Многие люди, чтобы приготовить яичницу или омлет, сначала моют куриные яйца водой с мылом. Некоторые моют яйца перед тем, как убрать их в холодильник. Наконец, есть и такие, кто этого не делает — купленные яйца просто разбивают и отправляют на сковородку без всякого мытья. Так как же правильно?
На этот вопрос ответил нашим коллегам из 63.RU заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Татьяна Курлина.
Нужно ли мыть купленные яйца перед тем, как положить их в холодильник?
— Да, куриные яйца перед тем, как положить в холодильник, желательно мыть, — рассказала эксперт. — Дело в том, что на поверхности куриных яиц могут находиться сальмонеллы (это микроорганизмы, которые являются естественными обитателями кишечника птицы). Теоретически яйца, которые продаются в магазинах, должны продаваться в чистом виде. Но на практике мы не можем быть в этом уверены. Поэтому лучше их помыть и убрать в холодильник.
Нужно ли мыть яйца перед тем, как их готовить?
— Перед приготовлением какого-либо блюда из яиц мыть их нужно обязательно. Если вы их помыли и убрали в холодильник, то перед тем, как разбить, помойте еще раз — ведь холодильники наши далеко не стерильные, там хранятся разные продукты, некоторые в упаковках, далеко не каждую упаковку мы моем, — объясняет эксперт. — Если вы их купили и не мыли, а просто убрали в холодильник, то перед приготовлением уж точно помойте. Так мы смываем сальмонеллу, если она там осталась.
Как правильно мыть яйца?
— Можно просто промыть их проточной водой: этого будет достаточно. Можете помыть с мылом или с содовым раствором, вреда не будет. В общем-то, конечно, моют всегда любые продукты перед приготовлением, — рассказала Татьяна Курлина.
А вы моете яйца?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.