Город 500 граммов – уже человек

500 граммов – уже человек

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что необходимо помогать выживать младенцам, родившимся с весом более 500 граммов. В некоторых городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие, малюток и сейчас спасают. Перинатальные цент

Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, что необходимо помогать выживать младенцам, родившимся с весом более 500 граммов. В некоторых городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и другие, малюток и сейчас спасают. Перинатальные центры Тюменской области тоже готовятся к переходу на регистрацию младенцев с пятисот граммов. Тем более, что опыт выхаживания недоношенных с очень маленьким весом в регионе уже имеется.

«Условия для выполнения международных рекомендаций будут созданы к 2012 году, – в одном из интервью сообщила руководитель Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, – после завершения строительства сети перинатальных центров, охватывающих регионы России». В этих центрах смогут выхаживать даже глубоко недоношенных детей. А так как у них в будущем в большинстве случаев бывают серьезные проблемы со здоровьем, необходимо компенсировать последствия и не только суметь сохранить им жизнь, но и разработать грамотную программу реабилитации.

Тюменская область опережает многие регионы по своим показателям – наши показатели по снижению младенческой и материнской смертности считаются одними из лучших в стране, отмечает заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. Благодаря усилиям врачей и органов исполнительной власти, в прошлом году на сто тысяч живорожденных младенческая смертность составила всего пять процентов, в прошлом она доходила даже до 40 процентов. Теперь регион ожидает новое испытание – переход на регистрацию младенцев с весом в 500 граммов. «Современные технологии позволяют выхаживать таких новорожденных без особых последствий, хотя, надо заметить, что споры о том, нужно ли это делать, ведутся и по сей день», – добавляет Наталья Семеновна.

Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова говорит, что далеко не все приветствуют переход на новые критерии ВОЗ. Высказываются опасения, что в России станет больше детей-инвалидов. Но по результатам исследований шведских врачей, а у них самый большой опыт выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов до килограмма, – 70 процентов этих малышей адаптированы к жизни. Чтобы этого добиться, нужны очень развитые службы профилактики инвалидности: общесоматическая, психоневрологическая, офтальмологическая помощь новорожденному.

«Для предотвращения материнской смертности в нашем регионе делается все возможное, – считает Наталья Брынза. – Если у женщины есть проблемы с сердцем, то рожать она может не в перинатальном центре, а в областной больнице. Все это регламентировано нашими приказами и рекомендациями. Кроме того, за здоровьем новорожденного следят не только акушеры-гинекологи, но и специалисты других профилей, такие, как офтальмологи, кардиологи, кардиохирурги, нейрохирурги и неврологи».

Как рассказал детский хирург Тюменской областной клинической больницы №2 Михаил Аксельров, женщины стали больше рожать еще и потому, что современная неонатология позволяет выхаживать тех детей, которые раньше умирали. Настораживают показатели здоровья женщин, родивших недоношенного ребенка: 86 процентов из них имеют тяжелые акушерские патологии, 79 процентов перенесли тяжелые вирусные инфекции, 40 процентов имели внутриутробные инфекции. «Сейчас много женщин, которые с огромным трудом получили эту беременность и, конечно, хотят сохранить ее любой ценой, но не надо забывать, что такие дети потом становятся проблемными в плане здоровья», – подчеркивает Михаил Александрович.

«Физиологическое – то есть нормальное – течение беременности в настоящее время отмечается лишь у 24 процентов российских женщин, – говорит Татьяна Голикова. – Остальные 76 процентов будущих мам в категории риска. Именно они станут пациентками перинатальных центров». Там, где они уже открылись, заметно снизилась младенческая смертность. В Калининградской области – даже на 40 процентов. Сейчас в стране заработали четыре региональных перинатальных центра – в Санкт-Петербурге, Иркутске, Калининграде и Твери. Всего в России должно к 2012 году должно появиться 22 региональных и 2 федеральных перинатальных центра.

По словам Наталья Брынзы, новый корпус областного перинатального центра скоро начнет функционировать. Планируется, что в феврале будет подписан акт приема-передачи, после чего в здании произведут монтаж и настройку высокотехнологичного оборудования. Новый перинатальный центр рассчитан на 70 коек, в здании будет девять индивидуальных палат для родов, а также 42 послеродовые палаты, предусмотрены специальные палаты для беременных, новорожденных, операционные и отделение реанимации для новорожденных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем