Иногда случается так, что новые гастрономические заведения в нашем городе открываются тихо, без шумных вечеринок в честь запуска и гирлянд воздушных шариков на входе. Формат у них разный, но есть кое-что общее: желание удивлять тюменцев необычными вкусовыми сочетаниями и акцентными деталями в интерьерах.
В прошлый раз мы познакомили вас с китайской закусочной, сибирской рюмочной и кафе, где делают вафли с норвежским колоритом. Сейчас хотим познакомить вас с тремя другими новыми гастрономическими локациями, которые вам понравятся.
Гаражный вайб по соседству с дворцом на набережной
Рюмочная «Алё, Гараж», где гости чувствуют себя как дома, открылась в центре Тюмени, на улице Водопроводной. Это авторский локальный проект, на создание которого владельца вдохновили ностальгические воспоминания о детстве и юности. Когда мальчишки зависали в гаражах, ремонтировали мотоциклы, перебирали запчасти, что-то бурно обсуждали и просто были на одной волне. Он захотел воссоздать ту атмосферу, совместив это со своим увлечением — созданием настоек.
— Именно так и появилось это заведение в стилистике гаража. Такое свойское место без понтов, куда можно прийти хоть одному, хоть с компанией, где тебе всегда рады. Упор мы сделали не на что-то необычное в еде и напитках, а на friendly service, так скажем. Чтобы у каждого из наших гостей было ощущение, что он пришел к другу в гости. Постоянных гостей мы знаем по именам. А бармены запросто могут составить вам компанию, поговорить по душам, поддержать, приободрить, рассмешить. А по будням устраиваем кинопоказы, — рассказала нам Ирина Ширяева, управляющая рюмочной.
По ее словам, «Алё, Гараж» — больше история про настойки, которых тут около 40 видов. Большинство из них готовят тут же, в заготовочном цехе, но некоторые доходят до нужной кондиции в огромных 25-литровых бутылках. Такие можно увидеть на входе (да, это не просто декор).
А что в меню? Прежде всего, это закуски: сало, квашеная капуста, малосольные огурчики, строганина, сугудай, гренки, жареные крылья, картошка фри и, конечно же, бутерброды в ассортименте. Если хочется чего-то посытнее, есть борщ, пельмени, пюре с котлетой и даже карбонара. Без выпечки в виде чебуреков дело тоже не обошлось, так и знайте. Среди напитков также есть чай, кофе, лимонады и кое-что покрепче.
— Еще есть сет, фирменный ремкомплект «Для друзей», который подается в огромном таком железном ящике. Там два килограмма закусок и 20 настоек. У последних, кстати, необычные названия в гаражной тематике. Вот вы когда-нибудь пробовали «Незамерзайку»? А «АИ-95» или «Ржавую копейку»? Туристы из Питера и Казани остались от них и атмосферы в целом в полном восторге, — продолжила наша собеседница.
По выходным рюмочная превращается в импровизированную сцену для местных музыкантов, которые уже облюбовали это место. Приходят с друзьями, поют, отлично проводят время. И часто случается так, что другие гости бара пересаживаются поближе, чтобы подпевать своим любимым песням типа старой доброй «Батарейки».
— Иногда какие-то блюда добавляем в меню по просьбе гостей. И стараемся по возможности избегать покупных полуфабрикатов. Так, картошку фри мы делаем сами, ветчину — тоже. Сами солим и коптим сало, делаем соленья. Причина проста: так — гораздо вкуснее, — объяснила нам управляющая рюмочной.
Кстати, изначально интерьер рюмочной должен был быть совсем другим, как придумал дизайнер, но из его проекта взяли в итоге едва ли 30% — иначе получилось бы слишком пафосно. За пару недель талантливая художница расписала стены, команда рюмочной раздобыла необычные интерьерные штуковины. А часть крошечных машинок для коллекции принесли сами гости — чтобы выискивать свои, придя сюда, и очень собой гордиться.
Адрес и контакты: ул. Водопроводная, 6; +7 929 200-48-88;
режим работы: вс. — чт. — 12:00–01:00; пт. — сб. — 12:00–03:00.
Добрая сказка про кролика, который обожает сладкое
Совсем недавно в новом ЖК по улице Харьковской открылась невероятно милая кофейня «Ванильный кролик». Это авторский проект кондитера Татьяны Мокринской, которая однажды поняла: печь торты и пирожные на домашней кухне — не лучшая затея: либо одно, либо другое. Это заведение — теплая семейная история: хозяйке уютного пространства помогают дочка и муж, которые очень в нее верят.
— Я рисовала всю жизнь: на машинах, немного на холсте. Году в 2016-м [во время декретного отпуска] прошла мастер-класс по росписи пряников. Мне понравилось, и решила попробовать делать такие дома. Четыре года назад открыла свою первую кофейню в небольшом ТЦ, где помимо напитков была и разная еда. Со временем поняла, что очень устала. Не от общепита, а именно от еды. Те же сэндвичи — совершенно не моя история, мне такое не по душе. Открывая эту кофейню, сразу решила: тут будут только десерты, — вспоминает владелица заведения.
Название для кофейни придумалось как-то случайно, так и осталось. Интерьер Татьяна создавала сама: от выбора штор до заказа мебели и посуды. Подбор всевозможных элементов декора для кофейни — тоже ее рук дело. Зная, что сейчас в моде минимализм, она не смогла отказать себе в том, чтобы поставить на стеллажи цветы, пряничный домик и фигурки крошечных зайчиков.
Меню в кофейне совсем небольшое. Среди кофе, разумеется, есть привычные многим американо, капучино, эспрессо, латте и флэт-уайт. Из необычного — кедровый раф, для которого карамель и кедровую пасту Татьяна делает самостоятельно.
— Десерты на витрине периодически меняются (все-таки я в основном всё так же больше пеку на заказ). В кофейне есть муссовые пирожные, торты с необычными начинками, но многие наши гости предпочитают классику типа «Медовика», «Наполеона» и «Киевского». Благодаря дочери среди напитков появился популярный сейчас бабл-ти, а чайная карта — заслуга мужа. Именно он когда-то закупил много разных видов для нашей кофейни, и теперь моя задача — поддерживать этот ассортимент, — призналась нам Татьяна Мокринская.
Если хотите, всего за пару часов под заказ вам смогут сделать тут бенто-торт с нужным рисунком и надписью. На полноценный большой торт времени, разумеется, потребуется гораздо больше. Однажды, например, Татьяну попросили приготовить торт из горького шоколада (с 90%-м содержанием какао-бобов).
— Это очень романтическая история. Муж-турок, плохо говорящий по-русски, решил устроить для своей жены сюрприз — преподнести ей торт. Переписывались по заказу с ним с помощью переводчика. Он много раз писал мне: «Вы точно меня правильно поняли? Горький шоколад. Именно горький. Пожалуйста!» В итоге сюрприз удался, — вспоминает кондитер.
Для своих тортов Татьяна использует бельгийский шоколад, белорусские и российские молочные продукты, а еще нужно про кофейные зерна не забыть. Есть один момент, который вносит каплю горечи в эту сладкую историю: качественные ингредиенты постоянно и стремительно дорожают. Но хозяйка кофейни продолжит делать всё, чтобы и дальше радовать тюменцев своими вкусными тортами и пирожными.
Адрес и контакты: ул. Харьковская, 72б; +7 912 392-72-39;
режим работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
Легенда об императорах и таинственном «глазе дракона»
В деловом центре Тюмени, напротив Текутьевского бульвара, совсем недавно распахнул свои двери ресторан паназиатской кухни «Личи». Название свое он получил неспроста: в давние времена личи считался одним из любимых фруктов императора и едва ли не самостоятельным видом валюты. И кстати, вы знаете, как личи связан с драконами?
— Дракон является символом Азии: его боготворят, проводят [всевозможные] фестивали. И как раз личи у них ассоциируется с драконами. Почему? Если разрезать личи пополам, то оно напоминает драконий глаз: белая мякоть — это белок, а сама косточка — зрачок, — рассказал нам директор ресторана Евгений Викторов. — Шансы на то, что нам зарегистрируют название «Личи», были 50/50, но мы всё равно рискнули, и всё получилось.
Так в Тюмени появился ресторан паназиатской кухни в ее современном прочтении: с яркими и необычными сочетаниями вкусов, структур и ароматов. Эту миссию доверили опытному шеф-повару, а создание интерьера — пермской команде дизайнеров, сделавшей ставку на обилие природных материалов и спокойные тона.
В меню — несколько разделов: супы, вок, основной курс, суши-бар, десерты и стартеры/салаты/закуски. В каждой категории есть как привычные и понятные многим блюда, так и те, которыми ресторан как раз и старается удивить гостей.
— Среди стартеров (блюда, помогающие раззадорить аппетит. — Прим. ред.) есть ананасы в соусе кимчи с добавлением мяты. Эта та закуска, которую обязательно стоит попробовать. Необычная подача у димсамов Шумай — с пюре из тыквы, пеной из сока личи и молекулярной икры, которые делают наши повара. Что-то более привычное и понятное, как вок или роллы, тоже есть. А еще по многочисленным просьбам гостей мы все-таки ввели в меню том ям: изначально такого в планах не было, — рассказал наш собеседник.
Особая гордость заведения — необычные ингредиенты для блюд и напитков. Это, например, красные сицилийские апельсины, которые найти и купить в Тюмени бывает крайне сложно. Та же история — с топинамбуром (знаете такой корнеплод?), рисовым укусом, линейкой японских ликеров и премиальным саке: многое из этого привозят для ресторана из-за рубежа.
— Найти поставщиков бывает очень сложно, но у нас получается. Это касается и ингредиентов для блюд, и напитков. Например, можем предложить семь видов саке [с разной степенью шлифовки риса] и ликеры с неожиданными вкусовыми сочетаниями, которые невозможно просто так купить в магазине, — поделился Евгений Викторов.
Еще из необычного — то, что практически в каждом разделе меню, карте бара и коктейльной карте есть личи. Экзотические блюда вызывают у гостей разные эмоции — от сомнений до бурного восторга, но точно никого не оставляют равнодушными. И, как говорят создатели ресторана, тюменцы были готовы открывать для себя новые вкусы. Вы тоже?
Адрес и контакты: ул. Республики, 141; (3452) 688-338;
режим работы: вс. — ср. — 12:00–23:00; чт. — сб. — 12:00–00:00.
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.