Все новости
Все новости

Школы закрывают на карантин

Заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла в Тюмени максимального уровня. Полупустые классы в школах и переполненные больными поликлиники стали нормой. Приказом начальника департамента образования администрации Тюмени Павла Крекова с 24 февраля тюменские школ

Поделиться

Заболеваемость гриппом и ОРВИ достигла в Тюмени максимального уровня. Полупустые классы в школах и переполненные больными поликлиники стали нормой. Приказом начальника департамента образования администрации Тюмени Павла Крекова с 24 февраля тюменские школы закрываются на карантин до особого распоряжения Роспотребнадзора.

Департамент образования действовал согласно постановлению управления Роспортебнадзора по Тюменской области, в котором главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо рекомендовала на время эпидемии ОРВИ закрыть школы. Карантин будет снят, когда заболеваемость пойдет на убыль. Приказ распространяется на всю систему образования, в которой насчитывается 93 общеобразовательных учреждения, два детских дома и интернат «Горизонт», а также порядка 56 тысяч человек обучающихся.

Учителя заметили всплеск заболеваний среди школьников еще на предыдущей неделе. «Сначала заболели самые слабенькие дети в классе, – рассказывает учитель начальных классов Зинаида Перова. – Дальше – больше. В понедельник не досчитались уже половины класса. Некоторых больных детей отправила домой наш школьный медицинский работник. Еще мы попросили родителей не приводить детей в школу с признаками болезни. Сейчас из 32 детей в наличии 18. Наверное, карантинные меры надо было вводить чуть раньше».

С введением карантина согласен и директор гимназии «Лира» Василий Химей. По его словам, из 11 классов в его гимназии четыре уже закрыты на карантин: «Я даже думал, что школы закроют на карантин с 19 февраля. Но департамент решил иначе. Как только заболеваемость снизится, мы вернемся в учебный процесс». Во многих школах приняли решение отменить праздничные дискотеки, традиционно проходящие 23 февраля.

Уже неделю действуют карантинные меры и в системе управления по здравоохранению города. Главный специалист лечебного отдела управления Надежда Казакевич сообщила, что на время карантина в лечебных учреждениях города не работают дневные стационары, ограничены посещения родными пациентов в стационарах, отменяются дни посещений для здоровых детей в поликлиниках, вводится масочный режим. «Все эти меры нацелены на то, чтобы больные и еще здоровые люди меньше контактировали», – заметила Надежда Казакевич.

Заведующая поликлиникой №2 Фатыма Карамова отметила, что на текущей неделе заболеваемость держится на высоких показателях, превышающих пороговые значения. «Мы даже взрослым рекомендуем в настоящее время избегать появления в местах массового скопления людей, – говорит Фатыма Анваровна. – Особенно это касается людей пожилых. Выписать льготные лекарства можно, пригласив врача на дом, совсем необязательно приходить для этого в поликлинику. Чем меньше общения сейчас, тем лучше. Это опасный период для людей с хроническими заболеваниями, после перенесенной инфекции могут возникнуть осложнения».

Рекомендации общие: на период эпидемии необходимо принимать противовирусные препараты, витамины и чаще проветривать помещения. Врачи отмечают, что у гриппа в этом году более мягкий характер – он не вызывает очень высокой температуры. Меньше пациенты жалуются на головную боль и боль в мышцах. Время болезни и вероятность осложнений можно сократить, начав лечение при появлении первых симптомах:недомогании и першении в горле.

В системе дошкольного образования города Тюмени учреждения принимают решения о закрытии согласно показателям заболеваемости. «В городе работают около 110 детских садов. Общего карантина для всех не вводили», – говорят специалисты в департаменте образования. В некоторых детских садах сейчас еще отмечаются вспышки по ветрянке. В управлении по здравоохранению и в департаменте образования надеются, что за выходные дни с с 21 по 23 февраля, заболеваемость пойдет на спад.

Фото: Иллюстрация с сайта Flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter