Город

Розничную продажу алкоголя изменили новые разделы лицензирования

В Тюмени вступило в силу постановление об ограничении времени розничной продажи продукции с содержанием этилового спирта более 15 %. Об изменениях в лицензировании розничной продажи алкогольной продукции шла речь на областном семинаре, который состоялся..

" src=

В Тюмени вступило в силу постановление об ограничении времени розничной продажи продукции с содержанием этилового спирта более 15 %. Об изменениях в лицензировании розничной продажи алкогольной продукции шла речь на областном семинаре, который состоялся в большом зале городской администрации.

Согласно постановлению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, продажа алкоголя не производится с 23 до 7 часов, если она осуществляется в жилых зданиях, а также во встроенных и пристроенных к ним помещениях. А если торговая точка расположена на территории, прилегающей к детским, образовательным и медицинским учреждениям, то ограничение в продаже алкоголя устанавливается с 7 до 19 часов.

«Границы определяют органы местного самоуправления, – пояснил начальник юридического отдела областной лицензионной палаты Владислав Столбов. – Они вправе решать, где проходит рубеж между объектом розничной торговли и детским садом, школой или больницей». В дни проведения массовых мероприятий продажа в розницу алкогольной продукции с 9 до 24 часов также регламентируется правовыми актами органов местного самоуправления.

«В Тюмени 643 лицензиата, – уточнил председатель лицензионной палаты Тюменской области Юрий Накоряков. – Они реализуют алкоголь на 1 100 объектах. Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции и осуществление контроля за деятельностью лицензиатов содержат много новых разделов и пунктов».

Введено такое понятие как «лицензионный объект». Лицензионные требования и условия вводят новое положение об отказе в выдаче лицензии в случае предоставления неполного пакета документов и наличия судебного решения об аннулировании лицензии менее чем за один год до подачи заявления. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган за 15 дней до окончания срока ее действия. Самым болезненным в новом порядке реализации алкоголя является аннулирование лицензии по решению суда.

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является обнаружение недостоверных данных в документах, предоставленных организацией для получения лицензии. А также оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 федерального закона. На таре должна быть предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Новый раздел устанавливает порядок осуществления контроля за соблюдением лицензионных требований и условий. Лицензия аннулируется в случае закупки алкогольной продукции у организации, не имеющей соответствующей лицензии.

Конкретизируется порядок уплаты сборов за выдачу, продление срока действия лицензии и ее переоформление.

Лицензионные требования устанавливают необходимость отсутствия у лицензиата задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Кроме того, предприятие торговли должно иметь в штате специалистов, имеющих соответствующую квалификацию для осуществления торговой деятельности.

Отметим, в целом по югу Тюменской области выдано 1 385 лицензий на розничную продажу алкоголя. Эта продукция реализуется более чем в 3 000 торговых точек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем