После новогодних каникул стало известно, что арт-проект «Тюменский Арбат «Содружество», который проходил в Тюмени в течение прошлого лета, возвращается. Пока импровизированная сцена переезжает на площадки торгово-развлекательных центров города. Организаторы обещают, что теперь проект станет еще необычнее и интереснее. Первое мероприятие «Тюменский Арбат - Влюбленные в творчество!» запланировано на начало февраля. О том, почему Арбат переходит в стадию круглогодичного проекта, какое будущее он может предложить молодым артистам рассказал пользователям 72.ru в эксклюзивном интервью куратор арт-проекта «Тюменский Арбат «Содружество» Дмитрий Кудинов.
– Дмитрий, для начала давайте вспомним, с чего все началось, каким был летний «Тюменский Арбат»?
– Проект «Тюменский Арбат» – моя давняя задумка, которая появилась еще в 2012 году. Тогда он принял участие в выставке социальных проектов общественных объединений и был рекомендован к реализации. На следующий год нам удалось стартовать 1 июня в сквере имени Немцова. Изначально мы хотели, чтобы он был максимально приближен к формату московского Арбата. Но наш проект – это именно социальный арт-объект. Мы попытались максимально заполнить его творческими блоками, нашли открытую площадку, создали импровизированную сцену. Летом мы охватили практически все жанры, но не смогли реализовать всех задумок, например, так и не провели мастер-классы по актерскому мастерству и моде. В этом году мы планируем эти сферы охватить. Тюменский проект отличается от других городов тем, что мы не наполняем его новомодными бутиками, а делаем акцент на творчество. Минимум продаж, максимум творчества. При этом мы не призывали всех подряд приходить на Арбат, и творить, это может превратиться в неорганизованную вакханалию. Люди не будут понимать, что им там делать. Мы просили участников заранее подавать заявки, заполнять анкеты.
– Многим приходилось отказывать?
– У нас был достаточно лояльный фильтр. Творческого человека легко обидеть, а мы не хотели, чтобы наш отказ звучал как субъективный приговор. Поэтому отказывали редко, объясняя это заполняемостью программы. Хотя на самом деле, сценарий мы действительно очень четко планировали по времени.
– Сквер имени Немцова, на мой взгляд, немного странная площадка для подобного проекта, ведь там не такая уж и большая проходимость, почему «Тюменский Арбат» было решено организовывать именно там?
– Изначально он планировался на тюменской Набережной, но к моменту запуска проекта она была еще не сдана. Начали искать другие варианты. Если честно, тогда мы думали о том, что лучше выбрать место, где проект можно спрятать, потому что было много опасений. Нам была нужна тихая площадка.
– Почему проект из летнего стал круглогодичным?
– Арбат уже давно закрылся, но нам до сих пор продолжают звонить участники и зрители с вопросом: когда он откроется вновь. Некоторые участники подготовили новые программы и готовы выступать уже сейчас, не дожидаясь лета. Ребят с горящими глазами много. Мы подумали и решили, что проект может существовать и круглый год.
– Чем интересен «Тюменский Арбат» для творческих ребят?
– Летом на Арбате выступило очень много людей. Получилось, что наш проект дал возможность молодым артистам выступить и заявить о себе, но что дальше? По большому счету мы не предлагали им никакого будущего. Но для артистов просто выступить – мало. Нужен продакшн – хороший продюсер, который поможет им развивать талант, займется раскруткой и сформирует план действий на будущее. Летний «Тюменский Арбат» – это каркас, который будет наполняться новыми интересными проектами. А зимний и весенний – станут подготовительной продюсерской площадкой. Мы будем смотреть на выступления, предлагать новые ходы, возможно, объединять номера и собирать творческую базу, чтобы летом показать не просто хаотичные выступления, а настоящую развлекательную программу, выйти на новый уровень.
– А если заглянуть еще дальше, каким вы видите конечный результат проекта?
– Мы хотим создать не столько уличный Арбат с теми функциями, которые он выполняет в столице и других крупных городах. Хотя этого мы, безусловно, тоже хотим. В идеале это должна быть площадка, где артист может не только выступить, но и найти для себя что-то полезное. Мы собираем анкеты артистов, создаем базу творческих людей, чтобы они могли себя проявлять в крупных интересных проектах.
– То есть создаете своеобразный продюсерский центр?
– Мы не сами его создаем, а планируем привлекать к этому процессу именитых в Тюмени режиссеров и продюсеров. Если посмотреть на большинство event-мероприятий, то состав выступающих, как правило, очень схож – те же самые артисты кочуют с одного выступления на другое. Часто, чтобы удивить публику, появляется что-то на грани трэша. Я уверен, талантливых ребят в Тюмени очень много, их просто нужно разглядеть. Например, Артем Гультяев, который в свои семь лет так играет на гитаре, что покорил весь летний Арбат. Много уникальных ребят учатся в музыкальной школе «Виртуозы», занимаются в Школе рока.
– Какие направления планируете развивать в будущем?
– Наши главные направления – вокал, инструментальная музыка (от гитары до варгана), хореография, актерское мастерство, декоративно-прикладное искусство, живопись (проект «Art here! Искусство здесь!» в новом формате), фото. Отдельно хочется поблагодарить президента фонда «Содружество» Елену Сулейманову, без нее мы бы, наверное, сейчас не говорили о будущем этого проекта.