Основными проблемами тюменского машиностроения является старое оборудование, износ которого на отдельных предприятиях достигает 75%, устаревший ассортимент продукции, отсутствие маркетинговой стратегии, опыта в подборе поставщиков, партнеров, потребителей, несоответствие цены продукции и реальных издержек производства, сказал на закрытии первого Инженерного форума генеральный директор завода медицинского оборудования и инструментов Геннадий Торопов, выступая от имени участников секции «Машиностроение и металлообработка», передает Тюменское агентство экономических новостей «Капитал».
Проведение активной промышленной политики, сказал он, затрагивает прежде всего предприятия машиностроения, так как именно в этой отрасли создаются материально-технические основы потенциала других сфер деятельности. Геннадий Торопов подчеркнул, что наличие некоторых положительных сдвигов в машиностроении области не дает достаточного оптимизма для прогнозирования устойчивого роста. Мы находимся на плохих стартовых позициях в преддверии вступления в ВТО, сказал он.
Нам крайне необходимо техническое перевооружение, «потому что мы отстаем с каждым днем. Тем не менее при закупке высокотехнологического оборудования мы платим НДС и таможенную пошлину, от чего освобождены наши иностранные конкуренты». В общей сложности, считает Геннадий Торопов, нам инвестиции обходятся дороже в 1,6 раза, чем западным конкурентам при одинаковой себестоимости продукции. Такой дисбаланс ведет к дальнейшему отставанию от зарубежных конкурентов.
Участники секции предложили Тюменской областной Думе выступить с законодательной инициативой освободить технологическое оборудование, которое не производится в России, от пошлин и НДС, и освободить от налога ту часть прибыли, которая направляется на техническое перевооружение. Это, подчеркнул Геннадий Торопов мера восстановления справедливой конкуренции.
В Инженерном форуме «Конкурентоспособность как путь к эффективной экономике Тюменской области» участвовало свыше 200 инженеров, руководителей предприятий и органов власти.