
Поделиться

Поделиться
Сегодня, 1 июня, пришкольные лагеря Тюменираспахнули свои двери. Этим летом в работу временных площадок для пребываниядетей внесены существенные изменения. Так, например, отныне устроить в лагерьможно ребенка в возрасте от шести до 16 лет, хотя еще в прошлом году принималиребят от шести с половиной до 15 лет. Однако, главное ноу-хау от департаментаобразования то, что теперь посещать пришкольные лагеря могут дети неработающихродителей, хотя ранее принимались только ребята, чьи мамы и папы официальнотрудоустроены.
Также с этоголета отдать под присмотр педагогов детей могут служащие силовых ведомств: МВД,МЧС, УИН, МВС, прокуратуры. Как пояснили в областном департаменте образования инауки, все изменения связаны с тем, что до 2010 года организация питанияфинансировалась из Фонда социального страхования, где четко прописывалисьусловия, касающиеся возраста и социального статуса родителей, в этом году – изобластного бюджета.
Впрочем, на этомновшества в работе тюменских пришкольных лагерей не заканчиваются. Теперьродителям не обязательно устраивать ребенка в ту школу, где он учится, можновыбрать любую другую. Одна из жительниц Тюмени Наиля Акчулпанова решилаводить 10-летнюю дочь Альфию в школу, расположенную рядом с работой. Кстати,молодая мама впервые отдает ребенка во время каникул не родственникам, апедагогам. «Поскольку муж часто ездит в командировки, отвожу и забираю с учебыдочь всегда я. Это не очень удобно, потому что мы водим Альфию в школу №37,которая находится на улице Холодильной, а живем на улице Геологоразведчиков.Каждое утро во время учебного года приходится специально делать круг, чтобыотвезти ребенка. На лето я решила устроить дочку в школу поближе к своейработе, где-нибудь на Московском тракте. Кстати, Альфия с радостью приняла моюинициативу, так как у нее появится возможность провести каникулы в новом длянее месте и познакомиться с ребятами из другого района», – поделилась мамашкольницы.
За безопасностьюдетей будут следить не только педагоги и воспитатели, но и вожатые. Трагическийслучай, произошедший в детском лагере «Здоровье» в марте 2010 года, заставилмногих родителей по-другому взглянуть на значимость роли вожатых. Напомним,семиклассник утонул в бассейне, где находилась группа школьников, а вотприсматривал ли в тот момент за подопечными вожатый, сейчас выясняютспециалисты следственного управления СКП РФ по Тюменской области.
Еще однатрагедия произошла в позапрошлом году в Армизонском районе. 11-летний мальчиксбежал из лагеря вместе со своими друзьями, на мотоцикле подростки попали ваварию. В итоге ребенок получил травму головы, от которой скончался. По результатампроверки следователь направил директору школы представление об устранениинарушений закона, в котором потребовал повысить персональную ответственностьпедагогов за пребывание детей в учебном учреждении.
Из-за расширениявозрастных границ для посетителей пришкольных лагерей увеличилось и числовожатых. Впрочем, наплыв студентов, желающих поработать в лагерях, в областномцентре дополнительного образования детей и молодежи заметили еще в феврале,когда открылась школа вожатых. «Нынешней весной обучение прошли 120 человек –это учащаяся молодежь от 18 до 22 лет. В прошлом году обучающихся было в двараза меньше – 64 человека, – рассказала специалист отдела информации исвязей с общественностью ГАУ ДОД ТО «ОЦДОДиМ» Екатерина Хромова. – Ребятобучали всему, что может пригодиться вожатым, в том числе и оказанию первоймедицинской помощи в различных ситуациях. Теорию обязательно закрепляли напрактике».
Трехразовоепитание школьников организовано за счет бюджета области, соответственно,родителям придется тратить деньги только на дополнительные мероприятия – походыв кино, театр, выставки, цирк и прочее. Экскурсионные и развлекательныепрограммы в каждом учреждении организуют по-своему. Как рассказала главныйспециалист отдела межведомственного взаимодействия в социально-воспитательнойсфере департамента образования и науки Тюменской области Ольга Скирда,ходить ребенку на экскурсии или нет, решают сами мамы и папы, так как это зависитот финансового положения семьи.
«Пришкольныелагеря созданы, чтобы занять во время летних каникул как можно больше детей,поэтому мы постарались сделать условия максимально комфортными для ребят извсех социальных групп. В области сегодня заработало более 480 площадок временнопребывания детей. График работы устанавливает руководство образовательныхучреждений – примерно с 8:30 до 17:00. Также в некоторых школах объединилидетей по интересам. Например, в одной из уватских школ организовали профильнуюсмену для спортсменов. Если ребенок в течение года посещает секцию, то ему илетом стоит поддерживать спортивную форму», – пояснила Ольга Скирда.
Еще одинродитель Максим Виноградов уже второй год устраивает дочь в пришкольныйлагерь и очень доволен. Так, говорит, спокойнее. «Старшая дочь только чтоокончила первый класс. Она очень активный ребенок, сидеть дома ей скучно, водворе не всегда можно углядеть за детьми. Мы и в прошлом году, еще допоступления в школу, отвели дочь в лагерь, где она пробыла все три смены.Безусловно, всегда переживаешь за ребенка, когда он находится вне поля твоегозрения. Но нашим учителям и вожатым мы доверяем. В прошлом году ребенкунравилось, она со всеми вожатыми передружилась. В лагере все-таки детиорганизованы, общаются, вовремя питаются, ходят в кино, на спектакли, в парки,постоянно под присмотром взрослых. Правда, когда мы сегодня отводили дочку вшкольный лагерь, там стояла полная неразбериха. Видно, что желающих попасть вгруппы заметно больше, чем могут вместить классы. Посмотрим, как сегодняпройдет день, расспросим ребенка».
Ожидается, чтоэтим летом в лагерях отдохнут более 63 тысяч школьников. Чиновники заверяют,что все образовательные учреждения предварительно проверили специалисты разныхведомств, в том числе Госпожнадзора и Роспотребнадзора, а в течение лета школыеще не раз посетят инспекторы из контролирующих органов.