Психологи считают, что у каждого человека должно быть свое ресурсное место… Место, в которое он возвращается мысленно или в реальности для того, чтобы черпать вдохновение, энергию и силы. У меня в жизни таких места два. Первое – это пляж Пантем в индийском штате Гоа. Туда я пока не могу возвращаться так часто, как мне этого хочется. Второе – мой дом в глухой деревушке Ивановке. Там я, к счастью, могу бывать хоть каждый день. Хочу рассказать о людях, которые меня там окружают.
Местный алкаш Петруха зовет меня тетя Света. На мой вопрос «почему» отвечает: «Ради уважения!». В галантном полупоклоне целует мою руку: «Хорошая ты баба, не то что дачница Люська. Злыдня она».
Этот изысканный комплимент позволяет ему безнаказанно требовать у моего мужа возить Петруху в соседнюю деревню за шкаликом и беззастенчиво просить добавить рублей 50 на пиво, без которого, как вы сами понимаете, деньги на ветер.
Каждую весну Петр копает мои грядки и в качестве бонуса рассказывает мне душещипательные истории из своей многотрудной жизни, самым ярким событием которой было путешествие в Екатеринбург, где он лечился в ЛТП.
Иногда, слушая его рассказы, мне кажется, если бы Петр написал книгу, то отдельные ее главы можно было поставить в один ряд с «Москва-Петушки».
Разравнивая грядки граблями, он оставляет бугорки по краям. «Учись, пока я живой, – говорит мне Петр. – Это чтобы вода накапливалась. Так морковка слаще будет».
Если бы меня попросили написать характеристику менеджера по продажам услуг Петра Мокина, там были бы такие фразы: «Его отличает подчеркнуто уважительное отношение к клиенту, глубинное знание его потребностей, умение вызвать умеренную жалость к себе и неподдельный интерес к услуге. В работе присутствует желание исправлять ошибки, допущенные в общении с клиентом. (Однажды в связи с очередным запоем он не скосил траву на обочине у огорода. Потом в качестве компенсации за моральный ущерб вызвался бесплатно убрать траву на косогоре за огородом). Следует также отметить виртуозную работу над разногласиями заказчика».
Соседка Степановна отличается от других односельчан. Она пишет лирические стихи о любви к родному краю, о своей юности, об отце-фронтовике. В местной газете публикует заметки о тех людях, с которыми много лет живет рядом. В поселковом совете, в Тугулыме и даже в Екатеринбурге проходят персональные выставки ее фотографий. Как председатель местного совета ветеранов, она всеми правдами и неправдами вытребовала у местных властей деньги на установку памятника воинам, ушедшим из окрестных деревень на войну и не вернувшимся домой.
Соседи не всегда привечают Степановну, завидуя ее трудолюбию и удачливости в торговле грибами и ягодами на тугулымской трассе.
Я покупаю у нее каждое лето чернику. Принося мне ведро, до краев наполненное перебранной спелой чистой ягодкой, она приговаривает: «Смотри, какая красота, а пользы-то сколько!». Вместе с ведром ягод я получаю охапку свежей моркови или пластиковый котелок чеснока. «Бонус, Лидия Степановна», – восклицаю я. «Ага, – улыбается она, – Давая я тебе еще новые фотографии свои покажу. Только что в лесу сфотографировала».
Слово «бонус» стало теперь для Степановны настоящим помощником в непростой торговле на высококонкурентном рынке.
На озере в километре от деревни летом всегда много отдыхающих из города. Но и продавцов лесных даров немало. Как-то, уже на исходе выходных, Степановна набрала полную корзинку красноголовиков, которую мечтала продать за 400 рублей. Но пожилая пара, встречающие закат у одинокого костерка, предложили ей только 300. Присев на бревнышко, Лидия Степановна прочитала им свои стихи. «Это вам бонус такой от меня», – сказала она. Домой Степановна принесла 450 рублей и пакет со сладостями. Об этой эффективной продаже она поведала мне, угощая чаем с «городскими» конфетами.