Город Тюменцы отметят день гражданской обороны, поднявшись по тревоге

Тюменцы отметят день гражданской обороны, поднявшись по тревоге

Завтра, 4 октября, гражданская оборона нашей страны отпразднует юбилей. 80 лет назад она начала существовать как система защиты населения от воздушного нападения, и уже позже, в 1961, году была создана Гражданская оборона СССР.

В те годы руководство государства понимало – чтобы эффективно защитить население, нужно его обучить и подготовить. В мирное время создавались убежища для работников предприятий, куда они могли скрыться при возникновении угрозы, советских людей учили пользоваться индивидуальной защитой, а позже мощная госсистема даже занималась ликвидацией последствий Чернобыльской аварии.

Спустя 80 лет, может показаться, что понятие «гражданская оборона» себя изжило. Но это не так. Сегодня на встрече с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области Юрий Алехин рассказал, что представляет из себя ГО.

«Гражданская оборона РФ на современном этапе – это часть системы национальной безопасности. Ее цель – защитить население, материальные и духовные ценности в случае начала военных действий или в чрезвычайных природных ситуациях. В составе ГО трудятся воинские формирования, спасательные службы и добровольцы», – рассказал Юрий Алехин.

Только в Тюменской области ежегодно готовится 10 тысяч добровольцев. Они проходят обучение на крупных предприятиях и в собственных центрах МЧС. В среднем Центр гражданской обороны обучает 800 человек в год, учебный центр пожарных – до четырех тысяч человек. После обучения отряды способны оказать настоящую помощь спасателям и пожарным. Например, в этом году добровольцев активно привлекали при тушении лесных пожаров.

В свой профессиональный праздник гражданская оборона отдыхать не собирается. Рано утром все силы будут подняты по тревоге. Защитникам предстоит поучаствовать в учениях и еще раз отточить знания и умения на практике.

Фото: Фото Андрея Иванова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем