребенок спросит, занимались ли вы этим, спокойно ответьте, что занимались».

Несмотря на откровенность специалисты не рекомендуют навязываться к ребенку с разговорами о сексе и устраивать нудные лекции. Придет время – и малыш сам задаст интересующие его вопросы. Отвечайте на них конкретно, не развивая темы, если не видите ответной инициативы.

Подростковый возраст: сложные вопросы

Пик интереса к отношениям полов вообще и сексу в частности приходится на подростковый возраст от 12 до 14 лет. Гормоны в этот период бурлят и подталкивают ребенка к активному изучению темы. Например, он может неожиданно спросить: «Кто такие трансвеститы?», «Что такое гомосексуализм?», «Для чего нужны презервативы?». Неподготовленного родителя все это может вогнать в краску и поставить в тупик. В конце концов рассказывать о традиционных отношениях гораздо проще, чем обо всем остальном. Тем более, как объяснить, почему люди выбирают для себя альтернативные пути сексуального развития. Здесь на помощь мамам и папам приходят книги и Интернет, благо информации на сей счет там достаточно.

«Нельзя оставлять подростка наедине с этой темой, лучше всего изучать ее вместе с ним, – советует психолог. – Если он будет знать, что в семье можно задать любой вопрос, то в дальнейшем родителям будет проще контролировать его переживания, связанные с началом сексуальной активности. Подростковый возраст – это идеальное время для разговора о контрацепции. Расскажите, зачем нужны презервативы и как ими пользоваться. Если стесняетесь делать это сами, предоставьте ребенку текстовую или графическую инструкцию. Многие думают, что это преждевременно. Но надо понимать, что подростку очень сложно контролировать свои сексуальные эмоции и первый опыт может состоятся в любой момент, хотите вы того или нет. Беседуя с ребенком о сексе, надо делать упор на его ответственности за свое здоровье, но не запугивать негативными последствиями. Акцентировать больше внимания на любви. Объяснять, что желание – это нормально, но это не повод удовлетворять его с первым встречным. У человека должно сложиться правильное представление о сексе как о логичном продолжении отношений между мужчиной и женщиной, а не школьными друзьями и подругами».

Добавим, что процесс посвящения ребенка в тайну взрослой жизни должен происходить очень аккуратно и зависеть от его индивидуальности. Возрастные категории, о которых шла речь, не всегда совпадают с реальной жизнью. Это лишь шаблон, общая схема действий для родителя. Поэтому ориентироваться надо не на конкретный возраст, а на особенности личности сына или дочери.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter