Город Склонных к суицидам детей выявят еще в школе

Склонных к суицидам детей выявят еще в школе

Россия по числу завершенных самоубийств среди подростков и молодежи занимает в мире одно из первых мест – их насчитывается почти двадцать процентов. Каждый третий подросток пытается так или иначе свести счеты с жизнью. В Тюменской области в прошлом году самоубийство совершили девять детей.

Наиболее близки к суицидальным мыслям подростки от 14 до 17 лет, почти половина из них возникают из-за конфликтов во взаимоотношениях с противоположным полом. Треть детей идут на это из-за проблем в семье – так, треть детей, идущих на суицид, из неполных семей, еще часть близка к деструктивным поступкам в силу своей застенчивости или других личностных качеств, не сходятся со сверстниками и видят выход лишь в самоубийстве. Более склонны совершать необратимые поступки девочки – 63 процента. Однако доводят дело до конца в основном мальчики.

Именно борьба с детскими суицидами стала официальным обоснованием нововведений Минздрава РФ, поддержавшего инициативы уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова. По его словам, в последние годы частота суицидов 10–14-летних детей колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15–19 лет – 19–20 случаев, превышая средний мировой показатель в 2,7 раза. В среднем в стране ежегодно заканчивают жизнь самоубийством более двухсот детей и полторы тысячи подростков. При этом, отмечает омбудсмен, официальная статистика может быть значительно занижена.

Поэтому в российские школы направят специалистов, которые займутся выявлением склонных к суицидам детей. «Детям иногда просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой ситуации 72 процентов школ не имеют в своем штате психологов», – говорит уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.

В Минздраве предложения эти предложения посчитали резонными. Инициативы будут включены в план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, утвержденный указом президента России. В ведомстве предлагают курировать проблемы подростковых суицидов сразу нескольких министерствам.

«Профилактика всех форм девиантного поведения, в том числе суицидов, является сложной межведомственной проблемой, медицинская составляющая в котором минимальна. Основные мероприятия должны проводиться Минобрнауки совместно с Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравсоцразвития», – говорят представители Минздрава.

Впрочем, борьба с подростковой суицидальностью – лишь часть программы контроля, а в целом она направлена на детей, склонных к «саморазрушающему» поведению. Правда, при этом нет никаких критериев, обозначающих, что же такое подобное поведение. Иначе говоря, «саморазрушением» могут признать, помимо действительно опасных явлений (склонность к суициду, наркомания, алкоголизм), и подозрительные с точки зрения школы увлечения субкультурами, и чересчур агрессивное поведение, и многое другое.

«Если специалисты, которых направят в школы, будут грамотными психологами, то я за такое нововведение, – комментирует психолог агентства развития семейных форм устройства несовершеннолетних Тюменского областного центра «Семья» Ирина Кислицина. – Для выявления девиантных форм поведения существуют различные тесты, опросники, да и форму наблюдения никто не отменял. Но школьный специалист должен не только выявлять, но и работать с проблемой – посещать уроки, классные часы, разговаривать с детьми, учителями, родителями. Ведь суть работы психолога в школе – научить детей различным формам поведения, гибкости, направить их в нужное русло».

Фото: Фото с сайта Jeansjeans.net.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем