
Поделиться

Поделиться
В Тюменской области пятилетний ребенок случайнозастрелил из охотничьего ружья своего девятилетнего приятеля. Трагедияразыгралась днем 12 июня в деревне Ачиры Тобольского района. Дети гуляли возлеодного из домов. Во время игры пятилетний сын хозяина дома достал хранившеесяна веранде охотничье ружье ИЖ-18 и, направив его на приятеля, нажал спусковойкрючок. Произошел выстрел, в результате которого девятилетний мальчик получилдробовое ранение живота. Вскоре потерпевший скончался на месте происшествия.
Как сообщили в следственномуправлении СКП РФ по Тюменской области, в настоящее время проводится тщательнаяпроверка по факту небрежного хранения оружия. Старший помощник руководителяСКП Евгений Казаков рассказал, что ружье не было зарегистрировано, как этоположено по закону: «Пока не установлено, чье это оружие. Как толькоспециалисты выяснят, кто является владельцем, следствие будет продолжено уже вэтом направлении. Кроме того, сейчас проверяются и действия участкового, натерритории которого произошел несчастный случай. Если он знал о наличии ужителей деревни оружия, то обязан был предпринять определенные меры».
ИЖ-18 относитсяк классу ружей широкого разбора и предназначено для промысловой и любительскойохоты. Производится серийно в различных модификациях с 1964 года и по сей день.ИЖ-18 является базовой моделью одноствольных ружей, выпускаемых Ижевскимзаводом в крупносерийном производстве. На севере Тюменской области, где охотаочень популярна, это оружие пользуется большим спросом.
В Тюменскойобласти у частных лиц зарегистрировано более 72 тысяч 370 единиц оружия.Хранить ружья, газовые пистолеты, обрезы и тому подобное необходимо поправилам. За соблюдением этих норм должна следить милиция. Как рассказал заместительначальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВДобласти Николай Терентьев, как минимум раз в год к владельцамогнестрельного и газового оружия в гости наведываются сотрудники милиции, чтобыпосмотреть, правильно ли хранят опасные предметы граждане. «Люди стали болееответственно подходить к содержанию оружия. Добросовестных владельцев примернопроцентов 90. Если же выявлены нарушения – составляется протокол, и хозяинугрозит штраф до полутора тысяч рублей, – рассказал Николай Терентьевкорреспонденту 72.ru. –Запять месяцев 2010 года составлено более двух тысяч таких протоколов. Чаще всегоотмечается нарушение сроков регистрации – 1261 случай. На втором месте –нарушения условий хранения, 714 случаев. Также 33 человека были наказаны занеправильную транспортировку оружия и еще 32 гражданина стреляли в не отведенныхдля этого местах».
Впрочем, вмилиции признают, что и незарегистрированного оружия у частных лицпредостаточно. Об этом можно судить по тому, как активно граждане сдаютбоеприпасы, взрывчатые вещества и прочее. С 2006 года в ГУВД принимают и дажевыплачивают вознаграждение тем, кто добровольно отдаст незарегистрированноеоружие. Например, за одну единицу боевого огнестрельного оружия выплатят пятьтысяч рублей, за охотничье с нарезным стволом – три тысячи, за обрез – дветысячи рублей. В этом списке есть также самодельное и газовое оружие, гранаты,мины, снаряды – в общем, все, что стреляет и взрывается. По данным областногоГУВД, только с начала 2010 года жители региона добровольно сдали более двух споловиной килограммов взрывчатого вещества, 170 единиц оружия, две гранаты иоколо двух тысяч боеприпасов.
Пример, когдавыстрел происходит случайно – не редкость. Правда, оружие оказывается все-такив руках взрослых, а не детей. Так, в марте 2010 года в Твери 22-летний сержантмилиции при сдаче табельного оружия случайно нажал на спусковой крючок. Пуляпопала в другого милиционера, который скончался на месте. Еще одна нашумевшаяистория – случайный выстрел на охоте в феврале нынешнего года. Напомним,трагический инцидент произошел в Пермском крае с топ-менеджерами Газпрома.Тогда погиб заместитель главы «дочки» газового холдинга.