Город Святочные гадания: 2013 год изменит дороги Тюмени

Святочные гадания: 2013 год изменит дороги Тюмени

Сегодня, 7 января, тюменцы празднуют начало так называемых Святок. Это две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января), когда гадание называют самым правдивым. Считается, что именно на переломе старого и нового года человека особенно интересует будущее. Что ждет тюменцев в новом году, выяснили корреспонденты 72.ru.

Тюменский футуролог, директор Центра изучения гражданских инициатив, руководитель общественной приемной Гражданского форума Тюменской области, член Общественной палаты РФ Светлана Ярославова отмечает, что многим не нравится число 13, некоторые даже избегают его. «Если посмотреть по сумме цифр, то все выглядит не так уж и плохо. Что касается объективных прогнозов, с точки зрения социолога-футуролога это будет год серьезных политических преобразований. Наша страна вступает в новую эпоху, которая началась с избрания нового старого президента Владимира Путина. Это беспрецедентный случай в истории, когда одного и того же человека народ избирает второй раз», – сказала Светлана Ярославова.

В преобразованиях, которые начались при Путине, она видит положительный момент. «2013 год будет периодом чистки и ломки. Я не склоняюсь к тому, что этот тяжелый год будет прекрасным и доходным. Он принесет немало расходов, разоблачений социального плана. Вместе с тем начнет укрепляться оборона страны, усилятся фискальные службы. Что касается социальных процессов, упор сделают на категорию населения, которая считается ущемленной. Это малоимущие, многодетные семьи, инвалиды. Со стороны государства будут введены механизмы, которые усилят им помощь. Грядет постепенное увеличение пенсии бюджетным работникам», – отметила Светлана Ярославова.

О социальных преобразованиях упомянул и губернатор Владимир Якушев в конце прошлого года на совещании с руководителями федеральных органов государственной власти Тюменской области. Глава региона сообщил, что некоторые изменения в 2013 году коснутся категорий граждан, нуждающихся в помощи. В окончательном чтении принят закон о соцподдержке отдельных категорий граждан – с 2013 года выплата на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вырастет до 6900 рублей на ребенка дошкольного возраста и до 7500 рублей на ребенка школьного возраста. Также подрастет до 40 тысяч рублей размер регионального материнского капитала.

А вот проблема пробок на автодорогах в этом году выйдет на пик и дойдет до абсурда, считает Светлана Ярославова. «Я думаю, что в 2013 году появится много законодательных актов, которые сделают массовый сброс по этой проблеме. Мегаполисы уже не могут функционировать дальше. Появятся новые виды транспорта на новом топливе. Об этом мы уже говорим, имеются некоторые разработки», – сказала футуролог.

Важность решения дорожной проблемы в следующем году не менее остро стоит и в Тюмени. Так, в конце минувшего года в Тюменской областной думе на круглом столе по вопросам безопасности дорожного движения губернатор области отметил, что по количеству автомобилей на душу населения город приближается к ведущим мировым столицам. «Когда в 80-е строили крупные здания, никто не предполагал, что будет столько транспорта. Поэтому не предусмотрели ни мест для парковок, ни необходимую ширину проезжей части. Теперь большие усилия надо прилагать, чтобы что-то спроектировать и воплотить в жизнь», – рассказал Владимир Якушев.

На 2013 год запланированы масштабные проекты по строительству дорожных объектов, которые должны будут кардинально изменить транспортную картину города. Как сообщил в декабре 2012 года на одной из пресс-конференций заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков, улично-дорожная сеть Тюмени изменится прямо на глазах. «Сейчас проходят экспертизу проекты двух мостов через реку Тура в створах улиц Мельникайте и Челюскинцев, развязки на дороге в обход Тюмени в районе Тобольского тракта – это основные наши мероприятия, грандиозные стройки. На будущее у нас есть серьезные планы, поскольку начатое в 2012 году строительство должно быть системным. Построив развязку, мы понимаем, что Московский тракт должен развиваться для улучшения дорожной ситуации. Уже есть проект по его развитию. Есть проект и по развитию улицы Мельникайте на участке от Харьковской в сторону заречной части Тюмени. Планируем работать на Калининском кольце», – прокомментировал будущее дорожной сети города замначальника ГУСа.

В целом развитие региона власти видят в положительном ключе. В 2013 году завершится реализация 12 крупных инвестиционных проектов, что внесет серьезный вклад в экономику Тюменской области и улучшение качества жизни ее жителей.

Фото: Фото с сайта Lunasgrimoire.com, видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем