Город Телефонную связь «сливают» в канализацию

Телефонную связь «сливают» в канализацию

Более ста тысяч тюменских абонентов, пользующихся Интернетом, кабельным телевидением и телефоном по договорам с альтернативными операторами связи (компаниями МТС, «Вымпелком», «Комстаррегион», «R-телеком», АБВ-ТВ, «Русская компания», «СтройСвязьСервис» и

Более ста тысяч тюменских абонентов, пользующихся Интернетом, кабельным телевидением и телефоном по договорам с альтернативными операторами связи (компаниями МТС, «Вымпелком», «Комстаррегион», «R-телеком», АБВ-ТВ, «Русская компания», «СтройСвязьСервис» и другими), могут остаться без связи. Примерно 20 операторам связи, работающим на территории города и области, запрещено размещать оптоволоконные линии связи воздушным путем на городских опорах освещения.

С момента своего прихода в регион операторы связи развивались исключительно путем воздушной прокладки магистральных линий связи – по крышам зданий и опорам городской осветительной сети, троллейбусным опорам. Администрация Тюмени в одностороннем порядке расторгла договоры на размещение оптического кабеля со связистами. Тем самым сети общей протяженностью около полутора тысяч километров, расположенные на опорах освещения и принадлежащие операторам связи, вышли из правового поля и юридически перестали существовать.

С просьбой урегулировать возникший конфликт операторы связи в конце февраля обратились с открытым письмом к губернатору области Владимиру Якушеву и в комиссию общественного контроля за деятельностью институтов государственной власти и управления, которая является постоянным органом Гражданского форума Тюменской области.

Напомним, распоряжение №320 об упорядочении сетей связи на опорах освещения подписал еще в 2007 году Евгений Куйвашев, будучи на посту руководителя городской администрации. Распоряжение мэра предписывало прекратить с 1 января 2008 года размещение волоконно-оптических линий связи открытым (воздушным) способом с использованием объектов муниципальной собственности Тюмени.

Тогда распоряжение повлекло за собой массу переговоров и встреч в различных инстанциях. Общая проблема объединила операторов-альтернативщиков в некоммерческое партнерство «Ассоциация операторов связи Тюменской области», которое является юридическим оператором Коллегии по информатизации и информационным технологиям Общественного совета города Тюмени. АОСТО уполномочена представлять интересы большой группы альтернативных операторов связи, работающих на территории Тюмени и области.

По словам директора ассоциации Артура Юрьева, в то время им удалось достигнуть договоренности с теперь уже бывшим главой города о том, что пока операторам не будет предоставлено альтернативного места для размещения линий связи, заставлять их демонтировать кабели с опор освещения никто не будет. Также было заявлено, что будет законодательно утвержден порядок размещения кабеля на объектах городской собственности, а также будут разработаны единые тарифы на размещение кабелей. Однако эти документы до настоящего времени не приняты.

Единственная альтернатива, которую предложили операторам связи городские власти, – это перенос кабелей за собственный счет в канализацию связи ОАО «Ростелеком». На большинство обращений альтернативных связистов монополист, по словам Артура Юрьева, отвечает отказом ввиду отсутствия технической возможности. «А если и предлагает воспользоваться своей кабельной канализацией для переноса воздушных коммуникаций, то обязательно приводит ряд ограничений: не везде есть техническая возможность, оператор не может переносить кабели связи большой емкости», – перечисляет Артур Юрьев. Он предполагает, что это связано прежде всего с тем, что «Ростелеком», являясь прямым конкурентом альтернативных операторов, применяет стратегию сдерживания их развития.

В «Ростелекоме» свой взгляд на эту ситуацию. У операторов связи всегда есть альтернатива: при наличии технической возможности разместить свое оборудование и распределительные сети в коммуникациях ОАО «Ростелеком» на договорной основе, что предусмотрено действующим законодательством, или строить собственную канализацию, сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Тюменского филиала компании.

Тюменский филиал ОАО «Ростелеком» осуществляет строительство кабельной канализации за свой счет, используя свои активы и средства. Строительство линейно-кабельных сооружений связи ведется, ориентируясь на необходимость конкретных районов города. К 2011 году построено и введено в эксплуатацию 500 километров линейных объектов недвижимости. Цена за размещение кабеля связи в кабельных канализациях компании является экономически обоснованной, в том числе с учетом затрат ОАО «Ростелеком».

По имеющейся у связистов информации, параллельно муниципальным клиентам альтернативных операторов предлагают перейти на получение услуг связи ОАО «Ростелеком», объясняя это тем, что в ближайшее время технической возможности получать услуги от прежних провайдеров уже не будет. Телефонная канализация, проложенная за бюджетные деньги на части центральных улиц Тюмени, также не может принять кабели операторов связи, так как она не введена в эксплуатацию, а во многих местах недостроена. А построенные самовольно или не введенные в эксплуатацию подземные коммуникации операторов не привлекают.

