
Поделиться

Поделиться
Проведение и результаты ЕГЭстали показателем эффективности российской системы образования не только для еенепосредственных участников, но и для контролирующих органов. Так, управлениеобразования мэрии Ульяновска в июне приняло известное решение о ликвидации пятишкол, и четыре из них попали в список ликвидируемых именно по этой причине, атакже из-за низкого качества знаний и малой наполняемости. Ответом властямстала восьмидневная голодовка педагогов и родителей двух школ.
На днях в Ульяновске прошлавстреча членов Общественной палаты (ОП) РФ с представителями образования, гдеобсуждались причины недавней голодовки. Теперь ОП намерена выйти с предложениемв федеральное правительство о создании программы поддержки среднихобщеобразовательных школ с низкими результатами ЕГЭ.
«Показатели ЕГЭ зависят нетолько от школ, но и от родителей, от уровня их образования. Общее образование –это благо, которое дается всем гражданам России. Мы обязаны обеспечить общийуровень нормального образования каждому, в том числе проблемному ребенку, семьякоторого не поддерживает его образование», – заявил председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшейшколы экономики Ярослав Кузьминов. Он убежден, что должна быть четкаяпрограмма вытягивания тех школ, которые работают с проблемными детьми, и тех,кто работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Члены Общественной палаты РФсчитают, что, проводя оптимизацию, в рамках которой было принято решение оликвидации ульяновских школ, нужно не только укрупнять учреждения и материальнопомогать лучшим из них, но и поддерживать слабые школы, поскольку не всегдаоценки на экзаменах зависят от педагогов и администрации школы.
Общественная палата планируетпредложить реализацию программы особой поддержки 20% школ, которые показываютсамые слабые результаты по ЕГЭ. «Во многих странах такие школы получаютдополнительные ресурсы от государства, чтобы эти школы выполняли функциюсоциального выравнивания», – комментирует Кузьминов. По данным РИА «Новости»,согласно такой программе поддержка слабых школ в некоторых случаях должнапроходить вместе с заменой администрации школы, которая не выполняетобязательств.
Кроме того, члены ОП выдвинулиидею создания специального стабилизационного фонда для слабых школ.