Как только ребенок появляется на свет, его родители вынуждены выдерживать настоящую атаку из советов доброжелателей, которые начинают со всех сторон обучать тому, как необходимо «правильно» ухаживать за малышом, мешая порой маме и папе полноценно наслаждаться общением с крохой. Но на самом деле множество утверждений, которые уже долго принято считать в нашем обществе некими правилами, в реальности являются лишь предрассудками.
«Последнее время с неприязнью отношусь к людям «неравнодушным». Это знаете, таким, которым не все равно как мы живем, рожаем и воспитываем своих детей, – рассказывает в своем блоге мама трехмесячного малыша Александра. – Вот, например, пишут: «Убивала бы тех кто рожает дома». За что? Даже если кто-то считает, что дома рожать так опасно, то, по его же теории, эти доморожающие скоро вымрут и все, казалось бы, сиди тихо, жди этого момента. Но нет. Или недавно идем с мирно спящим в слинге малышом по улице, никого не трогаем, я блаженно улыбаюсь как всегда. А тут в поле зрения как впрыгнет бабка и как завопит: «Да что же это вы ребеночка уродуете». Добро бы ее ребеночка я уродовала, так ведь нет, своего, сама рожала, сама ношу. И сегодня наконец. Улица, температура +18, без ветра. Я, глупая тетенька, одела малыша тепло, думая что там как всегда. И иду, немножко переживаю, что ему жарко. А он, надо сказать, счастливо спит. И тут очередная бабка, дай ей Бог здоровья, как рявкнет в ухо: «Ты, одень на него капюшон, чтобы ему шею не продуло». Неравнодушных этих хочется кусать. Может быть, по округе распространится слух, что открылась новая секта – молодые девушки уродуют детей посредством цветастых тряпок, блаженно улыбаются, как-будто они счастливы, и иногда молча кусают прохожих. И тогда от нас отстанут, а?»
«Раньше, когда ребенок рождался, его сразу же от мамы отлучали, начинали кормить смесью. Как потом выяснилось, это было не очень полезно как с психологической точки зрения, так и с физиологической, – говорит врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, специалист по перинатальной психологии Анна Приленская. – Новорожденному важно адаптироваться к новой среде как можно мягче, без потрясений. Поэтому необходимо малыша приложить к маме, чтобы он почувствовал, что она рядом. Еще один миф касается кормления. На первых порах у мамы молока нет, но это не значит, что нужно докармливать смесью, ведь выделяется молозиво. И женщине важно кормить молозивом, чтобы и маме адаптироваться, да и ребенок будет получать специально подготовленную именно для него еду. Также раньше кормили по часам, сегодня от этого отказываются, ребенка следует кормить по первому требованию – это формирует нормальное пищевое поведение, отсутствуют стрессы».
«Многие мамы раньше, а некоторые и до сих пор надевают крохе варежки, но для него важна мелкая моторика, а подобные атрибуты одежды мешают руке нормально двигаться, совершать мелкие движения, благодаря которым формируется мышление. Пеленали раньше тоже сурово. Еще моя мама мне говорила, что если ребенка спеленать потуже, то у него ножки будут прямые. На самом деле пеленание никак не сказывается на ровности ног. Дело в генетике, либо искривление возможно при запущенном дефиците витамина D. Тугое пеленание ухудшает кровообращение, обменные процессы идут хуже. Еще пеленают из-за того, что ребенок якобы может поцарапать себе лицо. Если это здоровый ребенок, то у него все равно есть инстинкт самосохранения. Единственное, что при длинных ноготочках он может случайно поцарапать себя. Но в данном случае маме нужно аккуратно подстричь ногти и делать это регулярно», – объясняет Анна Приленская.
По поводу слингов Анна Владимировна однозначно говорит, что с точки зрения ортопедии они полезны – такое ношение с разведением тазобедренного сустава препятствует формированию врожденного вывиха бедра. Если у ребенка к этому были какие-то предпосылки, то такое положение будет профилактическим. «Спать раньше тоже нужно было малышу отдельно от мамы, а если он кричит, то сразу подходить ни в коем случае нельзя, ведь так мы тренируем его волю, воспитываем. Помню, такие рекомендации были в старых книгах Спока. Но потом со временем он пересмотрел свои советы», – заключает психотерапевт.
«Есть еще такой распространенный миф: пусть ребенок поплачет – легкие будут здоровые, – рассказывает врач-педиатр Валентина Томашевская. – Крик малыша – сигнал о желании пообщаться с кем-то из родителей, о том, что подошло время подкрепиться, сменить подгузник и так далее. Нет никакой связи между длительностью крика и развитием легких. Дыхательная гимнастика – вещь полезная, но заниматься ею лучше, когда ребенок немного подрастет».
Кстати, с криком связаны еще два распространенных заблуждения. Первое: нельзя позволять ребенку долго плакать, иначе он может накричать себе грыжу. Это пошло оттого, что при крике повышается внутрибрюшное давление, и грыжа, незаметная до сих пор, становится видимой. Вспомним, что при грыже происходит выход внутренних органов, например, петли кишечника, через отверстие в мышечных слоях брюшной стенки. Чаще всего таким «выходом» служит расширенное пупочное кольцо. Таким оно сформировалось во время беременности, а не оттого, что кроха плакал.
Вторая «примета»: если ребенок много плачет, то будет нервным, когда подрастет. Особенности нервной системы наследуются в первую очередь от родителей. На ее развитие влияет течение беременности, а вовсе не плач малыша. Хотя при синдроме повышенной возбудимости, кроха действительно становится беспокойным, плохо засыпает, но этой проблемой занимаются детские невропатологи.
Подобных мифов, которые и по сей день существуют, можно перечислить еще очень много. Главное, родители должны осознавать ту меру ответственности, которая лежит на них при рождении малыша и, соответственно, быть информированными в любом вопросе. Хотя иногда так сложно бывает сдерживать натиск чересчур рьяных доброжелателей, особенно если это родные бабушка и дедушка.