Начинающих наркоманов будут искать в школах, училищах и вузах. Госдума в третьем чтении приняла закон о профилактике употребления наркотиков. В соответствие с текстом документа все учащиеся и студенты будут проходить ежегодное тестирование на наличие в их крови психоактивных и наркотических веществ.
Выявление юных любителей кайфа будет проходить в два этапа: первый – это социально-психологическое тестирование, а второй – инструментальные методы исследования с использованием специальных медицинских тестов. Если факт употребления наркотиков подтвердится, то молодых людей будут направлять в специализированные медицинские организации для получения профессиональной наркологической помощи. При этом парламентарии требуют от школьных психологов и врачей соблюдения максимальной конфиденциальности подобных случаев.
В принципе, инициатива парламента вполне здравая, и должна дать свои положительные результаты. Правда, есть в новом законе одно весьма спорное место, которое касается добровольности тестирования. Прежде чем брать у школьника кровь или другую жидкости на анализ, врачам необходимо получить письменное согласие его родителей. Юноши и девушки старше 15 лет будут давать такое согласие самостоятельно. По мнению отдельных экспертов, проведение наркотестов на добровольной основе делает весь процесс практически бессмысленным.
«Особенность подростков такова, что они в силу возрастных особенностей, скрывают от взрослых подробности своей личной жизни и увлечения, – говорит психотерапевт Евгений Овчинников. – Поэтому мне кажется маловероятным, чтобы молодой человек в 15-16 лет дал свое письменное согласие на проведение каких-то там наркотестов. Тем более если ему есть, что скрывать. Другое дело, что сам по себе отказ может уже говорить о многом, и специалисты обязаны брать все подобные случаи под контроль».
Кстати авторы законопроекта предусмотрели подобный вариант. Конечно никакой ответственности за отказ не предусмотрено, зато есть пункт, который позволяет направлять молодых людей в наркологические медучреждения даже при подозрении на употребление наркотиков. Естественно, что отказ от тестирования будет становится поводом для таких подозрений.
Результаты экспериментального тестирования школьников на употребление наркотических веществ
Между тем сами наркологи большие надежды возлагают не столько на проведение клинических тестов, сколько на социально-психологическое тестирование. За счет того, что оно будет проводиться анонимно и с большим количеством участников, достоверность полученных данных не будет вызывать сомнений. Кроме того, такие исследования позволяют выявлять и другие факторы риска, такие как употребления алкоголя, отсутствие интереса к жизни, к учебе и прочее. Это в свою очередь даст возможность своевременно начинать профилактику социально-опасных тенденций среди учащихся.
«Проведение социально-психологических исследований среди школьников – это общемировая практика, – поясняет нарколог Лариса Юркова. – Она позволяет выявить школьников, которые пробовали или употребляют наркотики. Если эти показатели высокие, то необходимо проводить инструментальные методы исследования, брать анализы у школьников. Если же, напротив, показатели низкие, то проводить инструментальные исследования нецелесообразно, можно обойтись другими профилактическими мерами. Такая система сэкономит и время, и деньги, кроме того, позволит обратить внимание на наиболее неблагополучные местности и активнее вести профилактику именно там».
Первые тесты школьники и студенты начнут проходить через полгода, после того как закон вступит в законную силу.
Фото: Фото с сайта Еn.wikipedia.org