Таким образом, вопрос с переносом линий связи оказался буквально подвешенным в воздухе, как и сами линии. Часть из них перенесли на временные опоры, на которых коммуникации ожидают своей участи. А операторы оказались перед выбором – не подчиниться официальному распоряжению или отключить абонентов. И приступить к демонтажу линий, помня при этом, что в Тюмени более чем 60% пользователей останется без сотовой связи, Интернета и прочих IT-достижений, которые станут невозможными, если демонтировать оптоволоконный кабель хотя бы с нескольких основных улиц.

К настоящему моменту услугами связи с использованием воздушных линий пользуются более чем 100 тысяч тюменских домохозяйств, крупнейших банков, таких как ОАО «Сбербанк России», ОАО «Запсибкомбанк» и десятки менее крупных финансовых структур, многие бизнес-центры Тюмени, все школы и детские сады города, медицинские учреждения. Отключение воздушных линий приведет к социальному взрыву, росту протестных настроений населения и бизнеса, уверен Артур Юрьев. По его мнению, сложившаяся ситуация сдерживает деловую активность региональных и федеральных операторов связи, ухудшает инвестиционный климат Тюмени. А также создает серьезные барьеры на пути развития информационного общества.

За последние три года компании, входящие в состав НП «Ассоциация операторов связи Тюменской области», сократили свои инвестиционные программы в целом не менее чем на миллиард рублей, вынуждены были отказаться от создания более тысячи новых рабочих мест. В конечном итоге, отмечает Артур Юрьев, страдает и местный, и федеральный бюджет. Прямой ущерб бюджета города, по подсчетам специалистов Ассоциации операторов связи составляет около шести миллионов рублей ежемесячно, так как в среднем стоимость размещения кабеля на рынке за один километр составляет минимум четыре тысячи рублей. А значит, с момента начала конфликта эта сумма составляет не менее 100 миллионов рублей.

Игорь Буженко

15 ноября 2011 года департаментом городского хозяйства Тюмени в службу судебных приставов направлены заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении операторов связи по вступившим законную силу судебным решениям по демонтажу волоконно-оптических линий связи с опор освещения в беспрецедентно короткий срок – пять рабочих дней. А 20 ноября 2011 года операторы связи приняли совместное вынужденное решение об отключении в период с 21 ноября по 5 декабря от услуг связи для порядка 100 тысяч физических лиц, объектов коммерческой и коммунальной инфраструктуры города для исполнения требований судебных приставов, о чем были проинформированы органы власти города и области.

Результатом явилось заверение властей, что будет найдено приемлемое решение, поэтому связь отключать не следует. Более того, операторам были даны гарантии от лица представителя ОАО «Ростелеком» и администрации Тюмени, что им будут выданы технические условия на размещение своих линейно-кабельных сооружений в телефонной канализации ОАО «Ростелеком». Операторы, поверив обещаниям и получив в судебных органах отсрочки от исполнения судебных решений, готовы к новым переговорам и надеются, что вопрос размещения линий связи решится на законных основаниях. Планируемые даты таких отключений – 4 ноября и 4 декабря 2011 года – были перенесены.

А пока дело не дошло до реального демонтажа линий связи, руководство НП «Ассоциация операторов связи Тюменской области» подготовило открытое письмо губернатору области Владимиру Якушеву с просьбой разобраться в возникшей ситуации, а также в комиссию общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления Гражданского форума Тюменской области.

Связисты требуют от властей оставить линии связи на опорах освещения до появления внятной и приемлемой альтернативы. А для развития отрасли связи и добросовестной конкуренции предусмотреть средства в бюджете города или области на строительство муниципальной кабельной канализации. В частности в 2012 году, запланировать строительство не менее 20 километров муниципальной кабельной канализации на основных гостевых улицах города для переноса кабелей связи.

Стоимость строительства составит порядка 100 миллионов рублей. И за счет средств бюджетов различных уровней учитывать при проектировании реконструкции улиц и строительства инженерных объектов и коммуникаций в городе техническую возможность для прокладки кабельных линий связи. НП «АОСТО» готова выступить в качестве координирующего органа, обеспечивающего проведение необходимых экспертиз.

Председатель комиссии общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Гражданского форума Тюменской области Игорь Буженко заверил, что в настоящее время по данному сигналу, поступившему в конце февраля от руководства НП «Ассоциация операторов связи», проводится тщательная проверка достоверности представленной информации. Принято решение поставить вопрос под особый контроль комиссии, ведь по словам Буженко, этот случай, затрагивающий интересы огромного количества тюменцев, является особым.

Сформирована рабочая группа, в задачи которой поставлено проверить факты нарушения прав граждан и направить официальные запросы в соответствующие органы власти. В опыте работы комиссии общественного контроля – обращение в органы прокуратуры, исполнительной власти. При выявлении серьезных нарушений прав граждан комиссия вправе обратиться в Генпрокуратуру и дойти до Общественной палаты Российской Федерации.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, с сайтов Re-monter.ru и Imperia-a.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем