
Ранее «мясной клей» нашли в другой колбасе
Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей» в продукте компании «МПК „Атяшевский“» — речь идет о колбасе «Докторская» от этого бренда. Информация об этом опубликована в реестре проверок Генпрокуратуры РФ.
«Мясным клеем» называют микробную трансглютаминазу. Это вещество используется для склеивания мясных обрезков и удешевления производства. Эксперты говорят, что «мясной клей» может быть опасен для здоровья. Мало того, что «мясной клей» нарушает работу кишечника, он также может провоцировать заболевания Альцгеймера и Паркинсона, а также повышает риск развития онкологии.
«[Установлено] наличие массовой доли микробной трансглютаминазы, что не соответствует требованиям технических регламентов», — сказано в результатах проверки. Компании направлено предостережение.
Это изделие продается в нескольких крупных магазинах Тюменской области. В частности, в сети магазинов «Лента» и «Ашан». Цена маленькой колбасы составляет 139 рублей, а большой (1,3 кг) — 379 рублей.


Ранее «Мясной клей» нашли в колбасе «Сервелат финский», а еще в сосисках Великолукского мясокомбината. Случаются неприятности и у местных производителях. Так, в сметане компании «Тюменьмолоко» недавно нашли антибиотики.