Город Тюменцев приглашают на зарядку и беседу с диетологом

Тюменцев приглашают на зарядку и беседу с диетологом

По статистике ВОЗ, ежегодно от гиподинамии умирают почти два миллиона человек. И хотя большинство не считают болезнью отсутствие физических нагрузок, пополнить список пострадавших может каждый. Малоподвижный образ жизни в последние несколько десятков лет

По статистике ВОЗ, ежегодно от гиподинамии умирают почти два миллиона человек. И хотя большинство не считают болезнью отсутствие физических нагрузок, пополнить список пострадавших может каждый. Малоподвижный образ жизни в последние несколько десятков лет стал одной из самых больных тем. Ведь многие из нас каждый день проводят, преимущественно, в положении сидя на работе, в транспорте, а приходя домой, уставшими сидят весь остаток дня на диване перед телевизором. Со временем подобный образ жизни перерастает в привычку и становится причиной целого «букета» заболеваний.

По результатам исследования, проведенного управлением медицинской профилактики АНО «МИАЦ ТО» в 2010 году, уровень физической активности населения составил 51 процент, причем доля мужчин (53 процента) выше, чем доля женщин (47 процентов). Всего по городу Тюмени и югу области в занятия физической культурой вовлечены 24 процента мужчин и 21 процент женщин. Из них регулярность в занятиях спортом присуща только 35 процентам опрошенных, а остальные прибегают к физическим нагрузкам «от случая к случаю». Наблюдается тенденция ежегодного снижения этого показателя в среднем на 2,7 процента. Среди физически активного населения утренней зарядкой занимается большая часть – 41 процент. Занятия на тренажерах, игры, плаванье и танцы привлекают внимание гораздо меньшего количества респондентов.

Для борьбы с гиподинамией не требуются запредельные физические нагрузки и резкая смена образа жизни. Как отмечают врачи, достаточно делать по утрам зарядку, да и просто ходить пешком там, где это можно делать. От остановки до работы, к магазину, по лестнице. Чтобы привлечь население Тюмени и Тюменской области к большей физической активности, к массовым занятиям физической культурой и спортом, в регионе стартовала информационно-профилактическая акция «Под контролем...». Организатором акции выступили – департамент здравоохранения Тюменской области и управление медицинской профилактики АНО «МИАЦ ТО».

«В рамках акции запланировано проведение утренних зарядок с участием представителей органов власти, бизнес-сообщества, студенчества и всех неравнодушных к своему здоровью горожан. Зарядки начнутся с 10 октября в спорткомплексе «Строймаш» с дальнейшим обследованием в Центре здоровья. Каждый участник сможет получить рекомендации врачей, обследовать сердце, легкие, узнать о состоянии своего здоровья», – рассказала главный специалист отдела вневедомственного взаимодействия управления медицинской профилактики «МИАЦ ТО» Анна Царенко.

Первыми эстафету «здорового утра» поддержали сегодня в девять утра депутаты из областной и городской думы – около 30 человек под руководством опытного тренера сделали комплекс несложных, но полезных для здоровья упражнений. 13 октября в 9:00 на зарядку в «Строймаш» (ул. Индустриальная, 49а) выйдут представители бизнес-сообщества Тюмени, а 20 октября бодрое утро начнут студенты вузов города. К ним может присоединиться любой горожанин, каждый участник получит рекомендации врачей, сможет обследовать сердце, легкие, узнать о состоянии своего организма тут же в выездном центре здоровья.

Также 5 октября в Тюмени стартовала акция «Марка здоровья», цель которой – обеспечить население региона информацией о качественных и полезных для здоровья продуктах питания, сформировать навыки грамотного и индивидуального выбора продовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья. В рамках акции диетолог консультирует всех желающих узнать о том, как правильно питаться. 12-14 октября встреча с диетологом состоится в торговом центре «Зеленый берег» в 15:00. Следующий «прием» врача» – 19-21 октября в гипермаркете «Райт» (ТЦ «Фаворит»).

«Было и такое время, когда мы совсем не обращали внимания на профилактическую работу, а только лечили больных, – говорит главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев. – Сегодня возвращаемся к профилактике. Получается, что мы тратим огромные средства на высокие технологии для лечения десятков тысяч пациентов, однако людей, нуждающихся в обследовании, выявлении факторов риска – сотни тысяч. Нужно замотивировать население на предупреждение болезней сердца и сосудов. Пока же говорить о том, что у населения достаточная мотивация на здоровый образ жизни еще рано. Важно помнить, что малоподвижный образ жизни и лишний вес входят в список факторов риска, которые в 90 процентах случаев влияют на развитие таких серьезных заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт».

Фото: Фото с сайта Thatsfit.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем