Город И домовые, и медики

И домовые, и медики

В Тюменской области появился новый вид домовых – с медицинскими навыками. И это не шутка и не зачин новой сказки. Такое условное название дали проживающим в глубинке добровольцам – активистам, которые вызвались пройти обучение, чтобы в дальнейшем уметь ок

В Тюменской области появился новый вид домовых – с медицинскими навыками. И это не шутка и не зачин новой сказки. Такое условное название дали проживающим в глубинке добровольцам – активистам, которые вызвались пройти обучение, чтобы в дальнейшем уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда врача или фельдшера.

Дело в том, что на юге региона в рамках реализации программы модернизации здравоохранения начался процесс создания домовых хозяйств. Задача новых структур – оказание первой доврачебной помощи жителям сельских поселений, в которых нет медицинских работников. Нововведение коснется населенных пунктов, где численность жителей составляет семь и более человек, отсутствует автомобильное сообщение в летнее время, а удаленность от учреждения здравоохранения или его обособленного подразделения, предназначенного для оказания медицинской помощи и лечения, достигает 125 километров. Одно домовое хозяйство на один малонаселенный поселок.

Яркий пример – село Кускургуль Нижнетавдинского района, до ФАПа – 36 километров, до областной больницы – 70 километров. Летом туда можно добраться только воздушным транспортом, а зимой – по зимнику. Оказывать первую медицинскую помощь в таких условиях проблематично, что может привести к действительно трагичным случаям. Именно с этой целью – помочь пострадавшему или больному до приезда медицинского работника, будут созданы домовые хозяйства. Всего их в области планируется устроить 96. Работников хозяйств обеспечат аптечками первой помощи, содержащими все необходимые лекарственные препараты и медицинские инструменты, а также средствами связи для вызова медицинского работника.

Почти за сорок лет практики старший врач станции скорой медицинской помощи Тюмени Александр Трофимов очень редко встречал случаи, когда человек, не имеющий отношения к медицине, оказывал пострадавшему первую помощь. «Можно просто растеряться и упустить ценные для жизни минуты. Да и в обычной жизни человек может оказаться в такой местности, где не то что врача – медсестры нет. Однако существует базовая реанимация, которую, в идеале, должен знать каждый человек. Например, случилось ДТП, вытащить мы пострадавшего человека не можем, к тому же он бывает зажат, но есть способы поддержать жизнедеятельность организма внешне – поставить капельницу, наложить жгут, повернуть на бок. Первые минуты помощи – порой самые ценные, самые эффективные, от них зависит дальнейшее состояние пострадавшего и даже его жизнь».

Первые занятия для «медиков» домовых хозяйств уже начались. В Патрушево на базе Территориального центра медицины катастроф 10 работников домовых хозяйств из Ярковского, Нижне-Тавдинского и Тюменского районов уже прошли обучение правилам оказания первой медицинской помощи при внезапном заболевании и травме (приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, правила наложения жгута и повязок и так далее).

«Домовой медик – это условное название, – рассказывает специалист департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Ситникова. – Это люди, подчас не имеющие медицинского образования, активисты и энтузиасты в том или ином населенном пункте, которые решили, что могут и должны оказывать первую неотложную помощь своим односельчанам. Выбирали домовых медиков по их желанию и рекомендациям односельчан. Обучение длится три дня и пройдет до 19 ноября. Люди поделены на группы, уроки состоят из теоретической и практической части. Ученики на тренажерах-симуляторах отрабатывают те или иные приемы оказания первой медицинcкой помощи)».

Фото: Иллюстрация с сайта First-odessa.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем