Город Больничный с препятствиями

Больничный с препятствиями

Минздравсоцразвития РФ внесло изменения в порядок выдачи больничных листов. На прошлой неделе в «Российской газете» был опубликован приказ, в котором предлагается новая процедура продления больничных листов. Теперь врач сможет выдавать листок нетрудоспос

Минздравсоцразвития РФ внесло изменения в порядок выдачи больничных листов. На прошлой неделе в «Российской газете» был опубликован приказ, в котором предлагается новая процедура продления больничных листов. Теперь врач сможет выдавать листок нетрудоспособности максимум на 15 дней, а решение о продлении лечения пациента на дому будет принимать врачебная комиссия. Правда, некоторые врачи считают, что нововведение не лучшим образом скажется как на самих медиках, так и на их пациентах.

Какие же это изменения? Напомним, что раньше лечащий врач мог выдать пациенту больничный на 10 дней и продлевать его срок до 30 календарных дней. Теперь же «при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации», – говорится в приказе Минздравсоцразвития.

Также меняются сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно», – говорится в документе. Ранее медицинские работники из этой категории могли выдавать больничный на срок до пяти дней и продлевать его на десять дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией – на 30 дней.

Когда только обсуждалось намерение изменить порядок предоставления больничных, Минздравсоцразвития РФ ссылалось на жалобы работодателей, по мнению которых больничные листы не всегда выдаются обоснованно. Получается, главная цель нового документа – ужесточить контроль над выдачей больничных в России. Правда, интересы действительно больных россиян не должны были при этом пострадать.

Но на деле может добавиться не только нагрузка на врачей, но и необходимость пациентов лишний раз сидеть в очереди. Например, тяжело придется больным с черепно-мозговыми травмами, которые лечатся не менее 21 дня, или же пациентам с остеохондрозом – у них курс терапии длится около двух месяцев, а из-за болевого синдрома им в принципе нелегко сидеть в очередях. Непростой окажется жизнь и у пациентов со стенокардией – отлежав в стационаре, им придется каждые 10 дней посещать лечащего врача, чтобы тот проконтролировал состояние больного, а каждые 15 дней – проходить комиссию для продления больничного. С новым приказом увеличивается и нагрузка на медицинскую комиссию, более того, по мнению специалистов, увеличение потока пациентов, которым необходимо продлить больничный, скажется на качестве ее работы.

Впрочем, тюменские врачи на новшество смотрят пока без особого пессимизма. «Все это уже обсуждалось на всех уровнях, а нам отдали приказ, который мы должны выполнить, и все, – говорит главный врач Тюменской городской поликлиники №1 Андрей Кутергин. – Это же вводится не для того, чтобы нам было легче работать, а для того, чтобы проконтролировать больного, так как в оформлении больничных листов отмечалось множество нарушений. А поликлиникам нужно подстроиться, найти «золотую середину» – и соблюдать новый порядок, и сделать так, чтобы пациентам было удобно. У нас медицина инертна, в ней все внедряется тяжело, через определенное сопротивление, потом к этим нововведениям все с трудом привыкают».

«С одной стороны, ничего принципиально нового не случилось, – считает главный врач Тюменской городской поликлиники №14 Гюльфруз Костоломова. – С другой стороны, усилился контроль, что, безусловно, усложняет работу докторов, особенно молодых специалистов, которым необходимо четко отслеживать все сроки. Однозначно, пациенту должно быть удобно в любом случае, независимо от нового порядка. Приказ приказом, но поликлиника обязана самостоятельно продумать свою работу, знать своих пациентов, чтобы обслуживать их быстро и качественно».

Кроме того, среди нововведений есть также изменение с оплатой больничного листа. До сих пор совместители имели возможность выписать в поликлинике больничный лист вместе с дубликатом. Предъявив листки по каждому месту работы, работник мог получить пособие по временной нетрудоспособности в обеих организациях. Теперь же получить выплаты сотрудник сможет только в том случае, если он работал в этих организациях минимум в течение двух предшествующих лет. Если же он менял место работы, даже будучи совместителем, то ему выпишут только один больничный.

Такой же принцип оплаты больничных будет действовать и в отношении беременных женщин, получающих пособие по беременности и родам. Правда, в 2012 году продолжается так называемый «переходной период», в течение которого будущим мамам разрешено рассчитывать больничные по собственному выбору: либо по старым правилам, действовавшим до 2011 года (когда средний заработок исчислялся из расчета последних 12 месяцев), либо по новым (когда средний заработок рассчитывается за два предшествующих года). Поэтому если беременная женщина выбрала старый порядок назначения пособия, то до 31 декабря нынешнего года она имеет полное право получить несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.

Фото: Фото с сайта Guardian.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем