Все новости
Все новости

Вандал пытался объяснить, что Ленин – террорист

Тюменец, нарисовавший на памятнике Ленину звезду Давида и оставивший на монументе надпись «террорист», добровольно на днях сдался милиции. Напомним, в День России среди бела дня на памятнике, расположенном напротив здания правительства Тюменской области,

Поделиться

Поделиться

Тюменец, нарисовавший на памятнике Ленину звездуДавида и оставивший на монументе надпись «террорист», добровольно на дняхсдался милиции. Напомним, в День России среди бела дня на памятнике,расположенном напротив здания правительства Тюменской области, появилисьизображение и надпись. Как пояснил вандал, которым оказался 40-летний мужчина,этим поступком он пытался привлечь внимание к своей точке зрения простых людей,депутатов и правоохранительных органов. Тюменец считает вождя Ленинаруководителем террористической организации, враждебно настроен ккоммунистической партии и идеям, которые она провозглашает.

Обратитьвнимание на свою персону гражданину действительно удалось. Как только появилисьизображения на монументе, «художника» бросилась искать милиция, написали пронеизвестного вандала и СМИ. Помощь в поимке пытались оказать тюменцы, ставшиесвидетелями того, как человек белой краской писал что-то на памятнике. «Мыблагодарны бдительным гражданам, которые сняли видео на мобильные телефоны. Своизаписи они принесли в ГУВД, – рассказала сотрудница пресс-службы областноговедомства Елена Черкашина. – Видео с камер наружного наблюдения,установленных на площади, оказалось не очень хорошего качества, и тут насвыручили любительские съемки».

В ходе обыска вдоме индивидуального предпринимателя-вандала милиция изъяла обувь со следамибелой краски, системный блок, банку белой краски и фотоаппарат «Олимпус», накоторый мужчина снимал оскверненный памятник.

В Тюменском отделенииКПРФ возмущены действиями взрослого человека и уверены, что подобные поступки иразговоры о необходимости избавляться от памятников Ленину по всей России –звенья одной цепи. «В 2004 году мы грудью стояли за этот монумент на площадиЛенина в Тюмени, – рассказывает член партии КПРФ Ольга Смоленская. –Тогда власти говорили, что нужно демонтировать монумент. Мы вышли и дежуриливозле памятника круглосуточно несколько дней. Правда, все обошлось и мыуверены, что если бы коммунисты шесть лет назад не встали на защиту этогообъекта, сейчас бы его там не было. Я вообще считаю, что осквернять памятники –это все равно, что осквернять свою историю. Наша молодежь, родившая с 90-егоды, действительно не слишком хорошо понимает историю и поэтому не осознает,почему появлялись в стране скульптуры, изображающие Ленина, Сталина и другихисторических деятелей. Когда акты вандализма совершают 20-летние ребята, этоеще можно чем-то объяснить, но то, что на подобные деяния способны зрелые люди,пугает», – поделилась член Коммунистической партии России.

Стоит отметить,что периодически то в одном, то в другом уголке России случаются акты вандализмав отношении памятников вождю пролетариата. Последнее происшествие случилось вМоскве в апреле 2010 года. Неизвестные облили ночью краской монумент наКалужской площади в центре столицы. А в 2009 году в Пятигорске хулиганы нарисовалина скульптуре немецкие кресты, сделали нецензурные надписи, написалиантисемитские призывы. Под одной из информационных табличек вандалырасписались: «Памятник закрыт партией фашистов в 2009 году».

Тюменский вандалутверждает, что надпись и изображение он оставил по политическим соображениям иполностью отрицает религиозный мотив. В таком случае не совсем понятно, при чемздесь звезда Давида? Тюменский историк Вера Клюева разъясняет:«Шестиконечная звезда хоть и изображена на израильском флаге, нельзя считатьэтот знак исключительно иудейским. Символ использовался на раннехристианскихамулетах и в мусульманских орнаментах. Сионисты начали применять звезду Давидалишь в конце XIX века. Если за свастикой закреплена негативная окраска, то зазвездой Давида – нет. Хотя и не стоит забывать, что во Вторую мировую войнунацисты Германии заставляли евреев носить желтые звезды».

В ГУВД поТюменской области сообщили, что сейчас горожанин, наделавший столько шумавокруг памятника Ленину, отпущен под подписку о невыезде. Решается вопрос оквалификации его деяний по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter