Все новости
Все новости

Лечение теперь будут назначать пациенты

Минздрав утвердил список медицинских вмешательств, для проведения которых требуется письменное согласие пациента. Если раньше подобные требования предъявлялись только к манипуляциям опасным для жизни больного, то сейчас пациент должен ставить свою подпись

Поделиться

Минздрав утвердил список медицинских вмешательств, для проведения которых требуется письменное согласие пациента. Если раньше подобные требования предъявлялись только к манипуляциям, опасным для жизни больного, то сейчас пациент должен ставить свою подпись едва ли не под каждым действием врача. По мнению медиков, такая система добавит путаницы в лечебный процесс и попутно развяжет пациентам руки для самолечения.

Для начала разберемся, что из себя представляет «информированное согласие пациента» и зачем оно нужно. Чтобы лучше понять суть, приведем простой пример. Допустим, вас положили в больницу с подозрением на желчнокаменную болезнь. В процессе лечения выяснилось, что вам потребуется операция по удалению желчного пузыря. Провести эту операцию можно двумя способами. Первый, устаревший, с большим разрезом, значительной кровопотерей и травмированием мягких тканей. Второй, современный, делается эндоскопическими инструментами через небольшие проколы в брюшной полости. Прежде чем проводить операцию, врачи обязаны рассказать вам об обоих способах, а вы можете выбрать тот, который считаете наиболее подходящим для себя. Разумеется любой благоразумный человек выберет второй вариант.

В описанном выше примере необходимость информированного согласия пациента очевидна. Однако в министерстве решили не ограничиваться подобными ситуациями и пошли дальше. Теперь пациент будет давать врачу разрешение на такие элементарные действия, как измерение артериального давления или температуры, и даже на первичный осмотр и опрос. Врачи считают такие требования как минимум странными, если не сказать абсурдными.

«Я понимаю, что мы должны объяснять пациентам, как выполняются сложные медицинские манипуляции, связанные с риском для здоровья, это нормально, – считает врач-хирург Алексей Мезенцев. – Но зачем мне просить у пациента письменное согласие на измерение температуры? Да и что мне ему говорить в этом случае? «Вот вам термометр подмышку, смотрите не уроните и вот тут распишитесь», – согласитесь, это смешно».

Вопросы по поводу новых правил возникают также и у самих пациентов. К примеру, не совсем понятно, что конкретно им дает подписание документа о согласии с действиями врача. Фактически больной берет на себя часть ответственности в случае неудачного исхода лечения. Но что подпадает под эти случаи, не всегда бывает ясно. Например, если при измерении все той же температуры градусник лопнет и из него вытечет ртуть, будет ли это считаться неудачным исходом, и кто тогда должен нести ответственность? За ответом мы обратились к юристу.

«То, о чем вы говорите, никак не связано с результатом лечения, – поясняет юрисконсульт Мария Симнонова. – Это скорее относится к вопросам качества оказания медицинских услуг. Если врач разобьет термометр, то это его ответственность, за то, что он не умеет пользоваться медицинскими приборами. Если же больной, например, уснул и лег на термометр, то здесь виноват только он. Однако, если врач или медицинская сестра не предупредили пациента о такой возможности, то по новым стандартам последний вправе обвинить их в этом».

Получается, что подписание пациентом документа об информированном согласии перекладывает ответственность за лечение на его плечи и защищает врача от возможных неприятностей с законом. По сути, такая система превращает медицину в абсолютно добровольное дело. Врач здесь нужен только для того, чтобы рассказывать пациентам о возможных последствиях лечения, а те, в свою очередь, выбирают понравившийся им вариант либо отказываются ото всех.

С одной стороны, это вроде бы как и не плохо. У человека появляется больше информации о том, что с ним делают и как. Процесс лечения становится более прозрачным и комфортным для пациента. С другой стороны, не совсем понятно, как быть в экстренных случаях, когда больной не может ничего подписать и его родственники также не могут предоставить письменное согласие на лечение. В подобных ситуациях врач, как и прежде, будет действовать на свой страх и риск. А это значит, что новая система будет работать далеко не всегда и не везде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter