Город За подделку денег взялись насильники и воры

За подделку денег взялись насильники и воры

Как сообщила пресс-служба ГУВД Тюменской области, на днях в районном центре Вагай сотрудники милиции выявили двух фальшивомонетчиков, у которых было изъято 178 готовых к употреблению банкнот достоинством одна тысяча рублей и 17 заготовок, отпечатанных тол

" width=

Как сообщила пресс-служба ГУВД Тюменской области, на днях в районном центре Вагай сотрудники милиции выявили двух фальшивомонетчиков, у которых было изъято 178 готовых к употреблению банкнот достоинством одна тысяча рублей и 17 заготовок, отпечатанных только с одной стороны.

Сообщение об обнаружении поддельной тысячерублевки оперативники отдела ОБЭП районного ОВД получили от продавца магазина «Радуга», расположенного по на улице Октябрьской в селе Вагай.

Женщина пояснила, что с утра в магазин зашел неизвестный, купил что-то из продуктов, расплатившись денежной купюрой достоинством 1000 рублей серии ХЬ №1890660, и ушел. Фальшивка была выполнена с таким высоким качеством, что продавщица заподозрила обман только через некоторое время, когда готовила выручку к сдаче.

Для вычисления сбытчика понадобилось определенное время, но у сотрудников ОВД был устный портрет с приметами того человека, который в магазине «Радуга» всучил продавцу поддельную тысячу. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции вышли на след фальшивомонетчика и задержали его. При проведении личного обыска у 52-летнего жителя села Вагай были изъяты четыре денежных купюры с признаками подделки достоинством 1000 рублей, той же серии, что была на купюре в магазине. Задержанный признался оперативникам, что дома у него хранятся еще 45 фальшивых банкнот достоинством в тысячу рублей. На реализацию их дал ему знакомый, который временно проживает в селе Катангуй Вагайского района.

Оперативники немедленно выехали по указанному адресу и успели застать дома 32-летнего подельника задержанного. В процессе обыска временного пристанища предприимчивого гражданина было обнаружено и изъято 46 поддельных купюр достоинством 1000 рублей. Дополнительно милиционеры изъяли 83 купюры аналогичным достоинством, совсем недавно отпечатанные на листе формата А4 и еще не разрезанные 17 купюр, отпечатанных только с одной стороны.

Изъятые фальшивые банкноты были направлены на экспертизу. В результате технического исследования было доказано, что поддельные дензнаки были изготовлены кустарным способом и к предприятию «Гознак» никакого отношения не имеют. Экспертиза показала, что банкноты отпечатаны при помощи капельно-струйного принтера с использованием водорастворимых красящих веществ, качество подделок эксперты оценили на «четыре с плюсом».

По словам сотрудника ОВД Вагайского района Виталия Николаева, принтер, на котором были изготовлены фальшивки так и не был обнаружен при обыске, и сейчас предпринимаются действия по его поиску. Фальшивомонетчики оказались местными жителями, имеющими богатый криминальный опыт, у одного из них не погашена судимость за изнасилование, второй – уже четыре раза был осужден за кражи и вернулся в Вагай из мест лишения свободы относительно недавно.

В свою очередь руководитель пресс-службы областного ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, на днях заявил, что в Уральский регион недавно была осуществлена переброска большой партии поддельных тысячных купюр с сериями АМ, ЬН, ОП и ТЛ. Недавно в Екатеринбурге были задержаны участники преступной группы, которые подозреваются во ввозе на территорию УрФО и массовом сбыте фальшивок. По месту жительства задержанных и в дорогой иномарке, на которой они разъезжали по Екатеринбургу, оперативники обнаружили 580 поддельных купюр достоинством 1000 рублей каждая.

Опыт работы сотрудников ОБЭП говорит о том, что чаще всего преступники обналичивают фальшивые банкноты делая покупки в небольшим магазинчиках , где нет приборов с инфракрасным излучением, или при расчетах за поездку в такси.

Оперативники до сих пор ломают голову над вопросом: откуда у двух небогатых безработных бывших зеков в Вагайском районе взялся капельно-струйный принтер и куда они его дели. На вагайских фальшивомонетчиков в милиции возбудили уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ, которая предусматривает наказание от пяти до восьми лет изоляции от общества. Сейчас они находятся под арестом и дают показания следователям, а сотрудники БЭП проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению места изготовления изъятых фальшивок. По предварительной информации, за соучастие в преступлении могут быть привлечены целая группа лиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем