Все новости
Все новости

Ветераны выступили против коррупции

Тюменское отделение «Боевого братства» поддержало своих коллег по ветеранскому движению, приняв участие в масштабной акции по противодействию коррупции. Поводом для этого послужила история одного из бывших войнов-афганцев, который, по словам его товарищей

Поделиться

Поделиться

Тюменское отделение «Боевого братства» поддержалосвоих коллег по ветеранскому движению, приняв участие в масштабной акции попротиводействию коррупции. Поводом для этого послужила история одного из бывшихвойнов-афганцев, который, по словам его товарищей, пострадал от беспределавластей. Всероссийская акция «Ветераны против коррупции» проходит сегодня вдесятках городов России. Ее цель – привлечение внимания руководителейгосударства и общественности к судьбе ветерана войны в Афганистане,правозащитника Дмитрия Барановского, арестованного по обвинению лиц,подозреваемых в коррупции.

Известныйобщественный деятель, участник войны в Афганистане, первый заместительпредседателя Московского городского отделения Всероссийской организации «Боевоебратство» принимал активное участие в публичных общественных расследованияхнарушений прав граждан, которые проводит МОО «Справедливость». Он был одним изтех, кто предавал гласности факты коррупции и злоупотреблений. Одно из такихрасследований связано с масштабными хищениями и злоупотреблениями в Московскойобласти.

Активистымежрегиональной общественной организации считают, что дело Дмитрия Барановскогобыло сфабриковано, чему сопутствовали обыски в офисе в МОО «Справедливость» иее партнеров по антикоррупционной деятельности, на работе и по месту жительстваее активистов. По их словам, ничего противозаконного во время этих обысков найденоне было, хотя сил и средств для этого участники обысков задействовали немало.«Мы расцениваем арест нашего товарища как хорошо продуманную местькоррупционеров», – говорит председатель правления МОО «Справедливость»Андрей Столбунов.

ДмитрийБарановский был задержан 26 августа 2009 года во время допроса в Главномследственном управлении при ГУВД по городу Москве. 28 августа Тверской районныйсуд Москвы вынес постановление об аресте. В настоящее время Дмитрий содержитсяв Лефортовском следственном изоляторе. Из стен тюрьмы он ведет свой блог черезпочту, администрацию СИЗО, а также озвучивая некоторые тезисы своему адвокату.В его сетевом дневнике можно узнать рецепт лагмана и способ изготовленияверевки из полиэтиленовых пакетов, прочитать рецензию на книгу вора в законе«На грани отчаяния» и о вариантах энергосбережения в тюремных условиях. Но нислова о его деле – видимо, говорить об этом заключенному запрещается.

Организаторамиакции выступают боевые товарищи Барановского по Афганистану, а такжеединомышленники, вместе с которыми он вел работу по консолидации ветеранскогодвижения. Среди участников представители различных ветеранских и общественныхорганизаций: Союза десантников России, «Боевого братства», МОО«Справедливость», МОД «Народный собор» и других. Всероссийская акция «Дадим бойкоррупции» проходит в Москве, Калининграде, Новосибирске, Пензе, Ярославле,Архангельске, Астрахани, Ульяновске, Волгограде, Новокузнецке, Кемерове, НижнемНовгороде. Тюмень тоже не осталась в стороне.

«По всем районамобласти, где у нас есть отделения, участники боевых действий составляют спискис именами, фамилиями и подписями в поддержку этого письма, – рассказал нам председательтюменского отделения «Боевого братства» Валентин Глушко. – Когда подписибудут собраны, эти списки будут направлены в Москву». Что касается ситуации смосковским правозащитником, Валентин Дмитриевич не смог однозначно ответить навопрос о его виновности или невиновности. «Я лично давно знаком с Барановским,но сфабриковано дело или нет, сказать смогут только следствие и суд», –подчеркнул он.

Отметим, что вобластной организации «Боевого братства» состоит 897 ветеранов, еще две сотничеловек пока не имеют удостоверений. Сегодня общественная организациязанимается обширной деятельностью: трудоустройством и реабилитацией ветеранов,обеспечением санаторно-курортного лечения и так далее. Вопросов достаточно.Многие появились с принятием закона 122, отменившим закон «О ветеранах». Онлишил участников боевых действий практически всех льгот.

«У нас в областиправительство делает для ветеранов очень много, но оно не может идти вразрез сфедеральным законом, – рассказал Валентин Глушко. – Сейчас очень многоговорится о ветеранах ВОВ, а солдаты Чеченской войны и Афганистана частоостаются в стороне. Нет даже государственной награды по такому значимомусобытию, как 20-летие вывода войск из Афганистана».

В Тюмени Союзветеранов войны в Афганистане и «Боевое братство» выступили за созданиепамятной медали «20 лет вывода Советских войск из Афганистана». Юбилейнуюнаграду получили уже около половины ветеранов. Андрея Ульянова, например,награда нашла в тюменском госпитале для ветеранов войны. Главный врач ШамильМазитов рассказал, что Совет воинов-интернационалистов обратился в госпиталь,так как долгое время не мог найти Ульянова, который жил не по месту прописки.По счастливой случайности, ветеран в это время проходил там лечение, поэтомунаграду вручил ему лично Шамиль Гамирович.

К слову, внастоящее время в госпитале, рассчитанном на 85 коек, практически не бываетсвободных мест. Все медикаменты и лечение для ветеранов здесь абсолютнобесплатные, кроме того у госпиталя есть договоренности с кардиоцентром,гастроцентром и областной клинической больницей на оказание бесплатных услугсвоим пациентам.

Возвращаясь ктеме дня, можно добавить, что сегодня акция только началась, и организаторынамерены продолжать ее длительное время. Это отметил в телефонном разговоре скорреспондентом 72.ru и уполномоченный представитель инициативной группы вМоскве генерал-лейтенант Василий Григорьев. Участники акции убеждены, что еслидело попадет под личный контроль президента РФ, то оно будет рассмотренообъективно в строгом соответствии с законом. А борьба с коррупцией должна идтипостоянно и на всех уровнях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter