Оператору автогазозаправочной станции ООО «Газинвест» Александру Бундакову, незаконно заправлявшему бытовые газовые баллоны, грозит срок до двух лет лишения свободы или штраф до 300 тысяч рублей.
Напомним, в период с 1 декабря прошлого года по 10 января текущего оператор-заправщик АГЗС по улице Пермякова 23-летний Александр Бундаков за денежное вознаграждение от 20 до 40 рублей заправлял гражданам бытовые газовые баллоны емкостью пять и 27 литров. Бундаков знал, что приказом гендиректора ООО «Газинвест» заправка бытовых газовых баллонов на станции была запрещена из-за отсутствия специального оборудования, но систематически пренебрегал установленным запретом. При этом наполнение баллонов производилось оператором с нарушением всех спецтехнологий, что зачастую приводило к превышению допустимого объема наполнения. Он не раз попадался за незаконным занятием в январе этого года, а в ходе следствия установлено 19 эпизодов подобных нарушений.
Специалисты отмечают, что наполнять газом бытовые баллоны на автомобильных заправочных станциях запрещено, поскольку оператор не способен обеспечить герметичность заправки и проверить исправность баллона, а это может привести к взрыву. «Надо помнить, что на заправке никогда нельзя заполнить баллон безопасно. К тому же, в бытовом газе несколько больше одоранта – средства, которое придает газу запах. При утечке такой газ хорошо чувствуется», – отмечает главный инженер компании «Тюменьмежрайгаз» Дмитрий Волощук.
Между тем в Тюмени только в центре города несколько десятков домов, где жители используют бытовой газ, также его применяют дачники. Усугубляет ситуацию и то, что многие АГЗС находятся в густонаселенных районах города, что делает опасные объекты доступными для обывателей. А есть спрос – будет и предложение. Бывший оператор одной из тюменских АГЗС признается, что заправлять бытовые баллоны, для него и его коллег всегда было возможностью подзаработать: «Мы, конечно, знали, что это запрещено по инструкции, но народ несет, да и деньги не лишние. Привозили сразу по несколько баллонов, никогда проверок не было. У нас для этого был даже специальный переходник-струбцина, такая наверняка есть на многих АГЗС. К тому же ограничитель на колонке всегда срабатывал, не позволяя заправить баллон больше нормы. Не слышал о случаях взрывов газа на заправках. А вот из-за неправильной эксплуатации вполне возможно, что заправленный на автомобильной колонке баллон может рвануть. А вообще инструкции, конечно, не просто так пишут».
Насколько опасным может оказаться неправильно заправленный баллон, показало происшествие, случившееся в Тюмени в декабре 2009 года. В канун Нового года из-за взрыва газового баллона в кафе «Генацвале» погибли три человека, а еще 10 получили ранения и ожоги и были госпитализированы. Эксперты убеждены, что взорвавшаяся емкость не была зарегистрирована в службе газа. Скорее всего, ее купили в магазине и заправили на автозаправочной станции. «Возможно, он был переполнен, а раздутый баллон способен взорваться в любой момент, например, от перепада температур», – предупреждают специалисты. Еще один взрыв газа привел к пожару в автомобиле «Газель» утром 3 января на улице Орджоникидзе, а от взрыва газового баллона емкостью 50 литров тем же утром на перекрестке улиц Дружбы и Алебашевской загорелся автобус ПАЗ с семью пассажирами в салоне, одного из них доставили в больницу с ожогами.
Чтобы избежать трагических последствий, достаточно соблюдать элементарную технику безопасности. В компании «Тюменьмежрайгаз» утверждают, что процедура заправки баллона для рядовых жителей города элементарна: необходимо только приехать в городской офис компании и написать заявление, остальное сделают техники и специалисты газовой службы. Баллоны в удобное для потребителей время доставят на дом. Возможно, стремление людей прибегать к незаконным услугам операторов автозаправок вызвано нежеланием тратить дополнительное время и деньги. Но не стоит забывать при этом про угрозу собственной жизни.
По информации прокуратуры Ленинского округа Тюмени, материалы по делу Бундакова направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу. Ему выдвинуто обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По части первой статьи 238 Уголовного кодекса РФ такое нарушение наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.