Все новости
Все новости

Зверосовхоз «Тюменский» выращивает около полутора тысяч шиншилл

Зверосовхоз «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, занимающийся разведением шиншилл, накануне посетил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев. В ближайшее время предприятие планирует приобрести соболей и лис.

Как отметили в пресс-службе главы региона, зверсовхоз «Тюменский» – один из значимых инвестиционных проектов на территории Нижнетавдинского района. Инвестор и руководитель предприятия Роман Чаленко рассказал, что на данный момент они единственные в России занимаются выращиванием шиншилл в таких масштабах. Сейчас здесь около полутора тысяч зверьков, еще четыреста находятся на карантине в Санкт-Петербурге, куда прибыли из Европы.

В планах содержать до пяти тысяч голов соболя, по 1500 голов двух видов лисицы (огненно-рыжей и черно-бурой), увеличить численность маточного поголовья шиншилл до пяти-шести тысяч голов. Планируется также в виде эксперимента завоз рыси в количестве 10-15 особей.

Владимир Якушев оценил новаторство руководителей и сотрудников предприятия, дал поручение рассмотреть возможность оказания зверосовхозу господдержки.

Еще одно предприятие, которое посетил врио главы региона – грибной цех «Вешенки». Он способен производить до 600 килограммов продукции в сутки или 200 тонн в год. На 2014 -2015 годы планируется строительство второй очереди, что будет способствовать увеличению производства в два раза и развитию собственной переработки.

«Работа правительства сегодня направлена на то, чтобы в каждом муниципалитете создать пул промышленных предприятий, которые увеличат налогооблагаемую базу. Нижнетавдинский район значительно продвинулся в этом направлении, мы еще раз убедились, какие интересные проекты реализуются на его территории. Уверен, они укрепят его экономику», – резюмировал врио губернатора.

Шиншиллы – род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Занесены в Красную книгу, так как долгое время были объектом охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. 

Фото: Фото с сайта Udivitelno.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter