Все новости
Все новости

Наши дети в рестораны не ходят

В Тюмени почти нет детских кафе, то есть мест, где не продают пиво и дети не пугаются под ногами у выпивших дядей или подростков, а те, в свою очередь, не мучаются от присутствия резвящихся детей. Хотя администрация города готова поддерживать предпринимат

Поделиться

Поделиться

В Тюмени почти нет детских кафе, то есть мест, где не продают пиво и дети не пугаются под ногами у выпивших дядей или подростков, а те, в свою очередь, не мучаются от присутствия резвящихся детей. Хотя администрация города готова поддерживать предпринимателей, желающих организовать свой бизнес для детей, предоставляя им налоговые льготы, специальных детских кафе в городе всего два – «Баскин Робинс» и «Джелатиссимо».

Начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов отмечает, что во многих ресторанах и кафе города есть детские комнаты и площадки, но вот именно с детскими кафе пока дефицит. «Полноценных детских кафе, с детским меню, с хорошей развлекательной детской программой у нас нет. Гордума установила понижающий коэффициент для исчисления единого налога на вмененный доход на данный вид деятельности, но детских кафе больше не становится», – сказал г-н Канов.

Старожил рынка кафе-мороженое «Баскин-Роббинс» работает пять лет. Как рассказала управляющая «Баскин-Роббинс» Ирина Брюшко: «Детские кафе – это невыгодный бизнес, для его успеха надо, чтобы кафе было открыто на бойком участке, где отдыхает много детей с родителями, а в таком месте гораздо выгоднее поставить пивную палатку. Наше кафе много раз обращалось в мэрию с просьбой расширить помещение для детских праздников, но нам отвечали, что это нарушит городской фасад. Вместо этого предлагали выкупить второй этаж, но это очень накладно, надо расселить около ста человек. Несмотря на все льготы по налогообложению, финансово это невыгодный бизнес».

Увеличить выручку можно двумя способами: привлечь в заведение больше гостей, либо заставить платить больше уже имеющихся клиентов. Меню детских кафе всегда дороже дешевых сортов пива и снеков. Значит, для успеха детских заведений нужно увеличивать количество клиентов, для этого нужны помещения в хороших местах, чтобы устраивать детские праздники и принимать больше гостей.

Мать двоих детей, 7 и 9 лет, Лариса Чехова поделилась своим видением ситуации: «По большому счету, есть потребность даже не в детских кафе, а в детских развлекательных заведениях. Ведь еда уже давно перестала быть в нашей стране дефицитом. В настоящее время представляют интерес заведения для семейного отдыха, куда можно прийти всей семьей и где каждый может найти для себя интересное занятие. Все, что нам сейчас предлагает небогатый тюменский набор: боулинг, кафе или площадка с роледромом».

10 пальцев хватит, чтобы перечислить все имеющиеся заведения, куда можно в выходные сходить с детьми. И у всех есть свои недостатки. Наверное, одно из самых подходящих, но не самых доступных – это клуб «Ультра» с «ультренниками». Развлекательная программа интересная, но хромает кухня, ресторанные блюда не очень подходят детям, еще существенный недостаток – программа одна и та же. Часто туда ходить нет смысла.

В заведениях Pizza Mia игровая площадка рассчитана на детей до восьми лет. А вот детей постарше сводить больше некуда. Идеальным местом для развлечений детей был развлекательный центр «Лимпопо», там было все, чему рады дети до 14 лет: игровые площадки с возможностью двигаться, лазить, бегать, преодолевать препятствия. Но из-за не очень умелого управления несколько лет назад «Лимпопо» закрылось, на его месте появилось казино.

На сегодняшний день в Тюмени действуют 575 предприятий питания на 22 тысяч 420 посадочных мест. Начиная с 1998 года, объем услуг учреждений общественного питания ежегодно увеличивается на 13-18% в сопоставимых ценах. В пересчете на душу населения на одного жителя города приходится 14 тысяч 972 рубля. Детские игровые зоны открыты в 20 объектах, но условий для полноценного детского веселья там нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter