Город Товарищеский контроль: не дай другу напиться

Товарищеский контроль: не дай другу напиться

В преддверии череды майских выходных тюменские городские власти решили оградить город от нетрезвых граждан. Для этого установили дополнительное ограничение времени, условий и мест розничной продажи алкоголя в дни проведения массовых мероприятий. Такими днями, согласно актам органов местного самоуправления, определены 1 и 9 мая.

Иными словами, в День весны и труда и День Победы, тюменцы не смогут купить в городских магазинах алкогольную продукцию, в том числе пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху и многие другие. Такое решение принято в соответствии с Федеральным законом РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также законом Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

При этом, как сообщили в департаменте потребительского рынка администрации Тюмени, данный запрет не распространяется на предприятия общественного питания. Под круглосуточное ограничение на продажу алкоголя попадают только летние кафе, посетители которых также отметят майские праздники «насухую».

Жителям и гостям города настоятельно рекомендуют соблюдать требования законодательства и не допускать их нарушений. Тех, кто заметит, что 1 и 9 мая где-то незаконно продают алкоголь, просят сообщить об этом в городское Управление МВД России по телефону дежурной части (291-600), либо по номеру 02 (для мобильных телефонов – 112).

За подобные нарушения законодательства предусматривается административная ответственность. Должностным лицам грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции или без нее. Юридические лица за несоблюдение закона заплатят в 10 раз больше.

Тюменские полицейские регулярно проводят рейды по выявлению правонарушений в сфере реализации алкогольсодержащей продукции и продолжат работу в этом направлении и в праздники.

«Личный состав нацелен на то, чтобы помочь гражданам сориентироваться в ситуации, а также пресечь возможные факты распития алкогольных напитков в общественных местах. Помещать всех в дежурную часть мы не сможем. Это будет невозможно сделать физически. Поэтому будем проводить профилактическую работу с людьми, чтобы те граждане, которые переборщили с алкоголем, отправились домой. Либо полицейские будут беседовать с присутствующими в этой же компании трезвыми людьми, чтобы те обеспечили товарищеский контроль, чтобы их нетрезвый знакомый не нарушал общественный порядок. Следить за этим в областном центре будут 1700 человек», – рассказал на недавней пресс-конференции, посвященной работе полиции в майские праздники, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД России Александр Приходько.

Напомним, всего в Тюменской области за порядком и подвыпившими горожанами с 1 по 10 мая будут следить 3700 сотрудников полиции, более 350 членов общественных формирований правоохранительной направленности и свыше 400 представителей частных охранных предприятий.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем