Город Прокурор: взяточники за 30 лет ничего нового не придумали

Прокурор: взяточники за 30 лет ничего нового не придумали

Голь на выдумку не хитра – так охарактеризовал взяточников прокурор Тюменской области Владимир Владимиров во время сегодняшней пресс-конференции на тему «Реализация прокуратурой Тюменской области Национального плана противодействия коррупции и Национально

Голь на выдумку не хитра – так охарактеризовал взяточников прокурор Тюменской области Владимир Владимиров во время сегодняшней пресс-конференции на тему «Реализация прокуратурой Тюменской области Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции». Пресс-конференция состоялась в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

«Ничего оригинального в действиях взяточников припомнить не могу, – признался Владимир Владимиров, тридцать лет проработавший в правоохранительной системе. – Может быть, эта простота и к лучшему».

В настоящее время правоохранительные органы области ориентированы на выявление и пресечение наиболее опасных коррупционных преступлений – взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами. Руководитель надзорного ведомства на пресс-конференции подробно рассказал о работе прокуратуры в этом направлении за последнее время.

Напомним, в мае этого года принят Федеральный закон, который радикально изменил подходы в наказании взяточников. По словам Владимирова, нечистых на руку чиновников решено бить по самому больному для них месту – карману: «Законом введены кратные штрафы за взятки. Размеры штрафов варьируются от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Основная цель закона – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы брать взятки было невыгодно».

Таким образом наказание в отношении взяточников cтановится адекватным и справедливым, уверен прокурор области: «С учетом новых норм, в нашей области вынесено пять приговоров. При общей сумме полученных взяток в 110 тысяч рублей общий размер назначенных коррупционерам штрафов составил почти три миллиона».

С начала года при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами региона выявлено 2253 коррупционных преступления, в том числе 162 факта взяточничества, 310 злоупотреблений и превышений должностных полномочий. В целом за последние три года количество выявленных коррупционных преступлений возросло почти на 50%, в том числе должностных злоупотреблений и превышений полномочий увеличилось почти в два раза.

Взяточников Владимиров назвал пофамильно и раскрыл некоторые подробности рассматриваемых в прокуратуре дел. В черном списке – начальник отделения по проведению административного расследования полка ДПС УВД по городу Тюмени Ушаков, который заплатит штраф в размере двух миллионов рублей за взятку в 70 тысяч. За получение взятки в крупном размере в виде дорогого внедорожника и превышение должностных полномочий при подписании актов приемки работ по контракту на 5,2 миллиона рублей, которые не были выполнены, осужден бывший глава управы Ленинского административного округа Тюмени Кияшко.

К полутора годам реального лишения свободы приговорен бывший руководитель Агентства лесного хозяйства по Тюменской области Шамрай за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Уже второй обвинительный приговор вынесен в отношении бывшего руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Сидоренко – он осужден и оштрафован на 200 тысяч рублей за присвоение имущества. Наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима назначено следователю ГСУ ГУВД области Важенину за хищение 300 тысяч рублей.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся уголовные дела в отношении начальника управления экономики строительства Главного управления строительства Тюменской области Гусева за мошенничество и получение взятки и в отношении начальника управления социальной защиты населения Тюмени Головиной – за мошенничество. В настоящее время завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении директора автономной некоммерческой организации «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» Ермакова, обвиняемого в хищении средств областного бюджета в размере 119 миллионов рублей, а также присвоении совместно со своим заместителем средств данной организации в сумме более 50 миллионов рублей.

В текущем году также были пресечены серьезные коррупционные преступления, возбуждены громкие и резонансные уголовные дела. Направлено в суд уголовное дело в отношении старшего инспектора по особым поручениям КРУ МВД России полковника милиции Морозова, получившего взятку в крупном размере – 10 тысяч евро за «хорошую» справку по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУВД по Тюменской области. По требованию прокуратуры Морозов заключен под стражу.

Ведется следствие в отношении должностных лиц администрации Тюменского муниципального района, которые злоупотребляли своими полномочиями и незаконно участвовали в предпринимательской деятельности. Расследуется уголовное дело о хищениях бюджетных средств должностными лицами Тюменского регионального фонда социального страхования. Начальник одного из отделов фонда по требованию прокуратуры заключен под стражу.

Одной из самых коррупционноемких сфер деятельности, по мнению Владимирова, продолжает оставаться размещение государственных и муниципальных заказов. Так, на основании материалов проверки прокуратуры области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса, которые без фактического проведения занятий составили фиктивные документы об исполнении государственного контракта на обучение нескольких десятков специалистов агропромышленного комплекса. В результате похищены бюджетные средства на сумму более миллиона рублей. По требованию прокуратуры области материалы следствия рассматриваются в суде и решается вопрос об отстранении руководителя института от должности.

Начиная с 17 марта этого года по поручению президента России прокуратура проверяет исполнение государственных, муниципальных контрактов на выполнение работ в сфере ЖКХ. Как рассказал Владимир Владимиров, в ходе проверки муниципального контракта, заключенного администрацией Ярковского района с ООО «Тесана» на проведение работ по ремонту котельной в райцентре Ярково, установлен факт оплаты невыполненных работ на сумму более полумиллиона рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», ведется следствие. Одновременно по представлению прокурора Ярковского района заместитель главы администрации района за отсутствие надлежащего контроля привлечен к дисциплинарной ответственности.

С начала года прокурорами в сфере закупок выявлено более 700 нарушений закона. По требованию прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 251 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности.

По-прежнему наибольшее число нарушений допускается при декларировании чиновниками своих доходов. Прокурор области на пресс-конференции подчеркнул, что это не такие уж безобидные нарушения. За предоставление недостоверных деклараций чиновник может быть уволен со службы в связи с утратой доверия. 3 декабря этого года в помощь сотрудникам прокуратуры вступил в силу еще один Федеральный закон, который может внести весомый вклад в борьбу с коррупцией: теперь банки, налоговые и регистрирующие органы обязаны предоставлять сведения по операциям, счетам и вкладам чиновников.

Законом закреплено новое основание увольнения со службы – это утрата доверия. Государственный или муниципальный служащий может быть уволен в связи с утратой доверия, если он представил заведомо недостоверные сведения о доходах или занимался предпринимательством.

В 2011 году по представлению прокурора области 21 госслужащий управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО привлечен к дисциплинарной ответственности за сокрытие истинных сведений о своих доходах. Суммы сокрытых доходов составили около 200 тысяч рублей. Всего в 2011 году нарушения при предоставлении сведений о доходах прокуроры установили в действиях почти 300 муниципальных служащих и около 200 государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратурой также установлены факты нахождения на руководящих должностях лиц, предоставивших при трудоустройстве фальшивые дипломы о высшем образовании. В связи с подложностью документов был вынужден оставить занимаемую должность глава администрации Юргинского района, а начальник управления строительства администрации Тюмени уволен со службы за нарушение установленных законом запретов и ограничений.

Если в 2010 году по результатам проверок прокуратуры области за нарушения законодательства о противодействии коррупции были вынуждены оставить занимаемые должности шесть чиновников (из них четверо – из числа руководящего состава), то в текущем году свои должности «потеряли» 13 должностных лиц. Так, в этом году в связи с выявленными прокуратурой области грубыми нарушениями законодательства вынужден был оставить занимаемую должность руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Коломийчук, который незаконно пользовался за счет бюджетных средств авиауслугами бизнес-класса, а в период командировок проживал в гостиничных люксах. Сумма необоснованных расходов чиновника составила почти 350 тысяч рублей, которые он по требованию прокуратуры возвратил государству.

С учетом установленных прокуратурой области нарушений законодательства о противодействии коррупции, в том числе возмещения за счет бюджетных средств понесенных расходов на оплату услуг VIP-зала аэропорта Рощино, оставила свою должность главный бухгалтер управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Запорожцева. Кроме того, на основании подготовленного прокуратурой области проекта заместителем Генпрокурора России внесено представление с требованием об увольнении руководителя управления Калашникова, которое удовлетворено – чиновник освобожден от занимаемой должности.

Прокурор области рассказал на пресс-конференции о завершении ряда громких дел прошлых лет и о расследовании новых. В частности, Владимир Владимиров сообщил о результатах прокурорской проверки оперативно-профилактического мероприятия «Ночной город», которое проводилось в Заводоуковске в ночь с 25 на 26 ноября. Тогда от действий представителей полиции пострадали посетители одного из придорожных кафе.

Вчера, 6 декабря, прокурор области направил материалы проверки в региональное Следственное управление СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников правоохранительных органов за превышение должностных полномочий. А 7 декабря высказал свое отношение к случившемуся:

«Безусловно, сотрудники спецподразделений имеют полное право применять физическую силу – но лишь в том случае, когда оказывается сопротивление, неподчинение, прямое насилие по отношению к спецназовцам. Мы посчитали в данной ситуации, что сотрудники в Заводоуковске превысили свои полномочия, и я буду настаивать в данной ситуации на возбуждении уголовного дела. Однако надо принимать во внимание и другое: когда говорят о том, что полиция ничего не делает, и придорожные кафе в Заводоуковске – рассадник зла, сборище криминалитета и проституток – это плохо. Когда полиция отправилась туда, чтобы навести порядок, – опять плохо.

Надо реально смотреть на ситуацию: 55 человек после рейда доставлены в отделение, из них 17 ранее судимы, 20 человек нигде не работают, беременная женщина, которую, кстати, никто не бил, сидела ранее за содержание притона. Остается спросить, что делала беременная в два часа ночи в кафе? Сначала надо исходить из этого. Ранее по этим заведениям были возбуждены десятки уголовных дел. Это и было обоснованием привлечения к рейду сотрудников спецподразделений. Искали наркотики, похищенные телефоны, оружие, малолетних, проверяли автотранспорт. Но по тем материалам, которые мне предоставили, основания бить людей не было. Мы направили эти материалы для возбуждения уголовного дела.

Другой вопрос, что разобраться теперь будет сложно: маски, отсутствие идентификационных номеров, поэтому сложности будут в расследовании, но тем не менее расследовать надо. Я считаю, что этот заводоуковский факт должен стать примером для нового начальника полиции, чтобы это стало ему с ходу уроком. Абсолютно правильное и законное мероприятие было испорчено не совсем правильными формами и методами его проведения».

Фото: Фото с сайта Proctmo.ru, видео Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем