Все новости
Все новости

Ремонт в детском саду делают родители и воспитатели

В дошкольном муниципальном учреждении №133 на улице Менжинского полным ходом идет капитальный ремонт. Однако сроки поджимают, а сделать нужно еще очень много. На территории трудятся бригада отделочников, воспитатели и даже родители. Папа одного из воспита

Поделиться

Поделиться

В дошкольном муниципальном учреждении №133 наулице Менжинского полным ходом идет капитальный ремонт. Однако сроки поджимают,а сделать нужно еще очень много. На территории трудятся бригада отделочников,воспитатели и даже родители.

Папа одногоиз воспитанников детсада, Андрей Николаевич, описал корреспонденту72.ru ситуацию так: рабочие занимаются только ремонтом фасада, внутреннейотделкой – нянечки и воспитатели. На собрании родителям сообщили, чтопомещения будут готовы принять ребятишек только месяца через два. Но если папыи мамы хотят ускорить этот процесс, они могут помочь собственноручно, побелитьпотолки, покрасить стены. «В одной из групп состоятельный родитель просто нанялбригаду рабочих за свой счет, в остальных уже неделю трудятся мамы и папы малышей, – рассказал Андрей Николаевич. – Денег с нас в садике непросят, все необходимое уже закуплено. А вот на рабочие руки средств почему-тоне осталось. Возможно, причина кроется в том, что работы снаружи зданияпроводит уже пятая по счету бригада. Предыдущие четыре почему-то отказались.Наверное, просто получили какой-то аванс».

На самом делефинансовая поддержка для проведения ремонта внутри помещений вовсе не былаоказана. Все материалы закуплены на средства, выделенные на содержание детскогосада. Как пояснила заместитель директора по административно-хозяйственнымработам детского сада №133 Валентина Игнатьева, это личная инициативасотрудников учреждения. А всему виной смена окон, по восемь-девять штук нагруппу, из-за которой в комнаты налетела пыль, попала грязь. «Мы не можемпривести детей в такие помещения. Сюда просто невозможно зайти! А ведь ребенкунадо находиться здесь целый день», – сетует Валентина Велионовна.

«Раз ужпоставили новые окна, а мы приобрели материалы, и появилась возможностьобновить интерьер (все равно здание пока закрыто. – Прим. авт.),почему бы не навести здесь порядок?» – поддерживает ее заведующая детскимсадом Татьяна Чернова. Родителей ни к чему не принуждают. Их простопопросили помочь, кто чем может, в меру своих сил.

Все привыкли ктому, что капитальные ремонты в муниципальных учреждениях приходятся на летнийпериод. К отделочным работам отдел капитального строительства администрациигорода и ЗАО «Экспресс-Сервис» приступили 23 июля, а на дворе уже серединаоктября. Ориентировочно открытие намечено на 1 ноября. «Но пока непонятно,уложатся ли строители в сроки. На здании еще не закрыта половина крыши. Скореевсего, ремонтные работы перекинут и на ноябрь», – комментирует ситуацию заместительдиректора городского департамента образования Любовь Гнусарева. Участие внаведении порядка ‒ дело совершенно добровольное, если кто не хочетпомогать – не надо. «Там две группы особенно сложные, поэтому с нимивопрос будет ставиться по-другому. А в остальном надо просто помыть и сделатькосметический ремонт», – добавила она.

Что же касаетсятрений рабочих бригад с подрядчиком, то они имели место быть, отделочникидействительно менялись не единожды. В связи с этим сотрудники детсадаокончательной датой называют 20 декабря и не могут повлиять на общий процесскапитального ремонта. Зато с помощью родителей они хотят успеть с ремонтомкосметическим. «Мы как-то два блока открывали после реконструкции, где тожепомогали родители. Средства выделены, материалы куплены, но в любом случае безпомощи мам и пап не обойтись – слишком большая реконструкция и капремонт проходятв ватутинском детском садике», – говорит Любовь Александровна.

По ее словам, вТюмени на капитальный ремонт одного детского дошкольного учреждения обычновыделяют в среднем 20 миллионов рублей. В этом году на ремонт и восстановлениеболее 30 объектов город выкроили из бюджета всего 721 миллион 423 тысячирублей. Для сравнения, по области только 270 миллионов ушли на реконструкцию 18детских садов, развивающих центров и дошкольных групп сельских средних школ ввосьми муниципальных образованиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter