Город Парламентарии решают нефтяные дела

Парламентарии решают нефтяные дела

Депутаты Тюменской областной думы намерены решить проблемы нефтяников. Возможность изменения налогового законодательства обсуждалась сегодня на Дне депутата. В качестве решения существующих проблем возможны инициативы по отмене «плоской» ставки налога на

" src=

Депутаты Тюменской областной думы намерены решить проблемы нефтяников. Возможность изменения налогового законодательства обсуждалась сегодня на Дне депутата. В качестве решения существующих проблем возможны инициативы по отмене «плоской» ставки налога на добычу полезных ископаемых. Равное изъятие налогов, по сути, ставит в неравные конкурентные условия нефтедобывающие компании. В проигрыше – некрупные предприятия. С учетом сокращающейся добычи углеводородов, разработка и эксплуатация месторождений становится невыгодной, и компании отказываются от работы. В итоге – огромный фонд простаивающих скважин. По мнению экспертов, рентабельность разработки месторождений может обеспечить дифференцированная налоговая шкала по освоению и эксплуатации месторождений, которая будет учитывать особенности месторождений, степень их выработки, геологические условия и условия эксплуатации.

«Плавающая» ставка налога на НДПИ может стать одним из шагов, направленных на решение проблемы снижения объемов геологоразведочных работ. В ряде случаев цифры могут говорить о росте разведки. Однако, учитывая потенциальные запасы углеводородов в тюменском регионе, объемы работ несопоставимы с объективно необходимым уровнем. Более 50 % объемов геологоразведочных работ в регионе выполняет компания «Сургутнефтегаз». Между тем, в Тюменской области работают все нефтедобывающие компании страны за исключением единиц. Как сообщил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, большинство недропользователей от разведочного бурения отказалось. «Даже те компании, которые ведут работы, делают это на уже существующих лицензионных участках, то есть проводят доразведку. Речь же идет об освоении новых площадей и месторождений, а с этим у нас напряженка», – говорит он.

Завтра на заседании Тюменской областной думы депутаты намерены поддержать законодательную инициативу думы Ханты-Мансийского автономного округа, которая предлагает внести изменения, устанавливающие применение ставки налога на добычу нефтяного попутного газа 0 % для недропользователей, выполняющих требования по объемам утилизации попутного газа не менее чем на 95 %. По сути, речь идет о том, чтобы побудить предприятия не сжигать попутный газ, а перерабатывать его. Еще один вопрос, всерьез волнующий парламентариев – переработка сырья в Тюменской области. В частности, в настоящее время газовый конденсат вывозят за пределы области, в том числе и за рубеж.

Еще одна возможная инициатива региональных законодателей – проверка законности работы недропользователей. По словам Сергея Корепанова, многие предприятия практически бесплатно получили лицензии на эксплуатацию месторождений в 70-е годы прошлого века. Затем эти лицензии оказались не столько у коллектива, сколько у отдельных физических лиц. Кроме того, сроки, связанные с выполнением лицензионных соглашений, заканчиваются. «Если проверить законность действий недропользователей, многие могут понести ответственность», – заявил спикер облдумы.

Не менее тревожным «нефтяным» вопросом выглядит смещение акцентов федеральных властей по освоению природных ресурсов с Западной Сибири на Восточную. Финансирование разработки углеводородов на востоке Сибири существенно превышает уровень запада. По словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, несмотря на серьезные денежные вливания, восточные соседи пока не могут наполнять трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан. «Труба, которая идет на Дальний Восток, должна наполняться каждый день. Восточная Сибирь не может обеспечить этого. Поэтому Западную Сибирь рано списывать со счетов, и политика в отношении регионов должна быть сбалансированной», – пояснил г-н Сарычев.

По мнению генерального директора ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолия Брехунцова, проблема заключается в отсутствии единой государственной стратегии по освоению ресурсной базы страны. «Нет топливно-энергетического баланса и понимания, кто что куда поставляет – кому газ, кому уголь. Поэтому смещаются акценты. Между тем, Западная Сибирь способна еще 50-70 лет быть лидирующим ресурсно-добывающим регионом страны», – говорит Анатолий Брехунцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем