Город Александр Безделов, председатель исполнительного комитета Тюменского отделения ВПП «Правое дело»: «Сейчас самое подходящее время для нашей партии»

Александр Безделов, председатель исполнительного комитета Тюменского отделения ВПП «Правое дело»: «Сейчас самое подходящее время для нашей партии»

" src=

Партия «Правое дело» появилась на политической арене в конце прошлого года. Однако у партии уже есть тюменское отделение, исполнительный комитет которого возглавляет известный политолог Александр Безделов. Мы поговорили с Александром о перспективах оппозиции в Тюмени и о платформе «Правого дела».

Александр Витальевич, партия «Правое дело» был зарегистрирована не так давно, и начать разговор хотелось бы с прояснения платформы этой новой политической силы.

– Действительно, партия была создана в ноябре 2008 года. «Правое дело» создано на базе трех федеральных партий: «Союз правых сил», Демократической партии России и партии «Гражданская сила». Все эти три партии были ликвидированы, и на их месте создана принципиально новая политическая структура – партия «Правое дело». Сопредседатели партии получили свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции. В данный момент это зарегистрированная политическая партия, которая имеет право участвовать в региональных выборах, следующий избирательный цикл начнется уже в октябре.

Что касается позиций, то они такие же, как у любой демократической партии, неважно – российской или любой другой страны. Прежде всего партия выступает за приоритет основных демократических принципов, таких как доминирование гражданских прав, свобода слова, свобода мысли, свобода волеизъявления. В этой связи мы выступаем за возвращение к прямым выборам губернаторов регионов, мэров городов, а также Совета Федерации. Более четко о платформе нашей партии говорят заявления, посвященные различным событиям, которые происходят в России. В частности, «Правое дело» выступило против увеличения сроков полномочий и президента, и Государственной думы.

Мы последовательно выступали и будем выступать за возвращение к прежним срокам, поскольку увеличение сроков полномочий приведет, прежде всего, к отсутствию подотчетности властей гражданам, к тому, что деятельность руководящих органов будет носить такой же характер, как в советские времена, когда депутаты десятилетиями сидели на своих местах и просто автоматически избирались на новые сроки. Чем больше срок – тем меньше ответственность. Потому что четырехгодичный цикл заставляет думать о следующих выборах, заставляет их работать для избирателей, а не заниматься обустройством собственной карьеры и жизни.

Что касается президентского срока, то шесть лет – очень большой срок. Практика показывает, что у нас глава государства избирается как правило на два срока. Если эта практика останется, то, соответственно, президент останется в своей должности на 12 лет. Срок неимоверный для цивилизованных стран. Фактически за этот срок вырастет целое поколение, которое будет жить с одним президентом. Здесь полжизни можно провести, занимая эту должность. А с учетом того, что, к сожалению, в нашем государстве многие вопросы решаются не на референдумах, а путем принятия законодательных актов, такая практика может распространиться на другие органы власти.

Второй момент: изменение Конституции может привести к далеко идущим последствиям. Сейчас, когда в Государственной думе одна фракция составляет большинство, внести изменения – не проблема. Другое дело, к чему это может привести? Если мы сейчас начнем менять Конституцию, исходя из политической программы той или иной партии, или исходя из ее взглядов на текущую ситуацию, это может привести к необратимым последствиям, вплоть до кардинального изменения облика нашего государства. Если мы взялись строить демократическую страну, то мы должны двигаться в рамках, установленных демократическими нормами. Если же мы будем менять Конституцию, то в скором времени мы будем похожи на африканские государства, которые в зависимости от воли той или иной партии полностью меняют государственный строй.

Сильные гражданские институты, самостоятельные суды, влиятельные средства массовой информации – вот те киты, на которых должна держаться демократия, на наш взгляд.

Принято считать, что без представительства партии в выборных органах или органах власти любая политическая сила мертва. Намерено ли «Правое дело» проникать в органы власти – как федеральные, так и региональные?

– В силу раннего возраста мы еще не представлены в органах власти. Из близких нам по идеям и духу политиков, например, Никита Белых – он возглавляет сейчас Кировскую область. Есть наши представители в ряде региональных законодательных собраний и в ряде представительных органов муниципальных образований России. В Тюмени, к сожалению, отделения СПС, Демократической партии России и партии «Гражданская сила» были слабыми, своего представительства в органах власти они не имели. Последним депутатом, представляющим демократические силы, был Вадим Бондарь, который в 1999 году был избран по партийным спискам СПС в Государственную думу. В 2003 году его полномочия истекли.

Мы, как и любая партия, будем принимать участие в избирательном процессе. Что касается тюменских выборов, то выборы, которые прошли 1 марта, мы, по понятным причинам, пропустили. В октябре мы будем участвовать в выборах. И здесь многое будет зависеть от уровня избирательной кампании. Для нас сейчас гораздо более важными представляются выборы в представительные органы муниципальных образований в виде районов. Для нас это более важно, более интересно, и к этой кампании мы готовимся. Также мы, безусловно, будем принимать участие в выборах в Тюменскую районную думу. Эту кампанию мы будем рассматривать как подготовку к участию в выборах в Тюменскую городскую думу. Региональное отделение примет участие и в выборах в областную думу, которые пройдут в том числе и по партийным спискам. Эти выборы состоятся через три года.

Однако избирательная кампания – не единственный вид участия в политической жизни. Мы будем участвовать и в общественных проектах, и сотрудничать с другими демократическими партиями. Такие формы, как участие в деятельности общественных слушаний, общественных организаций и движений. Например, наш представитель Дмитрий Василенко принимает участие в деятельности исполкома Гражданского форума. Это тоже форма взаимодействия с органами власти.

Попасть в некоторые партии, например, в «Единую Россиию», – довольно сложно. Ждут ли сложности тех, кто хочет вступить в партию «Правое дело»?

– «Единая Россия» – вообще очень сложная партия, будем говорить прямо. У них все сложно – не только процесс вступления в партию, а вообще, политическая позиция партии иногда необъяснима. Здесь мы отличаемся от наших коллег. Надо просто прийти и написать заявление. Главное условие – чтобы при этом человек не состоял в других политических партиях и разделял те взгляды, которых придерживается наша партия. Никаких рекомендательных писем, сроков кандидатства и так далее у нас нет. Вступить в партию можно по адресу: улица Герцена, 55, – там работает общественная приемная, и там располагается исполнительный комитет регионального отделения. После того, как вы заполните бланк, на очередном заседании политического совета, который проходит примерно раз в месяц, вас примут в партию. За прошедший месяц заявления подали уже 88 человек. Общая численность без учета этих 88 – 702 человека в области. Прием заявлений в партию идет ежедневно.

Тюменская область в последнее время отличается практическим отсутствием оппозиции. Почему ситуация сложилась таким образом? Может, в области, где «все хорошо», оппозиция и не нужна?

– Все хорошо бывает, наверное, только у психически нездоровых людей – они не испытывают никаких проблем, никаких сложностей в жизни. Безусловно, в любом регионе и в любой стране есть проблемы, и все зависит от того, насколько они острые. Тюмень – регион, выделяющийся на фоне других. Во-первых, это более высокий уровень доходов населения, это отсутствие каких-то политических или социальных конфликтов. Эти факторы складываются и приводят к тому, что активной или радикальной оппозиции у нас нет. Это объективные причины. Вспомним хотя бы времена Леонида Рокецкого, когда имелось определенное противостояние между северными элитами и элитами юга области. Сейчас такого нет. Говорить о том, что у нас нет оппозиции только потому, что в этом виноват административный ресурс – не приходится. Вспомним другие регионы – соседнюю Свердловскую область, например. Там есть сильная политическая оппозиция, но ее существование обусловлено многими факторами, которых в Тюмени либо нет, либо они слабо выражены. Подобная ситуация приводит к тому что наши элиты консолидированы.

Нельзя сбрасывать со счетов и субъективный фактор – действительно, в последнее время в России создались предпосылки для того, чтобы превалировала одна политическая партия. Остальным партиям, даже если они парламентские, очень трудно.

Мы оцениваем ситуацию в Тюменском регионе как не самую худшую по сравнению с остальными. И действия региональных властей у нас не вызывают отторжения, они в целом правильные – как в отношении экономики, так и в отношении политики. Другое дело, что есть определенные точки, по которым мы можем не соглашаться и высказывать другую позицию. В частности, у нас есть предложения по борьбе с последствиями экономического кризиса. Строить политическую силу только исходя из принципа «оппозиция ради оппозиции» неправильно.

В некоторых регионах такая позиция популярна, тем более сейчас время, подходящее для того, чтобы быть оппозицией власти. Появляется социальная напряженность, которой не было долгое время. Есть определенное количество уволенных людей, этот процесс не затихает, растет безработица, появляются задержки по выплате заработной платы. На этом фоне многим было бы очень удобно «пинать» региональные администрации, муниципальные власти, федеральные власти. Но мы исходим из того, что в политике нужен конструктив, нужны предложения. Сейчас мы такие предложения собираем и будем исходить из того, примет власть эти предложения или нет. Пока у нас нет предпосылок к тому, чтобы быть в оппозиции к региональной власти в Тюмени.

Вам не кажется, что существующий кризис – не лучшее время для отстаивания демократических принципов?

– Позволю себе не согласиться с вами, поскольку в любом обществе гражданские права человека – это важнейшая ценность. Игнорируя их, мы ставим под сомнение развитие целого комплекса институтов в стране. Даже работа по исправлению последствий экономического спада невозможна без диалога с предпринимателями. Невозможно проблемы кризиса решить одним административным путем. В целостной экономической программе должны принимать участие, в том числе предприниматели и общественные организации, и политические партии.

Здесь появляется важный нюанс. В руководстве нашей партии много предпринимателей – это как представители среднего бизнеса, так и представители крупного бизнеса. В высший совет партии входят Андрей Коркунов (президент «Одинцовской кондитерской фабрики»), Давид Якобашвили (глава «Вимм-Биль-Дан») и другие представители бизнеса.

Один из основных моментов нашей программы заключается в том, что мы выступаем за поддержку малого и среднего бизнеса. Ведь наша экономика носит сырьевой характер, в ней превалируют крупные игроки – прежде всего те, кого принято называть олигархами. Что касается малого бизнеса, то на федеральном уровне много говорят о его поддержке, но на деле все иначе. Многие решения тормозятся на уровне ведомств-исполнителей. Нам никогда при подобной «прыти» федеральных органов не построить экономику, которая бы базировалась не на сырье. А если мы не сможем построить несырьевую экономику, то такие кризисы будут у нас бесконечными – поскольку цены на энергоносители колеблются постоянно. В этой связи для нашей партии сейчас очень удачное время. Мы активно поддерживаем малый бизнес, как раз сейчас разрабатываем программу по поддержке малого бизнеса, которую мы готовы отстаивать и продвигать в федеральных органах власти.

Сейчас самое время для появления демократической партии. Вспомним США – там консерваторы-республиканцы уступили власть демократам именно на волне кризиса. То же самое и у нас. Сейчас самое подходящее время для партии, которая выступала бы за поддержку малого бизнеса, за формирование гражданского общества, без диалога с которым невозможно бороться с кризисом.

Интересно было бы узнать, кто вошел в региональный политический совет партии. Это тоже бизнесмены?

– Все члены политического совета в открытом доступе. Мы много раз говорили о том, что это за люди. Игорь Чемезов – предприниматель с известной историей, человек, который работал в «Уралсвязьинформе», в компаниях телекоммуникационного бизнеса. Андрей Тарасов – генеральный директор издательского дома «Семейный бюджет». Константин Федосеев – гендиректор ООО «Артика-М».

На политсовете в качестве главы городского отделения рекомендован Игорь Ракша – тоже достаточно известный предприниматель и общественный деятель. Кроме того, что это предприниматели, это еще и люди с активной гражданской позицией, это люди, которые сами сделали свой бизнес. Если другие партии зовут к себе олигархов, то мы ориентируемся на совершенно других людей – на тех, кто самостоятелен. На людей, которые смогли сами выстроить свой бизнес либо сделать карьеру в науке или общественной деятельности. Это люди, которые отражают все позитивное в нашем обществе. Опыт таких людей нужно использовать. Сомневаться в том, что мы в полной мере сможем отражать интересы этих людей, не приходится, как не приходится сомневаться и в том, что мы сейчас нужны избирателю.

И все-таки успешный бизнесмен Евгений Чичваркин так и не смог возглавить Московское городское отделение партии из-за уголовного преследования. Какова позиция «Правого дела» по этому вопросу?

– Мы не сторонники теории заговоров. У Евгения есть конфликт с частью правоохранительных органов. Не секрет, что несколько лет назад была арестована партия мобильных телефонов. В дальнейшем, выиграв в судебных инстанциях дело о незаконной конфискации телефонов, господин Чичваркин обратился в правоохранительные органы с тем, чтобы ему телефоны вернули. Мобильники вернули, но не все. Часть этих телефонов всплыла в продаже. Факт неоспоримый и известный многим. Он обратился в органы прокуратуры, чтобы привлечь тех людей, которые продали незаконно конфискованный товар. В итоге Чичваркин стал сначала свидетелем, а затем и обвиняемым по уголовному делу. Самое странное, что следственная группа состоит из тех же людей, что арестовывали мобильные телефоны несколько лет назад. Это цепь необъяснимых совпадений, которая закончилась тем, что материалы уголовного дела частично находятся на свалке, а сам Евгений вынужден был покинуть страну.

В этом деле есть и другие странности: в частности, Евгений не объявлен в международный розыск по линии Интерпола, нет запроса об экстрадиции. Он объявлен только в федеральный розыск. Мы считаем, что в скором времени он вернется в Россию и приступит к партийной работе.

Обилие представителей бизнеса в партии означает, что вы будете отстаивать интересы только предпринимателей?

– Мы не партия одного слоя. Речь идет об инициативных людях. Это люди, которые отстаивают свою гражданскую позицию. У нас в региональном отделении есть преподаватели – например, Аркадий Либерман, я в свое время занимался журналистской работой, возглавляя Институт региональной стратегии, занимался политическими исследованиями. Председатель политсовета Дмитрий Василенко – известный общественный деятель, участвует в работе Гражданского форума Тюменской области. Партия открыта для инициативных людей. У нас много студентов, преподавателей, аспирантов, то есть много сторонников, чей образовательный уровень можно оценить как довольно высокий.

Фото: Фото предоставлено Тюменским отделением ВПП «Правое дело»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем