Город Антикризисные меры по работе с персоналом

Антикризисные меры по работе с персоналом

В последнее время у многих предприятий стало меньше заказов и, соответственно, доходов. Они уже не имеют возможности платить прежнюю зарплату своим сотрудникам, некоторые сокращают рабочий день, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Как сохранить пер

Ольга Езикеева

В последнее время у многих предприятий стало меньше заказов и, соответственно, доходов. Они уже не имеют возможности платить прежнюю зарплату своим сотрудникам, некоторые сокращают рабочий день, отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Как сохранить персонал в таких условиях, обеспечив достойный заработок, какие антикризисные меры можно применить? Эти и другие вопросы обсуждали 12 февраля 2009 года участники круглого стола, организаторами которого выступили Фонд развития и поддержки предпринимательства Тюменской области и журнал National Business.

Директор Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Ольга Езикеева: В связи с обстановкой, которая сложилась во всем мире, в России, Тюменской области, в каждой отрасли и компании происходят большие изменения. В некоторых сферах доходность пока не снизилась, в других уже произошел спад – в частности, в торговле на 30%. Мы начали по-другому считать деньги, оптимизировать расходы. Возникает вопрос: что же делать с персоналом?

Здесь собрались предприниматели, у которых собраны хорошие коллективы, вложены значительные средства в их обучение. Терять людей жалко. Для того, чтобы выяснить, какие выходы есть из создавшейся ситуации, мы совместно с журналом National Business организовали круглый стол. Для начала необходимо разобраться в таких терминах, как лизинг и аутстаффинг персонала.

Консультант, координатор лизинговых проектов КА «Анкор» Наталья Белослуцких: Суть услуг лизинга и аутстаффинга персонала заключается в следующем: провайдер берет на себя функции юридического работодателя, то есть зачисляет к себе в штат нужного специалиста или группу специалистов, выплачивает им заработную плату, налоги, несет всю ответственность за них. При этом фактически сотрудники работают в прежней компании.

Если говорить проще, то аутстаффинг – это выведение персонала за штат компании, а лизинг – это своего рода аренда специалиста. Аутстаффинг также отличается от лизинга тем, что в первом случае компания передает имеющихся сотрудников провайдеру, а при лизинге провайдер сам подбирает нужных специалистов для заказчика, то есть осуществляет дополнительно рекрутмент. Лизинг удобен в случае, если предпринимателю нужны специалисты для выполнения определенного проекта или заказа, но расширять штат он не может. Услуга может оказываться на срок от нескольких часов до нескольких лет. Естественно, компания клиента платит провайдеру гонорар за оказание этих услуг.

Владимир Артановский

Директор ДОК «Красный Октябрь» Владимир Артановский: Также возникает выгода в части уплаты налогов: если компания-провайдер находится на упрощенной системе налогообложения (УСН), то она платит шестипроцентный налог, а прежняя компания платила 27%, это явный плюс. Но может быть и наоборот.

Финансовый директор ООО «МАКС» Ирина Богородицкая: Мы пользовались этой схемой некоторое время, но сейчас отказались, потому что у налоговой инспекции возникают вопросы. У нас два предприятия: «Эола», которая работает по УСН, и компания «МАКС». Часть персонала, предоставляемого нам нашими поставщиками, находится в штате «Эолы» – различные менеджеры, мерчендайзеры и пр.

При «упрощенке» с заработной платы платится только налог в Пенсионный фонд РФ. В фонд медицинского страхования налог не платится, в фонд социального страхования тоже платится только небольшая сумма за несчастные случаи. Получается, что вместо 29% «Эола» платит 14% – серьезная экономия по налогам, что как раз и не устраивает налоговую инспекцию. Она воспринимает такие схемы не как оптимизацию налогообложения, а как уход от него. Хотя используются абсолютно легальные схемы. Поэтому «Эола» не может выставить «Максу» счет за услуги по предоставлению персонала. Здесь вопрос очень тонкий, потому что возникают серьезные риски.

Ольга Езикеева: Сколько стоят такие услуги, и что дороже – лизинг или аутстаффинг?

Наталья Белослуцких: В среднем по рынку предоставление лизинга обходится в 20-25% (иногда до 35% в зависимости от набора услуг) от месячной заработной платы сотрудника. Лизинг получается дороже, потому что дополнительно оплачиваются услуги рекрутмента. Если сотрудник по каким-либо причинам не устроил компанию, предусмотрена возможность замены.

Михаил Кружинов

Директор управления по работе с персоналом Западно-Сибирского банка Сбербанка России Михаил Кружинов: Я бы хотел затронуть юридические, правовые аспекты этой темы. К сожалению, в российском Трудовом кодексе данные вопросы не закреплены. Непонятно, как решать вопросы безопасности, охраны труда на промышленном предприятии, материальной ответственности, банковской тайны в кредитных организациях и т.д. Приведу пример: рабочий на заводе получил производственную травму, но у него с этим заводом никаких трудовых и договорных отношений нет, только с компанией-провайдером, которая завтра может перестать существовать. Кто в этом случае несет ответственность, как на это посмотрят органы охраны труда, правоохранительные органы?

Ольга Езикеева: Может быть, именно поэтому – из-за отсутствия законодательной основы – услуги лизинга и аутстаффинга пока не прижились в России. Я знаю, что многие кадровые агентства пытались внедрить данные услуги на тюменском рынке труда, но тогда и условия были другие – мы имели дело с рынком работника. Сейчас ситуация поменялась: 2009 год становится рынком работодателя. Можно предположить, что лизинг и аутстаффинг персонала приобретут актуальность в этом году. Либо инициировать изменения и поправки в трудовом законодательстве. Главное – не сидеть, сложа руки.

Не секрет, что сегодня многие предприятия отправляют людей в отпуска за свой счет, переходят на сокращенный рабочий день или рабочую неделю (даже до двух дней). С одной стороны, компанию можно понять – ей нечем платить, но и человека тоже – он уходит совершенно без средств на неопределенное время.

Это натолкнуло нас на идею создания бюро по обмену специалистами, некий промежуточный вариант между лизингом и аутстаффингом, не несущий в себе законодательной нагрузки. Его суть заключается в том, что компании смогут обмениваться специалистами на время.

Например, предприниматель, назовем его компанией А, не может себе позволить нанять квалифицированного маркетолога на полный рабочий день, но готов ему платить за несколько часов. В то же время в компании В обладает целым штатом персонала в этой сфере. При чем компания В готова «отдать» таких специалистов на время. Поскольку компания В собиралась отправить маркетолога в отпуск за свой счет, то специалист подумает: может я хоть что-то заработаю, чем вообще ничего, плюс приобрету некий опыт работы в другой компании.

Наталья Белослуцких и Юлия Мурзина

Или такой пример: небольшая швейная мастерская (в штате которой работает не более шести человек) выиграла госзаказ на пошив шинелей. Но для выполнения работы в срок предприятию нужны еще сотрудники, допустим, на три месяца. В этом случае бюро смогло бы оказать реальную помощь.

Начальник отдела информации, PR и консультационных услуг Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Наталья Горбачева: Таким образом сотрудник остается в штате компании, в то же время получая возможность дополнительного заработка. В первой компании он уходит в неоплачиваемый отпуск, а во второй устраивается по совместительству, получая заработную плату. Это и есть лизинг, аренда персонала. Эксперты из Трудовой инспекции подтвердили, что такая схема легальна и абсолютно законна, если обмен происходит по взаимному согласию сторон.

Ольга Езикеева: Участие в бюро добровольное. Данные услуги будут бесплатны для предпринимателей, базой смогут пользоваться все желающие. Областной фонд развития и поддержки предпринимательства выступает лишь посредником, передающим информацию от одних предприятий другим.

Ориентировочно, мы планируем запустить бюро по обмену специалистами в марте. Скорее всего, будет создан сайт в открытом доступе, проведена пояснительно-разъяснительная кампания, предпринимателям будут разосланы письма о новой услуге. Поскольку отделения фонда присутствуют не только в Тюмени, но и в 26 муниципальных образованиях, то есть по всему югу Тюменской области, соответственно, эта информация разойдется быстро и будет доступна каждому предприятию.

Наталья Горбачева

Владимир Артановский: Мне кажется, здесь речь идет прежде всего о защите работников. Предприниматель в этом случае финансово ничего не выигрывает, только портит себе репутацию, объявляя всем, что у него все плохо и он вынужден отправить свой персонал в неоплачиваемый отпуск. Получается, что экономически ничего не приобретая, предприниматели теряют в репутации.

Ольга Езикеева: Я поясню. На сайте мы не будем размещать названия компаний, только перечень специальностей. В чем выигрывает владелец бизнеса и руководитель? Для предпринимателя, это, с одной стороны, кризис, с другой – возможность. Некоторые организации сейчас имеют возможность получить специалистов, которых раньше не могли нанять. Может, у них появится возможность улучшить свою работу, свой бизнес. Сейчас нам важно понять, нужно ли это сегодня предпринимателям?

Директор по персоналу ПФ «Барс» Юлия Мурзина: Нам очень интересна работа бюро по обмену специалистами. Аналогичный проект уже запущен администрацией Центрального округа. В середине января в Центральном округе проводились совещания с работодателями, по итогам которых была составлена база данных с вакансиями. На 20 января в ней было порядка 600 мест. Эти данные могли бы рассылаться по всем предприятиям города. Думаю, многие организации с удовольствие бы воспользовались подобными услугами.

Руководитель отдела рекрутмента КХ «АНКОР» Анастасия Карнаухова: У работодателей возникает некоторый риск потерять работника, если сотруднику понравится в другой компании больше, или ему предложат большую оплату. А ведь в работника инвестированы немалые средства.

Директор компании «Акватель» Дмитрий Змановский: Здесь есть и обратная сторона. Он сходит «на сторону» и поймет, что в родной компании лучше и комфортнее.

Сергей Пантелеев

Заместитель генерального директора ООО «Пантелеев и К» Сергей Пантелеев: Я знаю, что московские ресторанные компании давно работают по схемам лизинга и аутстаффинга. Не совсем понятно, как применять эту практику в тюменском ресторанном бизнесе. Сегодня повара и так «кочуют» с места на место, а как же секреты той или иной кухни?

Ольга Езикеева: Здесь имеется в виду высвободившийся персонал, например, официанты, а не высококвалифицированные ключевые сотрудники, которых вы стараетесь всеми силами сохранить. Мы предполагаем, что к нам будут обращаться прежде всего работодатели, но и перед работниками мы двери не закроем, для них будет создана некая отдельная ниша. При этом не нужно путать бюро с биржей труда. В центр занятости человек обращается, когда его уже сократили или уволили, только в этом случае он имеет право на пособие. В нашем же случае работника не уволили – он либо уходит в отпуск, либо переходит на сокращенный рабочий день.

Заместитель председателя управляющего совета Тюменского регионального отделения Всероссийской палаты налоговых консультантов Дмитрий Кириллов: Как быть с кадровыми агентствами? Такая деятельность на рынке платная, если вы будете осуществлять это за счет бюджетных средств, может возникнуть вопрос о недобросовестной конкуренции.

Ольга Езикеева: Здесь вы не правы. Функция нашей организации – защита и поддержка предпринимательства. Существуют разные инструменты для реализации этой функции. В таком случае коммерческий банк может прийти в фонд и сказать: почему вы выдаете займы под четыре процента? Это же нарушение антимонопольного законодательства.

Наоборот, мы хотим сотрудничать с кадровыми агентствами, например, размещать ссылки на них на нашем ресурсе. Таким образом, у людей будет больше возможностей найти работу.

Анастасия Карнаухова: Я все-таки считаю данное бюро конкуренцией кадровым агентствам. Сегодня мы предоставляем подобную услугу. Понимая, что для наших клиентов наступили тяжелые времена, и для тех, у кого сокращенный бюджетный рекрутмент, мы предлагаем усеченную услугу – «экспресс-отбор». Компании мы предоставляем не резюме кандидатов, а список людей, которые находятся в активном поиске и которые заинтересованы в вакансиях компании. Это порядка 10–12 человек. Организация при этом платит не за весь рекрутмент – мы их не отбирали, а только за предоставление сведений.

Максим Воробьев

Ольга Езикеева: Разница состоит в том, что вы им делаете подборку, мы же такой услуги не оказываем, мы не будем работать как кадровое агентство. Мы не будем проверять информацию, которую предоставил работодатель. Нам платить не за что.

Ольга Езикеева: Следующий вопрос сегодняшнего заседания – изменение мотивации и системы оплаты труда.

Дмитрий Кириллов: В нашей компании от фиксированной оплаты труда перешли к сдельной, потому что количество клиентов упало.

Ирина Богородицкая: У нас наоборот. Раньше 70% в составе зарплаты составляла сдельная часть, а 30% – оклад. Сейчас сделали наоборот, иначе мы не обеспечим человеку достаточный уровень оплаты.

Михаил Кружинов: У меня такой вопрос: есть ли у работников понимание того, что происходит вокруг? Я считаю, что понимают реальную ситуацию только руководители, топ-менеджеры, а рядовой персонал не понимает и во всем винит работодателя.

Исполнительный директор ЮФ «Лекс» Максим Воробьев: К сожалению, у нас нет партнерства населения и государства, а также партнерства работников и работодателей. Если собственник себе урывает, а работникам не доплачивает, о каком партнерстве может идти речь.

Дмитрий Змановский: Я считаю, важно поставить себя на одну сторону с работниками. Как только началась вся эта шумиха вокруг кризиса, я собрал своих сотрудников (около 50 человек) и сказал: смотрите телевидение, по сторонам, чтобы реально представлять, что на самом деле происходит. Я сообщил всем сотрудникам о корректировке целей компании, объяснил, что выжить мы сможем только при помощи совместных усилий. Раньше у компании была задача: зарабатывать прибыль, а сейчас – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в первую очередь – сохранить людей. Ведь, по моему мнению, любая компания – это, прежде всего, люди.

Дмитрий Змановский

Ольга Езикеева: Недавно я разговаривала с предпринимателями: многие снизили себе заработную плату как руководителю предприятия. Некоторые собственники не забирают положенную долю прибыли, оставляя ее предприятию. Получается, что мотивация труда поменялась с материальной на моральную.

Ирина Богородицкая: Я считаю, что сам по себе кризис, страх потерять работу – ведущая мотивация в 2009 году. Стало меньше безответственности в работе.

Владимир Артановский: По вопросу компенсаций, могу поделиться своим опытом. У нас в компании около тысячи человек. Чтобы удержать профессионалов, имеющих узкую специализацию на рынке, мы ввели такое понятие, как «золотая сотня». То есть ста работникам, которых нам терять никак нельзя, ввели фиксированный размер оплаты труда, не зависящий ни от сезона (а бизнес очень сезонный), ни от каких-либо изменений на рынке, тем самым застраховав минимальный уровень зарплаты своим сотрудникам.

Ольга Езикеева: Итак, подведем итог сегодняшнего заседания: сегодня все средства хороши, чтобы сохранить сотрудников. Предприниматели не хотят терять свой трудовой коллектив и за счет людей извлекать прибыль, им важно сохранить то наработанное, что есть. Можно предположить, что в ближайшее время станут востребованы услуги лизинга и аутстаффинга, а также бюро по обмену специалистами.

Мария ВОЙНОВА
Фото: Фото Александра ЧЕРЕМНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем