Город Ограбления таксистов: 90-е возвращаются?

Ограбления таксистов: 90-е возвращаются?

В Тюмени совершено очередное разбойное нападение на таксиста. Произошло это в минувшую пятницу, 22 января, мужчине чудом удалось спастись от трех молодых людей, вооруженных кухонным ножом и топором. Но выжить удается далеко не каждому. На днях, например,

В Тюмени совершено очередное разбойное нападение на таксиста. Произошло это в минувшую пятницу, 22 января, мужчине чудом удалось спастись от трех молодых людей, вооруженных кухонным ножом и топором. Но выжить удается далеко не каждому. На днях, например, тюменская милиция разыскала виновников убийства таксиста, совершенного 15 января. Преступники, как выяснилось, были бомжами. В правоохранительных органах не скрывают, что случаи нападений на таксистов участились. Только в декабре таких происшествий было пять. Однако это пока не влияет на количество желающих подзаработать частным извозом.

В пятницу, 22 января, тюменскому таксисту удалось спастись от пассажиров-разбойников. Как рассказала пресс-секретарь городского управления внутренних дел Мария Павлова, около двух часов ночи в поселке Матмасы выпивали двое парней и девушка. За неимением средств для «продолжения банкета» они спланировали ограбление таксиста. Выходя к заказанному такси они прихватили с собой кухонный нож и топорик. Водителя молодые люди попросили доехать до дома №14 по улице Кубасова в поселке, якобы чтобы забрать оттуда еще одного своего приятеля. Когда таксист остановился в темном переулке, один из парней достал топорик, а девушка – кухонный нож. Разбойники стали угрожать расправой, если мужчина не отдаст им деньги. Избив и выкинув из машины 29-летнего водителя, молодые люди скрылись с места преступления на такси, прихватив сотовый телефон «Самсунг» и 920 рублей наличными.

Придя в себя, таксист вышел на проезжую часть, остановил проезжавший мимо автомобиль и попросил водителя довезти его до ближайшего поста ДПС. Сотрудникам ГИБДД мужчина рассказал о нападении, вместе с потерпевшим правоохранители приехали к месту происшествия. Автомобиль ВАЗ-21099, принадлежащий таксисту, нашли на соседней улице застрявшим в сугробе. Виновники разбоя были неподалеку.

Криминальную троицу задержали и доставили в отдел милиции №2. 18-летний молодой человек и 27-летняя девушка, кстати, студентка первого курса одного из тюменских вузов, арестованы, а 17-летний учащийся девятого класса отпущен под подписку о невыезде до суда.

В погоне за легкой наживой пассажиры такси готовы и на убийство. На прошлой неделе сотрудникам милиции удалось найти пропавшего еще 15 января тюменца, занимавшегося частным извозом. В пресс-службе областного ГУВД по Тюменской области сообщили, что без вести пропал 34-летний тюменец, занимавшийся частным извозом. Об этом заявили его родственники. Спустя пять дней сотрудники оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска областного ГУВД получили информацию о том, что к исчезновению мужчины могут быть причастны трое жителей Курганской области, работающих в Тюмени. После того, как труп автомобилиста и его машину нашли у подозреваемых, преступники решили сознаться в содеянном.

Предложил убить таксиста один из братьев – 26-летний бездомный, ранее судимый за грабеж, кражу, угон и похищение документов. Двое остальных братьев – 24-летний, ранее судимый за убийство, и 33-летний, судимый за кражу – согласились. На улице они поймали первое попавшееся такси, заехали в темный переулок в поселке Московский и втроем набросились на водителя. Труп мужчины сбросили в канаву, машину оставили на улице Вахитова, на берегу реки. Однако добычей убийц стали только 50 рублей и автомагнитола. Продав похищенную вещь за 500 рублей на рынке «Солнечный», братья купили пива и вернулись домой. До суда мужчины будут находится под арестом. У убитого водителя такси остались жена и трое несовершеннолетних детей.

Почти каждый из водителей такси хранит под сиденьем своего автомобиля бейсбольную биту в надежде, что это поможет защититься от пассажиров-грабителей. Но президент Союза тюменских таксистов Александр Артемьев считает, что этого недостаточно. «В машинах некоторых служб такси установлены тревожные кнопки, в фирмах, работающих с помощью телефонных программ, водитель может попросить помощи у диспетчера через мобильный сервис. А те, кто работает с рациями, устанавливают специальные позывные на случай происшествий. В общем, в любой серьезной службе такси заботятся о безопасности сотрудников. Например, в нашей компании, водителю уже при приеме на работу объясняют, как действовать в подобных ситуациях», – рассказывает президент Союза тюменских таксистов. Неблагонадежных клиентов, кстати, могут вычислить еще на стадии приема заказа. Если клиент пьян или грубит диспетчеру, машина с «шашечками» за ним не приедет.

Впрочем, в зоне риска в первую очередь оказываются так называемые «бомбилы», а также сотрудники служб такси, берущие заказы «с руки» (подвозящие голосующих на дороге людей. – Прим. авт.). Сценарии разбоев и ограблений таксистов, как правило, похожи. Машину ловят девушка и молодой человек: таких пассажиров обычно подвозят без опаски, в отличие, например, от компаний голосующих мужчин. Грабителями могут оказаться самые безобидные на вид клиенты частных извозчиков.

Сотрудник одной из известных тюменских служб заказа такси Артем Кузнецов признает, что подбирать на дороге голосующих людей – риск для водителя, но ничего другого большинству таксистов не остается. «Водители такси обычно охотно работают «с руки» только до первого происшествия», – уверен Александр Артемьев.

Частые случаи ограблений президент сообщества таксистов связывает с тем, что из мест лишения свободы стали возвращаться те, кто промышлял разбоями в 90-е годы. «Возможно, когда-нибудь у нас будет применяться та же практика, что и в США, где пассажир может сидеть только на заднем сиденье такси, отделенном от водителя пуленепробиваемым стеклом», – надеется Артемьев. А пока в Тюмени частным извозом зарабатывают люди, не имеющие представления обо всех опасностях этого ремесла. Тяжелое материальное положение заставляет даже владельцев солидных авто вечерами подрабатывать в такси. Не зная города, такие водители используют GPS-навигаторы и надеются порой только на счастливый случай.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем