Еда Обзор кафе и ресторанов обзор Где в Тюмени попробовать сибирские настойки, норвежские вафли и жареное молоко? Обзор трех новых заведений

Где в Тюмени попробовать сибирские настойки, норвежские вафли и жареное молоко? Обзор трех новых заведений

Приглашаем на интерактивную экскурсию по кафе, бару и закусочной, которые вам понравятся

Мы уже побывали в гастрономическом путешествии, теперь ваша очередь пробовать новое и необычное

Источник:

После небольшого перерыва продолжаем знакомить вас с новыми гастрономическими локациями нашего города. Они совершенно разные по формату, кухне, манере общения с гостями и стоимости блюд. Тем интереснее для истинных гурманов, всегда готовых открывать для себя новые вкусовые сочетания.

Мы побывали в трех новых заведениях, оценили интерьер, подачу блюд и, конечно, их вкус. Об этом всём честно и без прикрас рассказываем вам в этом вкусном обзоре.

Северный колорит аутентичной рюмочной

На первом этаже Тюменского дома печати открылась первая в России сибирская рюмочная. Звучное имя «Правда» она получила неспроста: это прямая отсылка к названию старейшей газеты нашего региона, которую в этом самом здании и печатали. Считайте, что такая вот дань памяти, потому что чего-то безоговорочно советского в меню и интерьере заведения нет, но об этом чуть позже.

Добро пожаловать! Можно по-свойски занять место у бара или за столиком в зале — выбирайте

Источник:

— Над концепцией мы думаем очень плотно, пытаемся сделать то, чего еще нет на рынке — исходя из своего стиля работы. Уделяем большое внимание мелочам. Вообще, наша «Правда» — это рюмочная. Но что такое рюмочная в современном виде сейчас? Это формат баров, на самом деле. Советский формат баров, который не имеет аналогов в мире. Фундамент рюмочной — это настойки. Но это не значит, что в меню заведения [из напитков] есть только они, — объяснил совладелец рюмочной-буфета Николай Бабинцев.

Магию севера в интерьере создали талантливые художницы: изображения животных и характерные лаконичные орнаменты на стенах цвета индиго — их рук дело. Чтобы усилить этот визуальный эффект, фоном играет славянский фолк, который каждые полчаса прерывают сводки от так называемого Сибирского информбюро — короткие интересные факты о рюмочных и питейной индустрии России в целом.

Дух Севера в авторском прочтении. В глубине зала — меховая накидка, тоже деталь интерьера, и мерч — футболки с разными принтами

Источник:

Какая же Сибирь и без медведей! Одного тут нарисовали, как вам? В холодное время года гости смогут глазеть на Тюмень через панорамные окна. Летом рядом появится веранда, так и знайте

Источник:

Вернемся к меню. Там есть 25 видов авторских настоек, которые в рюмочной готовят самостоятельно. Упор при их создании делают на локальные ингредиенты. Это, например, облепиха, липа, черноплодная рябина и кедровый орех. Крепость в среднем — около 30 градусов.

Этот сет настоек, который в баре называют просто пятнашка (по количеству стопок), появился специально к старту нового термального сезона в Тюменской области

Источник:

Как мы уже говорили, в рюмочной подают не только настойки. Если говорить о напитках, то еще есть крепкие, тихое и игристое вина и коктейли с нетипичными вкусовыми сочетаниями. Стакан кофе в ассортименте обойдется вам в 200–250 рублей, примерно столько же стоит небольшой чайничек чая. А кормят чем?

— Если мы говорим про сибирскую историю, по кухне создать локальность легче, чем в карте бара. У нас очень много блюд из оленя, например, бифштекс, пельмени, чебуреки и даже борщ. Это строганина из северной рыбы, кедровый орех, клюква ягодами и в виде соуса. Помимо полноценных блюд есть простые и понятные закуски. Так, мы сами печем вкусный хлеб и подаем его с разными намазками. Попробуйте! — предлагает нам и вам идейный вдохновитель рюмочной.

На переднем плане — строганина из северного оленя. Обмакиваете в соль-перец и едите вприкуску с ягодами брусники. Говорят, в сочетание со стопкой чего-нибудь крепкого еще вкуснее, но выбор за вами

Источник:

Это блюдо придумали, чтобы покорить сердца туристов (и не только, что уж там). Перед вами стейк из муксуна на подушке из пюре сельдерея. Соус из жженого солода символизирует нефть

Источник:

А вот так подают холодную закуску под названием «хлебный ломоть с намазками в ассортименте». Именно эта — из фермерского сыра с чесноком — островатая и нежная одновременно

Источник:

Спрос рождает предложение: по просьбе гостей намазки и настойки тут продают в баночках и бутылках — чтобы продолжение банкета устроить дома или накрыть стол к приходу гостей

Источник:

Кстати, помните, в начале мы говорили, что советского флера в этой рюмочной нет? Это действительно так, но с толку может сбить необычная металлическая посуда, в которой гостям подают некоторые блюда. Ее заказывали из Италии и ждали доставку 2,5 месяца, но это уже совсем другая история.

  • Адрес и контакты: ул. Осипенко, 81; (3452) 57-57-58.

  • Режим работы: пнчт 16:00–00:00, пт — 16:00–02:00, сб — 12:00–02:00, вс — 12:00–00:00.

Атмосфера дерзкого Китая на максималках

Дерзкая и самобытная китайская закусочная «Чихо» находится в историческом центре Тюмени, на пешеходной улице Дзержинского. Да, это заведение открыли по франшизе, что накладывает на владельцев определенные обязательства. Так, например, каждое приготовленное блюдо проходит строгий контроль качества. А еще тут нет официантов, но есть гиды. Звучит довольно непривычно, согласны?

Здесь много цвета, неоновые вывески, граффити на стенах, винтажная мебель и даже телепорт в прошлое — телевизор с кассетником. Он работает, но временами барахлит

Источник:

— Каждого гостя встречают гиды. Предлагают оставить вещи в шкафчике у входа, а потом провожают за столик, приносят меню. Либо оставляют вас на кассе выбирать блюда и напитки. В большинстве случаев те, кто к нам пришел, предпочитают второй вариант: это удобно. После нужно взять красный номерок, поставить его на стол, чтобы было видно, и ждать. Гиды всё принесут, а после и уберут посуду со стола, вам ничего делать не нужно, — объяснила нам менеджер закусочной Каролина.

По ее словам, одна из главных фишек их заведения — очень щедрые порции. Некоторые не смотрят на граммовку, делая заказ, а потом просят запаковать оставшееся с собой. Еще одна особенность пространства с весьма непривычными блюдами — неформальное общение гидов с гостями. Но границ дозволенного, разумеется, при этом никто не пересекает.

В интерьере его создатели постарались создать атмосферу шумных улочек китайской провинции. Потребуется немало времени, чтобы разглядеть все детали

Источник:

Стена в закусочной, у которой любят фотографироваться. Этакая отсылка к люксовым брендам. Точнее, их репликам, которые производят сами знаете где

Источник:

Заглянем в меню. Если обозначить кратко, то это настоящая китайская еда, приготовленная по всем канонам. Да, некоторые блюда адаптированы для россиян, но при этом всё равно сохраняют свою уникальность.

— Некоторые позиции могут показаться очень острыми, и мы заранее об этом предупреждаем. При этом у нас нет, например, сушеных тараканов или жуков. Прожив некоторое время в Китае, могу сказать точно: жители этой станы такое не едят. Это, можно сказать, закуска, которой стараются удивить туристов. Та же история — с уткой по-пекински, — говорит Каролина.

Свиные уши тру чайна — именно так называется это новое блюдо, приправленное морковкой и чесноком

Источник:

Все блюда в меню условно можно разделить на несколько категорий. Это лапша (460–530 рублей), рис с мясом/морепродуктами/овощами (390–610 рублей), закуски (150–590 рублей), супы (270–590 рублей), десерты и напитки. Питьевую воду тут называют огнетушителем, и она бесплатная.

— Из необычного есть десерт жареное молоко с соусом из апельсина, говяжий язык и батат фри с необычным васаби-соусом: он совсем не острый. Есть крутой хайнаньский суп с лапшой и морепродуктами, которых там правда море. Такое понравится тем, кто любит том ям, но это всё же совсем другое. А еще есть напитки без сахара — для диабетиков и тех, кто следит за фигурой — уточнила наша собеседница.

Свинина шаньси с овощами — сытное в меру острое блюдо. Чтобы вкус был сбалансированным, нужно вилкой или палочками одновременно брать мясо, овощи и рис

Источник:

Не картошка фри, а батат фри с тем самым невзаправдашним васаби. Вкус этой популярной азиатской приправы есть, а привычной остроты нет. Стоит попробовать

Источник:

Так и никак иначе выглядит жареное молоко, которое на самом деле и не молоко вовсе. Вкуснее всего получается, если брать руками и обмакивать в насыщенный цитрусовый соус

Источник:

Все виды лапши, оригинальные соусы, напитки в банках и бутылках (газировки/пиво/сидр) сюда привозят из Китая. В остальном охотно сотрудничают с локальными поставщиками

Источник:

Напоследок раскроем вам маленький секрет: скоро в Тюмени откроется еще одна закусочная «Чихо». А еще некоторое время спустя эта сеть закусочных с трушным вайбом Китая, как любят говорить сотрудники, зайдет в соседний Екатеринбург. Как заведение примут там — время покажет.

  • Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; (3452) 73-31-33.

  • Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Эстетика домашнего уюта из северной страны

Кафе Vaffel открылось и работает на тюменском Арбате — улице Дзержинского. Это франшизная история из Петербурга: первое заведение открылось там в 2016 году, объединив любовь ко вкусному кофе, норвежским вафлям и безусловному уюту. Сейчас в России больше 50 таких гастрономических пространств. У них идентичный дизайн интерьеров: так положено. Но кафе в нашем городе кое-чем отличается от остальных.

«Теплая кухня северной страны» — девиз, который точно и лаконично объясняет философию этого кафе. Каждому тут должно быть уютно как дома

Источник:

— Идея открыть свое заведение у меня появилась уже давно. Опыт ведения бизнеса к тому времени уже был, но не в общепите. Понимала, что будет сложно, но решила попробовать. Сразу знала, что это будет семейное кафе, мне это близко: я — многодетная мама. А еще была мечта, чтобы кафе было связано именно с вафлями. Это уникальный продукт, которым в Норвегии детей кормят с садика, — там это основное блюдо, как у нас каша. В этой стране жители очень трепетно относятся к своим домам, что нашло отражение в паттерне (в кафе он изображен на колоннах. — Прим. ред.). И в самих вафлях, — рассказала нам владелица кафе Ольга Алахвердянц.

То, как должен выглядеть интерьер кафе, указали праводержатели франшизы. Но Ольге предложенная ими концепция показалась очень сухой и строгой, и она устроила маленькую шалость: привнесла яркие краски и акцентные детали. А еще обустроила детскую комнату и увеличила количество посадочных мест. Делала ремонт и наводила уют владелица кафе вместе с мужем. Признается, что трудились много дней подряд с раннего утра до поздней ночи.

Такие рельефные горы появились в интерьере кафе неслучайно: это идея Ольги. Воплотила ее придумку в жизнь приглашенная художница. Как вам результат?

Источник:

А это, как вы уже могли догадаться, детская комната. Для малышей, кстати, есть специальное меню, но чаще они просят разные вафли, повторяя за взрослыми

Источник:

Заглянем в меню. Основа основ, конечно, — норвежские вафли (260–520 рублей). Помимо деления на сытные и сладкие, есть различия по виду теста: оно есть томатное, шпинатное, картофельное, сырное и классическое.

— Хрустящая снаружи, мягкая внутри — так можно охарактеризовать норвежские вафли. В отличие от других, тех же венских, начинка добавляется внутрь, а не просто сверху. Получается более сытно, а еще можно собрать свой вариант, соединив разные ингредиенты для начинки. Если у вас есть аллергия на какие-либо ингредиенты, обязательно скажите об этом официанту, и мы их заменим, — посоветовала владелица заведения.

Пока не забыли: вафли есть не только полноразмерные (как на фото), но и в мини-формате — чтобы было удобно взять с собой. Продукты в основе всех блюд — от российских производителей, в том числе локальных

Источник:

Но Vaffel — это не только вафли, а еще супы (290–370 рублей), фрикадельки в брусничном соусе (560 рублей), салаты (270–490 рублей). Из напитков — кофе, чай, какао и глинтвейны на основе сока, фреши, лимонады, смузи и молочные коктейли в ассортименте.

— Мы находимся на туристической улице, бывает, что заходят иностранцы. Трудности перевода иногда случаются, выручают фото блюд в меню. Тюменцы в холодное время года часто выбирают норвежские уху и фрикадельки — то, чего нет ни в одном другом заведении города. А еще хоть утром, хоть в десять вечера можем приготовить завтрак. Есть те, кто, как и я, с удовольствием готов есть кашу на ночь, — призналась Ольга Алахвердянц.

Эта вафля из шпинатного теста называется «Легенда Норвегии», и именно ее чаще всего заказывают гости заведения. В начинке — слабосоленый лосось, руккола, сливочный сыр и свежий огурец

Источник:

Классическое тесто — основа сладких вафель. В «Олд скул» добавляют клубнику в сиропе, «Нутеллу», дробленый арахис и взбитые сливки. Сверху — сахарная пудра

Источник:

Еще одна красивая, сытная и совсем новенькая позиция из меню — салат Трюфельхейм с лососем. Не будем рассекречивать его ингредиенты: лучше один раз попробовать

Источник:

Кому доверять и во что верить — каждый, безусловно, решает сам и только сам. Верно?

Источник:

Из примечательного, что не сразу заметишь: в этом кафе есть постоянная скидка для пенсионеров. С дисконтом накормят и студентов, рядом как раз сразу несколько учебных корпусов. А еще из-за границы для начинки одной из вафель с норвежским характером привозят ту самую оригинальную пасту Nutella. И это единственный импортный ингредиент.

  • Адрес и контакты: ул. Дзержинского, 31; 8 (3452) 99-33-33.

  • Режим работы: пнчт — с 10:00 до 22:00, птвс — 10:0023:00.

Еще больше обзоров гастрономических заведений и анонсов об их открытии в Тюмени вы всегда найдете в нашей специальной рубрике. Так, в скором времени в центре города появится новая пиццерия, а пространство бывшего ночного клуба превратится в семейное кафе.

Обязательно рассказывайте нам о новых гастрономических заведениях Тюмени, которые недавно открылись или откроются в скором времени. Пишите на почту редакции 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:

Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления