Все новости
Все новости

Жители Тюменской области совершают по три суицида в день

В прошлый четверг, 13 августа, в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области три мужчины в разное время и в разных местах покончили жизнь самоубийством. Двое сельчан повесились на деревьях прямо в центре села. Пушкарева удалось откачать...

Поделиться

Поделиться

В прошлый четверг, 13 августа, в селе Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области три мужчины в разное время и в разных местах покончили жизнь самоубийством. Двое сельчан повесились на деревьях прямо в центре села. Пушкарева удалось откачать, Сунцова и Матвеева спасти не успели.

В рабочий полдень механизатор хлебоприемного предприятия «Новозаимское» 48-летний Матвеев накинул петлю на шею прямо в центре села на перекрестке улиц Чапаева и Пионерской. В его кармане нашли предсмертную записку с просьбой в его смерти никого не винить. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Евгения Казакова, сейчас следователи проводят проверку. Предположительная причина суицида – невозможность выплаты долга за взятый банковский кредит.

«Он работал у нас на ХПП механизатором на МТЗ-80 уже давно – лет пять или семь, не передовик, но и не алкоголик – вполне себе примерный работник, – рассказывает жительница Новой Заимки Людмила Вавилова. – Люди говорят, что у него была безвыходная ситуация с кредитами, финансовые трудности, сюда же добавились семейные проблемы». Но какой это был банк и сколько составила сумма долга, пока неизвестно. Сожительница Матвеева сейчас пытается отыскать договор кредитования, чтобы следствие могло восполнить эти «белые пятна».

Для развития малых форм хозяйствования за пять месяцев текущего года в Заводоуковске было выдано Сбербанком и Россельхозбанком 43 кредита на сумму 16 миллионов рублей. Через сельскохозяйственный кредитный кооператив «Доверие» выдано жителям Заводоуковского района 243 займа на сумму 33,3 миллиона рублей.

В настоящее время проводится тщательная проверка факта гибели Матвеева, по результатам которой будет принято законное и обоснованное решение, обещают в прокуратуре. Возможно, найдется применение статье 110 Уголовного кодекса («Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего»). Но пока ведущий проверку следователь Дмитрий Деденков теряется в догадках – слишком много еще пробелов в имеющейся информации. По остальным двум случаям самоубийства в Новой Заимке проверки еще не проводились.

На территории города Заводоуковска работу ведут Сбербанк, «Запсибкомбанк» и «Россельхозбанк». По словам заводоуковцев, гораздо большим спросом пользуются кредиты местного кооператива «Доверие». Однако глава сельской администрации Новой Заимки Инна Лебедева утверждает, что у заемщиков с этими организациями проблем не возникало – банки скрупулезно исследуют заявки потенциальных заемщиков и отказывают, если размер доходов преувеличен. По словам Инны Анатольевны, проблемы возникают с филиалами небольших малоизвестных российских банков: «Они как правило не проверяют сведения о платежеспособности заемщика. А когда начинаются просрочки платежей, выясняется, что заемщику нечем платить или он проживает в совсем другом месте».

Средняя заработная плата жителей Новой Заимки составляет пять–семь5-7 тысяч рублей. Финансовый кризис ухудшил и без того тяжелое положение селян. В Новой Заимке несколько работодателей – сельскохозяйственных предприятий, и почти на всех сейчас задерживают заработную плату. «Зерно еще не продали, а от молока денег на всю зарплату не хватает, задержки у кого как, но обычно – два-три месяца, – рассказывает Людмила Вавилова. У каждого второго жителя Заимки есть кредит, а иногда и не по одному. Вот и получается, что зарплаты нет, денег нет, платить нечем, а банк требует вернуть кредит».

Двое других мужчин – Сунцов и Пушкарев – люди взрослые, семейные, но безработные. По словам односельчан, их акты самоубийства можно объяснить семейными проблемами и не совсем трезвым образом жизни. Глава администрации так и не смогла объяснить, почему счеты с жизнью они сводили в центре села, и все трое – в один день. Но по словам Инны Лебедевой, никаких сект в Заимке нет, а суициды случались тут и раньше: «Уже который год это происходит именно в августе».

За десять дней до зловещих событий в Новой Заимке аналогичная ситуация была зафиксирована и в Упоровском районе Тюменской области. В ночь на 3 августа там произошло сразу три самоубийства. Счеты с жизнью свели: 14-летняя девочка из деревни Липиха, 35-летний безработный мужчина из деревни Пантелеевка и 44-летний житель села Ингалинского, больной туберкулезом. Прокурорская проверка показала, что самоубийцы действовали самостоятельно, не состояли ни в какой секте, и давления на них никто не оказывал. Правда, в отличии от заводоуковцев, акт самоубийства они совершали в безлюдных местах – в надворных постройках своих домов.

В следственном управлении говорят, что работы по самоубийцам прибавилось, но статистику отказываются предоставлять, говорят, что это закрытая информация. Прокомментировала ситуацию психолог Научно-практического центра семейной психотерапии Елена Родина: «Обычно с обострениями психопатологического характера к нам обращаются люди весной и осенью. Но в этом году, – мы обратили на это внимание, – летом к нам идут много мужчин. В основном, мужчины обращаются за помощью, когда сами уже не могут справиться с депрессивными проявлениями: бессонницей, зацикленностью на проблемах, у некоторых суицидальные настроения. Они приходят и говорят, что их уволили, или их бизнес на грани банкротства и они не видят способов, как избежать финансовой катастрофы. Доходы уменьшились, и они уже не могут поддерживать жизнь своей семьи на прежнем уровне, в беде от них отворачиваются друзья. Таким людям непременно нужна своевременная психологическая помощь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter