После небольшого перерыва продолжаем знакомить вас с новыми гастрономическими локациями нашего города. Они совершенно разные по формату, кухне, манере общения с гостями и стоимости блюд. Тем интереснее для истинных гурманов, всегда готовых открывать для себя новые вкусовые сочетания.
Мы побывали в трех новых заведениях, оценили интерьер, подачу блюд и, конечно, их вкус. Об этом всём честно и без прикрас рассказываем вам в этом вкусном обзоре.
Северный колорит аутентичной рюмочной
На первом этаже Тюменского дома печати открылась первая в России сибирская рюмочная. Звучное имя «Правда» она получила неспроста: это прямая отсылка к названию старейшей газеты нашего региона, которую в этом самом здании и печатали. Считайте, что такая вот дань памяти, потому что чего-то безоговорочно советского в меню и интерьере заведения нет, но об этом чуть позже.
— Над концепцией мы думаем очень плотно, пытаемся сделать то, чего еще нет на рынке — исходя из своего стиля работы. Уделяем большое внимание мелочам. Вообще, наша «Правда» — это рюмочная. Но что такое рюмочная в современном виде сейчас? Это формат баров, на самом деле. Советский формат баров, который не имеет аналогов в мире. Фундамент рюмочной — это настойки. Но это не значит, что в меню заведения [из напитков] есть только они, — объяснил совладелец рюмочной-буфета Николай Бабинцев.
Магию севера в интерьере создали талантливые художницы: изображения животных и характерные лаконичные орнаменты на стенах цвета индиго — их рук дело. Чтобы усилить этот визуальный эффект, фоном играет славянский фолк, который каждые полчаса прерывают сводки от так называемого Сибирского информбюро — короткие интересные факты о рюмочных и питейной индустрии России в целом.
Вернемся к меню. Там есть 25 видов авторских настоек, которые в рюмочной готовят самостоятельно. Упор при их создании делают на локальные ингредиенты. Это, например, облепиха, липа, черноплодная рябина и кедровый орех. Крепость в среднем — около 30 градусов.
Как мы уже говорили, в рюмочной подают не только настойки. Если говорить о напитках, то еще есть крепкие, тихое и игристое вина и коктейли с нетипичными вкусовыми сочетаниями. Стакан кофе в ассортименте обойдется вам в 200–250 рублей, примерно столько же стоит небольшой чайничек чая. А кормят чем?
— Если мы говорим про сибирскую историю, по кухне создать локальность легче, чем в карте бара. У нас очень много блюд из оленя, например, бифштекс, пельмени, чебуреки и даже борщ. Это строганина из северной рыбы, кедровый орех, клюква ягодами и в виде соуса. Помимо полноценных блюд есть простые и понятные закуски. Так, мы сами печем вкусный хлеб и подаем его с разными намазками. Попробуйте! — предлагает нам и вам идейный вдохновитель рюмочной.
Кстати, помните, в начале мы говорили, что советского флера в этой рюмочной нет? Это действительно так, но с толку может сбить необычная металлическая посуда, в которой гостям подают некоторые блюда. Ее заказывали из Италии и ждали доставку 2,5 месяца, но это уже совсем другая история.
Адрес и контакты: ул. Осипенко, 81; (3452) 57-57-58.
Режим работы: пн–чт 16:00–00:00, пт — 16:00–02:00, сб — 12:00–02:00, вс — 12:00–00:00.
Атмосфера дерзкого Китая на максималках
Дерзкая и самобытная китайская закусочная «Чихо» находится в историческом центре Тюмени, на пешеходной улице Дзержинского. Да, это заведение открыли по франшизе, что накладывает на владельцев определенные обязательства. Так, например, каждое приготовленное блюдо проходит строгий контроль качества. А еще тут нет официантов, но есть гиды. Звучит довольно непривычно, согласны?
— Каждого гостя встречают гиды. Предлагают оставить вещи в шкафчике у входа, а потом провожают за столик, приносят меню. Либо оставляют вас на кассе выбирать блюда и напитки. В большинстве случаев те, кто к нам пришел, предпочитают второй вариант: это удобно. После нужно взять красный номерок, поставить его на стол, чтобы было видно, и ждать. Гиды всё принесут, а после и уберут посуду со стола, вам ничего делать не нужно, — объяснила нам менеджер закусочной Каролина.
По ее словам, одна из главных фишек их заведения — очень щедрые порции. Некоторые не смотрят на граммовку, делая заказ, а потом просят запаковать оставшееся с собой. Еще одна особенность пространства с весьма непривычными блюдами — неформальное общение гидов с гостями. Но границ дозволенного, разумеется, при этом никто не пересекает.
Заглянем в меню. Если обозначить кратко, то это настоящая китайская еда, приготовленная по всем канонам. Да, некоторые блюда адаптированы для россиян, но при этом всё равно сохраняют свою уникальность.
— Некоторые позиции могут показаться очень острыми, и мы заранее об этом предупреждаем. При этом у нас нет, например, сушеных тараканов или жуков. Прожив некоторое время в Китае, могу сказать точно: жители этой станы такое не едят. Это, можно сказать, закуска, которой стараются удивить туристов. Та же история — с уткой по-пекински, — говорит Каролина.
Все блюда в меню условно можно разделить на несколько категорий. Это лапша (460–530 рублей), рис с мясом/морепродуктами/овощами (390–610 рублей), закуски (150–590 рублей), супы (270–590 рублей), десерты и напитки. Питьевую воду тут называют огнетушителем, и она бесплатная.
— Из необычного есть десерт жареное молоко с соусом из апельсина, говяжий язык и батат фри с необычным васаби-соусом: он совсем не острый. Есть крутой хайнаньский суп с лапшой и морепродуктами, которых там правда море. Такое понравится тем, кто любит том ям, но это всё же совсем другое. А еще есть напитки без сахара — для диабетиков и тех, кто следит за фигурой — уточнила наша собеседница.
Напоследок раскроем вам маленький секрет: скоро в Тюмени откроется еще одна закусочная «Чихо». А еще некоторое время спустя эта сеть закусочных с трушным вайбом Китая, как любят говорить сотрудники, зайдет в соседний Екатеринбург. Как заведение примут там — время покажет.
Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; (3452) 73-31-33.
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Эстетика домашнего уюта из северной страны
Кафе Vaffel открылось и работает на тюменском Арбате — улице Дзержинского. Это франшизная история из Петербурга: первое заведение открылось там в 2016 году, объединив любовь ко вкусному кофе, норвежским вафлям и безусловному уюту. Сейчас в России больше 1000 таких гастрономических пространств. У них идентичный дизайн интерьеров: так положено. Но кафе в нашем городе кое-чем отличается от остальных.
— Идея открыть свое заведение у меня появилась уже давно. Опыт ведения бизнеса к тому времени уже был, но не в общепите. Понимала, что будет сложно, но решила попробовать. Сразу знала, что это будет семейное кафе, мне это близко: я — многодетная мама. А еще была мечта, чтобы кафе было связано именно с вафлями. Это уникальный продукт, которым в Норвегии детей кормят с садика, — там это основное блюдо, как у нас каша. В этой стране жители очень трепетно относятся к своим домам, что нашло отражение в паттерне (в кафе он изображен на колоннах. — Прим. ред.). И в самих вафлях, — рассказала нам владелица кафе Ольга Алахвердянц.
То, как должен выглядеть интерьер кафе, указали праводержатели франшизы. Но Ольге предложенная ими концепция показалась очень сухой и строгой, и она устроила маленькую шалость: привнесла яркие краски и акцентные детали. А еще обустроила детскую комнату и увеличила количество посадочных мест. Делала ремонт и наводила уют владелица кафе вместе с мужем. Признается, что трудились много дней подряд с раннего утра до поздней ночи.
Заглянем в меню. Основа основ, конечно, — норвежские вафли (260–520 рублей). Помимо деления на сытные и сладкие, есть различия по виду теста: оно есть томатное, шпинатное, картофельное, сырное и классическое.
— Хрустящая снаружи, мягкая внутри — так можно охарактеризовать норвежские вафли. В отличие от других, тех же венских, начинка добавляется внутрь, а не просто сверху. Получается более сытно, а еще можно собрать свой вариант, соединив разные ингредиенты для начинки. Можем бы приготовить вафли и для гостей с непереносимостью глютена. В меню таких позиций нет, нужно просто сказать об этом официанту, — посоветовала владелица заведения.
Но Vaffel — это не только вафли, а еще супы (290–370 рублей), фрикадельки в брусничном соусе (560 рублей), салаты (270–490 рублей). Из напитков — кофе, чай, какао и глинтвейны на основе сока, фреши, лимонады, смузи и молочные коктейли в ассортименте.
— Мы находимся на туристической улице, бывает, что заходят иностранцы. Трудности перевода иногда случаются, выручают фото блюд в меню. Тюменцы в холодное время года часто выбирают норвежские уху и фрикадельки — то, чего нет ни в одном другом заведении города. А еще хоть утром, хоть в десять вечера можем приготовить завтрак. Есть те, кто, как и я, с удовольствием готов есть кашу на ночь, — призналась Ольга Алахвердянц.
Из примечательного, что не сразу заметишь: в этом кафе есть постоянная скидка для пенсионеров. С дисконтом накормят и студентов, рядом как раз сразу несколько учебных корпусов. А еще из-за границы для начинки одной из вафель с норвежским характером привозят ту самую оригинальную пасту Nutella. И это единственный импортный ингредиент.
Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; 8 (3452) 99-33-33.
Режим работы: пн–чт — с 10:00 до 22:00, пт–вс — 10:00–23:00.
Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.