Еда Обзор кафе и ресторанов обзор Где в Тюмени попробовать сибирские настойки, норвежские вафли и жареное молоко? Обзор трех новых заведений

Где в Тюмени попробовать сибирские настойки, норвежские вафли и жареное молоко? Обзор трех новых заведений

Приглашаем на интерактивную экскурсию по кафе, бару и закусочной, которые вам понравятся

Мы уже побывали в гастрономическом путешествии, теперь ваша очередь пробовать новое и необычное

После небольшого перерыва продолжаем знакомить вас с новыми гастрономическими локациями нашего города. Они совершенно разные по формату, кухне, манере общения с гостями и стоимости блюд. Тем интереснее для истинных гурманов, всегда готовых открывать для себя новые вкусовые сочетания.

Мы побывали в трех новых заведениях, оценили интерьер, подачу блюд и, конечно, их вкус. Об этом всём честно и без прикрас рассказываем вам в этом вкусном обзоре.

Северный колорит аутентичной рюмочной

На первом этаже Тюменского дома печати открылась первая в России сибирская рюмочная. Звучное имя «Правда» она получила неспроста: это прямая отсылка к названию старейшей газеты нашего региона, которую в этом самом здании и печатали. Считайте, что такая вот дань памяти, потому что чего-то безоговорочно советского в меню и интерьере заведения нет, но об этом чуть позже.

Добро пожаловать! Можно по-свойски занять место у бара или за столиком в зале — выбирайте

— Над концепцией мы думаем очень плотно, пытаемся сделать то, чего еще нет на рынке — исходя из своего стиля работы. Уделяем большое внимание мелочам. Вообще, наша «Правда» — это рюмочная. Но что такое рюмочная в современном виде сейчас? Это формат баров, на самом деле. Советский формат баров, который не имеет аналогов в мире. Фундамент рюмочной — это настойки. Но это не значит, что в меню заведения [из напитков] есть только они, — объяснил совладелец рюмочной-буфета Николай Бабинцев.

Магию севера в интерьере создали талантливые художницы: изображения животных и характерные лаконичные орнаменты на стенах цвета индиго — их рук дело. Чтобы усилить этот визуальный эффект, фоном играет славянский фолк, который каждые полчаса прерывают сводки от так называемого Сибирского информбюро — короткие интересные факты о рюмочных и питейной индустрии России в целом.

Дух Севера в авторском прочтении. В глубине зала — меховая накидка, тоже деталь интерьера, и мерч — футболки с разными принтами

Какая же Сибирь и без медведей! Одного тут нарисовали, как вам? В холодное время года гости смогут глазеть на Тюмень через панорамные окна. Летом рядом появится веранда, так и знайте

Вернемся к меню. Там есть 25 видов авторских настоек, которые в рюмочной готовят самостоятельно. Упор при их создании делают на локальные ингредиенты. Это, например, облепиха, липа, черноплодная рябина и кедровый орех. Крепость в среднем — около 30 градусов.

Этот сет настоек, который в баре называют просто пятнашка (по количеству стопок), появился специально к старту нового термального сезона в Тюменской области

Как мы уже говорили, в рюмочной подают не только настойки. Если говорить о напитках, то еще есть крепкие, тихое и игристое вина и коктейли с нетипичными вкусовыми сочетаниями. Стакан кофе в ассортименте обойдется вам в 200–250 рублей, примерно столько же стоит небольшой чайничек чая. А кормят чем?

— Если мы говорим про сибирскую историю, по кухне создать локальность легче, чем в карте бара. У нас очень много блюд из оленя, например, бифштекс, пельмени, чебуреки и даже борщ. Это строганина из северной рыбы, кедровый орех, клюква ягодами и в виде соуса. Помимо полноценных блюд есть простые и понятные закуски. Так, мы сами печем вкусный хлеб и подаем его с разными намазками. Попробуйте! — предлагает нам и вам идейный вдохновитель рюмочной.

На переднем плане — строганина из северного оленя. Обмакиваете в соль-перец и едите вприкуску с ягодами брусники. Говорят, в сочетание со стопкой чего-нибудь крепкого еще вкуснее, но выбор за вами

Это блюдо придумали, чтобы покорить сердца туристов (и не только, что уж там). Перед вами стейк из муксуна на подушке из пюре сельдерея. Соус из жженого солода символизирует нефть

А вот так подают холодную закуску под названием «хлебный ломоть с намазками в ассортименте». Именно эта — из фермерского сыра с чесноком — островатая и нежная одновременно

Спрос рождает предложение: по просьбе гостей намазки и настойки тут продают в баночках и бутылках — чтобы продолжение банкета устроить дома или накрыть стол к приходу гостей

Кстати, помните, в начале мы говорили, что советского флера в этой рюмочной нет? Это действительно так, но с толку может сбить необычная металлическая посуда, в которой гостям подают некоторые блюда. Ее заказывали из Италии и ждали доставку 2,5 месяца, но это уже совсем другая история.

  • Адрес и контакты: ул. Осипенко, 81; (3452) 57-57-58.

  • Режим работы: пнчт 16:00–00:00, пт — 16:00–02:00, сб — 12:00–02:00, вс — 12:00–00:00.

Атмосфера дерзкого Китая на максималках

Дерзкая и самобытная китайская закусочная «Чихо» находится в историческом центре Тюмени, на пешеходной улице Дзержинского. Да, это заведение открыли по франшизе, что накладывает на владельцев определенные обязательства. Так, например, каждое приготовленное блюдо проходит строгий контроль качества. А еще тут нет официантов, но есть гиды. Звучит довольно непривычно, согласны?

Здесь много цвета, неоновые вывески, граффити на стенах, винтажная мебель и даже телепорт в прошлое — телевизор с кассетником. Он работает, но временами барахлит

— Каждого гостя встречают гиды. Предлагают оставить вещи в шкафчике у входа, а потом провожают за столик, приносят меню. Либо оставляют вас на кассе выбирать блюда и напитки. В большинстве случаев те, кто к нам пришел, предпочитают второй вариант: это удобно. После нужно взять красный номерок, поставить его на стол, чтобы было видно, и ждать. Гиды всё принесут, а после и уберут посуду со стола, вам ничего делать не нужно, — объяснила нам менеджер закусочной Каролина.

По ее словам, одна из главных фишек их заведения — очень щедрые порции. Некоторые не смотрят на граммовку, делая заказ, а потом просят запаковать оставшееся с собой. Еще одна особенность пространства с весьма непривычными блюдами — неформальное общение гидов с гостями. Но границ дозволенного, разумеется, при этом никто не пересекает.

В интерьере его создатели постарались создать атмосферу шумных улочек китайской провинции. Потребуется немало времени, чтобы разглядеть все детали

Стена в закусочной, у которой любят фотографироваться. Этакая отсылка к люксовым брендам. Точнее, их репликам, которые производят сами знаете где

Заглянем в меню. Если обозначить кратко, то это настоящая китайская еда, приготовленная по всем канонам. Да, некоторые блюда адаптированы для россиян, но при этом всё равно сохраняют свою уникальность.

— Некоторые позиции могут показаться очень острыми, и мы заранее об этом предупреждаем. При этом у нас нет, например, сушеных тараканов или жуков. Прожив некоторое время в Китае, могу сказать точно: жители этой станы такое не едят. Это, можно сказать, закуска, которой стараются удивить туристов. Та же история — с уткой по-пекински, — говорит Каролина.

Свиные уши тру чайна — именно так называется это новое блюдо, приправленное морковкой и чесноком

Все блюда в меню условно можно разделить на несколько категорий. Это лапша (460–530 рублей), рис с мясом/морепродуктами/овощами (390–610 рублей), закуски (150–590 рублей), супы (270–590 рублей), десерты и напитки. Питьевую воду тут называют огнетушителем, и она бесплатная.

— Из необычного есть десерт жареное молоко с соусом из апельсина, говяжий язык и батат фри с необычным васаби-соусом: он совсем не острый. Есть крутой хайнаньский суп с лапшой и морепродуктами, которых там правда море. Такое понравится тем, кто любит том ям, но это всё же совсем другое. А еще есть напитки без сахара — для диабетиков и тех, кто следит за фигурой — уточнила наша собеседница.

Свинина шаньси с овощами — сытное в меру острое блюдо. Чтобы вкус был сбалансированным, нужно вилкой или палочками одновременно брать мясо, овощи и рис

Не картошка фри, а батат фри с тем самым невзаправдашним васаби. Вкус этой популярной азиатской приправы есть, а привычной остроты нет. Стоит попробовать

Так и никак иначе выглядит жареное молоко, которое на самом деле и не молоко вовсе. Вкуснее всего получается, если брать руками и обмакивать в насыщенный цитрусовый соус

Все виды лапши, оригинальные соусы, напитки в банках и бутылках (газировки/пиво/сидр) сюда привозят из Китая. В остальном охотно сотрудничают с локальными поставщиками

Напоследок раскроем вам маленький секрет: скоро в Тюмени откроется еще одна закусочная «Чихо». А еще некоторое время спустя эта сеть закусочных с трушным вайбом Китая, как любят говорить сотрудники, зайдет в соседний Екатеринбург. Как заведение примут там — время покажет.

  • Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; (3452) 73-31-33.

  • Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Эстетика домашнего уюта из северной страны

Кафе Vaffel открылось и работает на тюменском Арбате — улице Дзержинского. Это франшизная история из Петербурга: первое заведение открылось там в 2016 году, объединив любовь ко вкусному кофе, норвежским вафлям и безусловному уюту. Сейчас в России больше 1000 таких гастрономических пространств. У них идентичный дизайн интерьеров: так положено. Но кафе в нашем городе кое-чем отличается от остальных.

«Теплая кухня северной страны» — девиз, который точно и лаконично объясняет философию этого кафе. Каждому тут должно быть уютно как дома

— Идея открыть свое заведение у меня появилась уже давно. Опыт ведения бизнеса к тому времени уже был, но не в общепите. Понимала, что будет сложно, но решила попробовать. Сразу знала, что это будет семейное кафе, мне это близко: я — многодетная мама. А еще была мечта, чтобы кафе было связано именно с вафлями. Это уникальный продукт, которым в Норвегии детей кормят с садика, — там это основное блюдо, как у нас каша. В этой стране жители очень трепетно относятся к своим домам, что нашло отражение в паттерне (в кафе он изображен на колоннах. — Прим. ред.). И в самих вафлях, — рассказала нам владелица кафе Ольга Алахвердянц.

То, как должен выглядеть интерьер кафе, указали праводержатели франшизы. Но Ольге предложенная ими концепция показалась очень сухой и строгой, и она устроила маленькую шалость: привнесла яркие краски и акцентные детали. А еще обустроила детскую комнату и увеличила количество посадочных мест. Делала ремонт и наводила уют владелица кафе вместе с мужем. Признается, что трудились много дней подряд с раннего утра до поздней ночи.

Такие рельефные горы появились в интерьере кафе неслучайно: это идея Ольги. Воплотила ее придумку в жизнь приглашенная художница. Как вам результат?

А это, как вы уже могли догадаться, детская комната. Для малышей, кстати, есть специальное меню, но чаще они просят разные вафли, повторяя за взрослыми

Заглянем в меню. Основа основ, конечно, — норвежские вафли (260–520 рублей). Помимо деления на сытные и сладкие, есть различия по виду теста: оно есть томатное, шпинатное, картофельное, сырное и классическое.

— Хрустящая снаружи, мягкая внутри — так можно охарактеризовать норвежские вафли. В отличие от других, тех же венских, начинка добавляется внутрь, а не просто сверху. Получается более сытно, а еще можно собрать свой вариант, соединив разные ингредиенты для начинки. Можем бы приготовить вафли и для гостей с непереносимостью глютена. В меню таких позиций нет, нужно просто сказать об этом официанту, — посоветовала владелица заведения.

Пока не забыли: вафли есть не только полноразмерные (как на фото), но и в мини-формате — чтобы было удобно взять с собой. Продукты в основе всех блюд — от российских производителей, в том числе локальных

Но Vaffel — это не только вафли, а еще супы (290–370 рублей), фрикадельки в брусничном соусе (560 рублей), салаты (270–490 рублей). Из напитков — кофе, чай, какао и глинтвейны на основе сока, фреши, лимонады, смузи и молочные коктейли в ассортименте.

— Мы находимся на туристической улице, бывает, что заходят иностранцы. Трудности перевода иногда случаются, выручают фото блюд в меню. Тюменцы в холодное время года часто выбирают норвежские уху и фрикадельки — то, чего нет ни в одном другом заведении города. А еще хоть утром, хоть в десять вечера можем приготовить завтрак. Есть те, кто, как и я, с удовольствием готов есть кашу на ночь, — призналась Ольга Алахвердянц.

Эта вафля из шпинатного теста называется «Легенда Норвегии», и именно ее чаще всего заказывают гости заведения. В начинке — слабосоленый лосось, руккола, сливочный сыр и свежий огурец

Классическое тесто — основа сладких вафель. В «Олд скул» добавляют клубнику в сиропе, «Нутеллу», дробленый арахис и взбитые сливки. Сверху — сахарная пудра

Еще одна красивая, сытная и совсем новенькая позиция из меню — салат Трюфельхейм с лососем. Не будем рассекречивать его ингредиенты: лучше один раз попробовать

Кому доверять и во что верить — каждый, безусловно, решает сам и только сам. Верно?

Из примечательного, что не сразу заметишь: в этом кафе есть постоянная скидка для пенсионеров. С дисконтом накормят и студентов, рядом как раз сразу несколько учебных корпусов. А еще из-за границы для начинки одной из вафель с норвежским характером привозят ту самую оригинальную пасту Nutella. И это единственный импортный ингредиент.

  • Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; 8 (3452) 99-33-33.

  • Режим работы: пнчт — с 10:00 до 22:00, птвс — 10:0023:00.

Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.

Обязательно рассказывайте нам о новых гастрономических заведениях Тюмени, которые недавно открылись или откроются в скором времени. Пишите на почту редакции 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления