Все новости
Все новости

Как просить деньги, не падая в обморок

Согласно последним социологическим исследованиям, финансовые затруднения сейчас испытывает каждая вторая семья в России. От ситуации на финансовых рынках страдают как богатые, так и бедные, особенно тяжко приходится небогатым многодетным семьям. Их семейн

Поделиться

Согласно последним социологическим исследованиям, финансовые затруднения сейчас испытывает каждая вторая семья в России. От ситуации на финансовых рынках страдают как богатые, так и бедные, особенно тяжко приходится небогатым многодетным семьям. Их семейный бюджет всегда требует больших вливаний, ведь детей много и их надо кормить и одевать. Иногда, из-за бедности, многодетные родители отчаиваются и начинают пить. Порой такие ситуации заканчиваются плачевно – лишением родительских прав. Так недавно в Бердюжском районе 37-летнюю мать решили родительских прав сразу в отношении трех ее детей: 15-летнего сына и дочек 10 и 8 лет. От безнадеги женщина допилась до того, что стала продавать вещи из дома и даже украла у своей свекрови холодильник. Понятно, что дети во время маминых загулов были предоставлены только сами себе. И хотя теперь мать должна отработать 160 часов общественных работ, ее несовершеннолетним детям от этого легче не станет.

Но это особый случай. Увы, сегодня средств не всегда хватает и нормальным многодетным семьям, где оба родителя работают. И самое интересное, что многие из таких «ячеек общества» не относятся к категории малообеспеченных семей. А значит большинство льгот им не положены, и людям приходится рассчитывать только на свои силы.

Что же делать, когда не хватает средств на содержание большой семьи, а государство не готово обеспечивать семьи, которые не попадают в особые категории? В конце концов, воспитание достойных граждан страны – это тоже труд, тяжелый и самозабвенный. Куда идти? К кому обращаться? Чтобы попытаться ответить на эти непростые вопросы, 7 февраля в Тюмени пройдет специальный тренинг «Как просить деньги, не падая в обморок». Состоится он 7 февраля в 14 часов в Благотворительном Фонде развития Тюмени по адресу Малыгина, 51. Сотрудники фонда расскажут многодетным матерям, а также их мужьям о многом: как установить контакт и правильно подать себя в знакомстве с потенциальными спонсорами, как пережить отказ. Также занятие расскажет и о том, как правильно подать себя.

«В нашу организацию входят люди, которые хотят что то изменить в своей жизни, а не те, кто пьют или бросают своих детей, но некоторые многодетные мамы страдают от того, что не умеют правильно общаться, – объяснила причину проведения тренинга председатель тюменского отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей Елена Майсюк (сама Елена воспитывает пятерых детей). По ее словам, очень часто многодетные мамы чувствуют себя иждивенками из-за того, что они постоянно что-то у кого-то просят. Эту ситуацию и попробуют исправить на специальном тренинге. Людей будут учить просить деньги для общественной организации, а не конкретно для себя, потому что последнее, по словам Елены Майсюк, очень редко приносит плоды в Тюмени.

«Мы в основном просим у спонсоров средства на проведение различных конкурсов, концертов, других мероприятий для многодетных семей. Иногда обращаемся и непосредственно за материальной помощью, но просим деньги на конкретные дела, например, на подготовку к школе детей из малообеспеченных семей». Елена считает, что в выигрыше от сотрудничества остаются не только многодетные семьи. И сами фирмы, благодаря пожертвованиям, получают отличную рекламу.

Возможно, что тюменский бизнес в будущем больше будет интересоваться судьбой многодетных и малообеспеченных семей города и области. Тем более что теперь многодетные мамы все больше сотрудничают с Благотворительным Фондом развития города Тюмени, который уже имеет опыт привлечения средств от местных предпринимателей. Исполнительный директор фонда Вера Барова относится с симпатией к многодетным семьям. «Они – организация молодая и поэтому должны уметь привлекать ресурсы, – отметила Вера Владимировна. – Мы научим их навыкам взаимодействия с потенциальными жертвователями: людьми, компаниями. Делать это одному человеку гораздо сложнее».

По словам Веры Владимировны, крупные жертвователи Благотворительного Фонда развития Тюмени пока свои обязательства выполняют. И городская администрация Тюмени декларирует желание продолжить работу по социальным проектам, хотя объем их будет сокращен по сравнению с 2008 годом почти в три раза. Но несмотря на это, у наименее социально защищенных слоев населения есть повод для оптимизма. «Даже в наше время можно найти помощь, если речь идет о небольших суммах, что называется: «от сердца к сердцу, от руки в руку». Всегда можно найти. Никогда никакие кризисы и невзгоды не мешали россиянам быть добрыми и отзывчивыми. И история нашего фонда тому примером, мы создавали его на излете кризисного 1998 года», – подчеркнула Вера Барова.

Фото: Фото с сайта Itogi74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter