Город Больным псориазом положено отдельное жилье

Больным псориазом положено отдельное жилье

Расширен список заболеваний, при которых человек имеет право на дополнительную жилплощадь. Соответствующий приказ был подписан Минздравом РФ в конце прошлого года и вступит в силу 27 января. Фактически в перечень добавилась всего одна нозология – артропат

Расширен список заболеваний, при которых человек имеет право на дополнительную жилплощадь. Соответствующий приказ был подписан Минздравом РФ в конце прошлого года и вступит в силу 27 января. Фактически в перечень добавилась всего одна нозология – артропатический псориаз, при которой больной вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Казалось бы хорошая новость. Но сами инвалиды не испытывают радости в связи с нововведениями и опасаются, что теперь очередь на улучшение жилищных условий увеличится, и снова начнется путаница.

Список болезней, при которых больному полагается дополнительная жилплощадь, впервые был утвержден правительством в декабре 2004 года. Тогда это вызвало массу споров, недовольства и не понимания со стороны инвалидов. К примеру, те кто подавал заявление на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года, вносились в общую очередь, и порядок предоставления им жилья регулировался региональными законами. Те же, кто вставал в эту очередь с 2005 года, вносились в льготные списки и подпадали под действие Федеральных законов.

При этом, кто сталкивался с нашим законодательством в реальной жизни, а не на бумаге, утверждают, что действуют эти нормы далеко не всегда и трактуются по-разному.

«Я подавала документы на улучшение жилищных условий в 2007 году, одна воспитываю ребенка инвалида-колясочника, проживаем в квартире, которая нам не принадлежит, – говорит мама ребенка-инвалида Наталья. – Но вместо того, чтобы поставить нас в льготную очередь, которая предусмотрена постановлением правительства №817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», нас признали малоимущими, и поставили в общую очередь на получение жилья. За пять лет эта общая очередь вообще не сдвинулась, в то время как по льготной жилье худо-бедно, но дают.

Когда я обращалась в соцзащиту, с просьбой признать, что мы подпадаем под действие ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», мне отказали ссылаясь на другое постановление правительства №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан одной квартире», но в нем говорится только о внеочередном получении жилья, при совместном проживании в одно квартире больного и здорового. А я просила чтобы нас поставили в льготную очередь, ни о каком внеочередном жилье речи не шло. В итоге через суд мне удалось доказать, что я с ребенком имею право на получение квартиры, по льготным условиям».

С внесением очередных поправок люди опасаются, что сейчас опять начнутся подобные проблемы и споры. Кто-то подавал документы раньше, кто-то позже, одни опять попадут в льготные списки, другие в общие. Очереди увеличатся, а те кто по несколько лет ждет своей отдельной комнаты, снова будут вынуждены подвинуться.

Для большей ясности, мы приводим здесь обновленный список болезней, при которых человек может потребовать от государства дополнительную жилплощадь:

  • туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;

  • хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;

  • трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозможности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта), пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;

  • множественные поражения кожи с обильным отделяемым;

  • псориаз артропатический, требующий применения инвалидных кресел-колясок;

  • лепра;

  • ВИЧ-инфекция у детей;

  • отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойкими нарушениями функции нижних конечностей, требующих применения инвалидных кресел-колясок;

  • органические заболевания центральной нервной системы со стойкими нарушениями функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок и (или) с нарушениями функции тазовых органов;

  • состояния после трансплантации внутренних органов и костного мозга;

  • тяжелые органическое поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

Стоит понимать, что наличие этих заболеваний, не дает человеку права на получение отдельной квартиры. Дополнительная жилплощадь подразумевает под собой улучшение жилищных условий семьи, в которой есть такой больной. Грубо говоря, если вы живете вдвоем с больным туберкулезом открытой формы в однокомнатной квартире, то по закону вы имеете право на получение двухкомнатной. Человек, который страдает одним из вышеперечисленных заболеваний, должен жить в отдельной комнате. Однако и здесь есть свои нюансы, говорят юристы.

«Если вы проживаете в двухкомнатной квартире, в одной из комнат которой живет ваш больной родственник, то это не всегда является достаточным основанием для предоставления вам жилья на льготных условиях, – поясняют юрисконсульт Андрей Агапитов. – По каждому конкретному случаю лучше проконсультироваться с юристом».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем