Город Пресс-службам нужна площадка для общения

Пресс-службам нужна площадка для общения

В минувшую среду, 28 октября, в конференц зале ресторана Vintage бизнес-центра Gazoil-plaza состоялся круглый стол тюменских новостных интернет-изданий и представителей пресс-служб государственных органов власти. Встречу посетили пресс-секретари компаний

В минувшую среду, 28 октября, в конференц зале ресторана Vintage бизнес-центра Gazoil-plaza состоялся круглый стол тюменских новостных интернет-изданий и представителей пресс-служб государственных органов власти. Встречу посетили пресс-секретари компаний «Тюмень Водоканал», «ТЭНКОМ», представители пресс-служб силовых структур – областной прокуратуры, следственного комитета и Наркоконтроля, сотрудники отделов по связям с общественностью регионального отделения МЧС, департаментов образования и здравоохранения. Сторону журналистов представили порталы 72.ru, «Наш город.ру» и «Вслух.ру».

В начале встречи модератор круглого стола, а им выступила генеральный директор агентства по связям с общественностью «PRимер» Анна Морозова, отметила, что внутри редакций интернет-СМИ давно созрела необходимость оценить степень эффективности взаимодействия пресс-служб и интернет-изданий, выявить проблемные точки и поделиться опытом успешной работы и тех, и других.

Первым вопросом круглого стола стал наболевший: как разрешать конфликты и непонимание между пиарщиками, сотрудниками компаний и журналистами. Нередко акулы пера воспринимают отказ ведомств или государственных органов от комментариев как намеренное замалчивание проблемы. «Если ведомство молчит, то это в первую очередь наносит ущерб его имиджу», – отметил главный редактор 72.ru Артем Кушнир.

Артем Кушнир

Многие сотрудники пресс-служб согласились с этим высказыванием. Так, руководитель пресс-службы компании «ТЭНКОМ» Екатерина Тишкина рассказала: «Если я вижу в журналистском тексте фразу «представитель «ТЭНКОМ» отказался от комментариев», я воспринимаю это как свою профессиональную неудачу». Руководитель пресс-службы «Тюмень Водоканал» Иван Камельских в свою очередь рассказал, какие усилия порой приходится прилагать пресс-секретарю, чтобы убедить руководителя компании быть более открытым для прессы.

Впрочем, со мнением представителей коммунальных компаний была не согласна руководитель пресс-службы областного департамента образования Наталья Шепилова. Она отметила, что такие проблемные сферы, как образование и медицина, не могут позволить себе быть открытыми. По ее словам, журналисту «не нужно давать больше информации, чем нужно». Однако участники пришли к выводу, что порой авторитет пресс-секретаря позволяет вызвать на разговор с прессой даже руководителя самой закрытой структуры.

Главный редактор «Вслух.ру» Людмила Караваева отметила, что, пожалуй, самым закрытым для журналистов госорганом сейчас является областной департамент здравоохранения. Это отметила и редактор портала «Наш город.ру» Татьяна Долгова. В свою очередь руководитель пресс-службы департамента здравоохранения Оксана Минина заверила, что она старается выполнять все просьбы журналистов и обратилась к представителям СМИ с просьбой не публиковать неподтвержденную информацию. «Иногда нужно просто подождать час, чтобы получить подтверждение какой-либо информации или комментарий специалиста», – сказала Оксана Минина.

Нередко государственные органы предпочитают общаться с журналистами через запросы, но для новостных интернет-СМИ даже три дня ожидания ответа – слишком большой срок. Старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Мельникова отметила, что по Закону «О СМИ» ведомство должно дать ответ на запрос журналиста в срок до трех дней. В отдельных случаях время рассмотрения запроса может быть продлено до семи дней. Сама Елена Мельникова призналась, что идет навстречу журналистам и старается не обременять их официальными запросами.

Оксана Минина

К официальной форме общения с представителями СМИ приходится прибегать, когда в прокуратуру Тюменской области обращаются журналисты федеральных изданий. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тюменской области по связям со средствами массовой информации Евгений Казаков пояснил, что только так ведомства могут обезопасить себя от искажения информации журналистами. «Ведь если с представителями местных СМИ мы можем легко связаться и разрешить любую проблему, то «достучаться» до федеральных изданий, особенно телеканалов, бывает нелегко», – говорит пресс-секретарь следственного комитета.

Руководитель пресс-службы областного управления Наркоконтроля Андрей Трацевский отметил, что журналистам часто не хватает знания права или профессиональных тонкостей. Представитель Госнаркоконтроля посетовал на нехватку аналитики в интернет-СМИ и предположил, что журналисты могли бы работать в тандеме с пиарщиками государственных органов.

Екатерина Тишкина отметила, что представителям пресс-служб не хватает площадки для общения, а информационному полю Тюменской области – рейтинга открытости PR-подразделений. По ее словам, такой рейтинг открытости призвал бы государственные органы, избегающие общения со СМИ, к диалогу. В завершении гости встречи обсудили возможность проведения тематических пресс-клубов. А модератор круглого стола Анна Морозова пригласила участников 10 ноября на просмотр фильма «Горячие новости» – российской ленты, повествующей о работе PR-службы, превращающей поимку особо-опасной банды в мультимедийное реалити-шоу.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем