Город Врачи боятся «кота в мешке»

Врачи боятся «кота в мешке»

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который на днях в первом чтении приняла Государственная Дума, вызвал массу споров еще на этапе его подготовки. Сторонники закона твердят о том, что он поможет совершенствованию

Законопроект «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который на днях в первом чтении приняла Государственная Дума, вызвал массу споров еще на этапе его подготовки. Сторонники закона твердят о том, что он поможет совершенствованию системы ОМС, расширит права пациента и сделает медицинские услуги более доступными. Однако противники такого нововведения резонно возражают, что прежде чем вводить новшества, не мешает привести в порядок существующую систему здравоохранения.

«Новый законопроект направлен на усиление прав застрахованных на получение бесплатной и качественной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации», – рассказывает начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области Валерия Грибоедова. В числе основных положительных изменений, которые совершенствуют систему обязательного медицинского страхования – право гражданина на выбор страховой медицинской организации. Застрахованные смогут один раз в год заменить выбранную ими страховую медицинскую организацию (СМО) на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе.

Новый порядок выбора страховщика создает условия для формирования конкуренции среди страховых медицинских организаций в системе ОМС. «Законопроектом предусмотрено право выбора застрахованным лечебно-профилактического учреждения и лечащего врача независимо от места регистрации и постоянного проживания. В соответствии с законопроектом на всей территории Российской Федерации будет введен единый электронный полис, а данные всех владельцев полисов ОМС будут сформированы в единую информационную базу», – добавляет Валерия Викторовна.

Планируется также выровнять уровень финансового наполнения системы ОМС в разных регионах и унифицировать порядок оплаты оказанной медицинской помощи, переведя финансирование лечебно-профилактических учреждений на одноканальный принцип, который реализуется на территории Тюменской области с 2004 года. Помимо расширения прав владельцев полисов ОМС, новый законопроект усиливает и ответственность медицинских организаций за некачественное оказание медицинской помощи, незаконное взимание денежных средств за гарантированные государством бесплатные услуги, за отказ в оказании медицинской помощи и другие нарушения.

Вступление в силу законопроекта планируется 1 января 2011 года. «Благодаря принятию законопроекта «Об обязательном медицинском страховании» будут созданы условия для здоровой конкуренции среди медицинских учреждений и страховых компаний, что, естественно, приведет к росту качества медицинских услуг. Совершенствование системы медицинского страхования станет принципиально важным шагом на пути модернизации сфер, затрагивающих интересы каждого человека – здравоохранения и социального страхования», – высказался заместитель Министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Однако многие восприняли новый закон не только без энтузиазма, но и буквально в штыки. В числе противников и врачи. Профессор университета имени Сеченова, доктор медицинских наук Наталия Кравченко отметила: «Нельзя рассматривать здравоохранение как отрасль сферы оказания услуг. Действующая модель здравоохранения – химера, при которой выигрывают организации в лице медстраховщиков и фондов ОМС. Существует необходимость обновления материально-технической базы медучреждений, однако совсем неясно, как именно заявленные в рамках реформы дополнительные 600 миллиардов рублей будут приведены в медучреждения. Также не ясен вопрос, как в провинции единственный врач на пять районов сможет обслуживать пять тысяч человек населения».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер заявил: «Принятие предложенного законопроекта не решит проблему выбора модели, нужно идти от доступности медуслуг для населения, а не количества вливаемых в здравоохранение денег. Право выбора врача, предусмотренное законопроектом, в итоге обернется недоступностью медуслуг. Это не косметические изменения, это – ухудшение ситуации со здравоохранением, исполняемой просто для галочки вслед за поручениями Путина в его посланиях еще за 2003–2004 годы».

А кандидат медицинских наук, независимый эксперт Андрей Рагозин подвел итог: «Существующая система здравоохранения в хаосе. И самое страшное, что начинает пиариться новый, еще больший хаос, обещая в тексте нового законопроекте об ОМС «некое» право двойного и даже тройного выбора для граждан. И может быть лучше стоит попытаться упорядочить существующий хаос, путем внесения поправок в него?».

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем