В августе в Тюменской области от отравления грибами умерло два человека – такова статистика областного Роспотребнадзора. В отличие от соседней Свердловской области, где люди травятся явно ядовитыми грибами, тюменцы пострадали от съедобных груздей. Конец лета и осень выдались дождливыми и сырыми, а значит, урожайными на грибы. Любители «тихой охоты» активно собирают и продают их на стихийных рынках.
Управление Роспотребнадзора сообщает, что жертвами грибов стали 19 человек. Причем в пяти случаях причина отравления – сыроежки, белые грибы, грузди или коровяки.
Доктор токсикологического отделения Тюменской областной клинической больницы Павел Давыдкин уверен, что в большинстве случаев истинная причина отравления съедобными грибами – хронические заболевания желудка, печени или почек. Грибной яд, попадая в организм человека, действует именно на эти органы. «Обычно грибы просто неправильно готовят: перед употреблением или приготовлением блюда они должны быть обязательно отварены. Что касается консервации, она имеет свои сроки. Дегустировать грузди, например, можно спустя 35–40 дней после консервации», – объясняет доктор.
В отличие от псевдоотравления съедобным грибом, классическое отравление несъедобными грибами – редкий случай. В этом сезоне таких пациентов в токсикологическом отделении еще не было. «В прошлом году, – вспоминает Павел Давыдкин, – целая группа людей отравилась бледными поганками. Умерла женщина 78 лет, остальных удалось спасти».
Обычно люди знают, как выглядят ядовитые грибы, но не всегда распознают их. Угощают соседей, родственников, друзей – так в больницы попадают целые семьи. Инструктор школы выживания, доктор Сергей Спиридонов напоминает, что грибы растут в осиновых и березовых лесах, а в бору или хвойном лесу не встречаются. «Есть не менее десяти разновидностей груздей, и не все их можно употреблять в пищу. Вообще груздь считается условно съедобным и требует тщательной обработки», – предостерегает инструктор.
На одном только стихийном рынке у «Мальвинки» в Тюмени дары леса продают от семи до десяти грибников. Корреспондент 72.ru выяснил, что пятилитровое ведро груздей предлагают за 200 рублей. На вопрос, где собирают драгоценные лесные плоды, продавец стихийного рынка ответила: «Как где? В Труфаново, я всегда там беру!» Лесополоса находится вблизи рощинского кольца, а значит, грибы, скорее всего, впитывают вредные выхлопы автомобильного и авиационного топлива.
Верить на слово собирателям Сергей Спиридонов не советует. «Гриб впитывает тетраэтилсвинец – компонент этилированного топлива. Оно, конечно, запрещено, но в бензине часто оказываются такие примеси. Отравление этиловым ядом смертельно», – рассказывает доктор. На влажных обочинах дорог грибы селятся с большим удовольствием. Вдоль трассы между селами Созоново и Дубровное в Ярковском районе можно собрать неплохой урожай смертельных грибов.
Отказываясь от рискованного удовольствия, человек ничего не теряет. Лесной продукт полезен белками и клетчаткой, но он плохо усваивается человеком, и гриб выходит из организма нетронутым, поясняют врачи. Грибы мы ценим прежде всего за вкусовые качества. Известно, что жители Кавказа и Балканских стран к грибам равнодушны, хотя земли эти славятся грибным плодородием.
Однако тюменцев смертельные случаи отравления и подозрительные собиратели не пугают. Так, тюменка Лариса не боится покупать грибы в местах стихийной продажи: «Покупаю обычные моховики, белые грибы, подберезовики, подосиновики. Насколько я знаю, на тюменских окраинах грибы у дорог не растут. Тем более привозят их в больших количествах, а значит, собирают где-то глубоко в лесу».
Кстати сказать, цены на опасный деликатес, по словам любителей грибов, в этом году выросли в среднем на 50-70 рублей. Пятилитровое ведро белых грибов можно купить за 350-400 рублей, маслята обойдутся в 250 рублей, а сыроежки – 150-200 рублей. Грибники, впрочем, не жалуются на нехватку товара – сезон выдался особенно урожайным. Сейчас он в самом разгаре, и врачи токсикологического отделения еще только в ожидании всплеска отравлений.