Город Лечить СПИД надо активно

Лечить СПИД надо активно

Технология активной работы с пациентами уже не первый год ведется в Тюменском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Именно такой подход, по мнению специалистов центра, делает их деятельность максимально эффективной. Так, з

Технология активной работы с пациентами уже не первый год ведется в Тюменском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Именно такой подход, по мнению специалистов центра, делает их деятельность максимально эффективной. Так, за девять месяцев текущего года лечебно-профилактическими учреждениями региона в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» осмотрены свыше 86 процентов больных ВИЧ/СПИД, состоящих на диспансерном учете. Тогда как годовой федеральный норматив составляет около 80 процентов.

Всего в Тюменской области насчитывается порядка десяти тысяч человек, носящих статус ВИС/СПИД. Если из их числа исключить умерших, тех, кто состоит на учете, но к врачам не обращается, и разыскать их невозможно, «отказников» и так называемых «глухих» (при установленном диагнозе они не хотят являться к врачу), то получается, что на 1 октября текущего года диспансеризации подлежали 7750 человек, из которых 1300 человек – подопечные УФСИН, где и проходят обследование. Из оставшихся более 86 процентов сознательных пациентов были осмотрены врачами, специалисты провели лабораторные исследования, позволяющие объективно оценить развитие заболевания и эффективность проводимого лечения.

При этом в области есть два лечебно-профилактических учреждения-аутсайдера. Это областная больница №15 (Нижняя Тавда), в которой осмотрены только 37,5 процента больных ВИЧ/СПИД, подлежащих осмотру, то есть в 2,3 раза меньше, чем по области. А также областная больница №16 (Омутинское), в которой осмотрены чуть больше 37 процентов больных ВИЧ/СПИД, подлежащих диспансеризации, что в 2,3 раза ниже среднеобластного показателя.

«Причина такого отставания – в отсутствии четкой привязки между официальным проживанием человека и фактическим, – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков. – Бывает так, что больной проживает и работает в одном месте, а зарегистрирован в другом, и концов не найти. Но я считаю, что это – дефект работы главных врачей этих лечебных учреждений. Они не считают нужным делать так, чтобы не подводить губернатора, по сути, проявляют неуважение, не исполняя должные показатели».

«Да, мы зачастую работаем не с самой лучшей частью человечества, – сетует Александр Владимирович. – Но ВИЧ – это, пожалуй, единственная отрасль, кроме педиатрии, где применяется подобная форма диспансеризации». Каждый день в центре четыре автомобильные бригады выезжают на дом к людям с опасным диагнозом. У учреждения есть два названия, две гербовые печати, чтобы сохранить тайну диагноза. «Мы обременены очень многими показателями. Но пациенты в отношении нас – нет, – замечает Александр Попков. Когда мы работаем как обычная поликлиника – присылаем приглашения и ждем, пока пациент сам проявит инициативу – эффекта не бывает. Человек не придет, а в результате, пропадут дорогие диагностические препараты, время наших специалистов. А одно обслуживание обходится центру СПИД примерно в три тысячи рублей».

Поэтому центр применяет технологию активной работы с населением. Каждый месяц результаты сравниваются с результатами прошлых лет, ведется постоянный мониторинг. «При этом, наша статистика – очень честная. Если человек пришел, но отказался сдать кровь, он в нее не попадет. Мы единственный регион, который ведет такую практику. Самое опасное – искажать статистику, когда органы управления не знают, что происходит внизу. Во всех странах мира таких показателей нет. Там люди сами приходят и хотят лечиться. У нас – лечим тех, кто не хочет». Три года назад в центре было отмечено 42 тысячи посещений, а в прошлом году их стало уже 65 тысяч. Хотя бюджет тот же. Работаем до последнего пациента, и в день, бывает, вместо положенных 12 людей принимаем более двадцати», – рассказывает Александр Попков.

Александр Владимирович добавляет, что самое главное – это установить особенные, доверительные, отношения между врачом и пациентом, а без навыков общения это невозможно. В практике специалистов центра бывало и такое: на них нападали люди, не желавшие ничего слышать о своем диагнозе и лечении. А после случая, когда за медсестрой с девятого этажа гналась женщина с утюгом, медработников стал сопровождать водитель-мужчина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем