Во многих регионах в самом разгаре грибной сезон. Люди выносят из лесов целые корзины. Пошли и лисички, и подберезовики, и белые.
Но во время тихой охоты всегда существует опасность: вдруг гриб ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.
Миколог Ольга Лазарева рассказала нашим ярославским коллегам из 76.RU, что общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.
— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
По мнению специалиста, в отношении сбора грибов железно действует золотое правило: не знаешь гриб, не бери.
Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой: народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в регионе.
— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.
Ранее мы рассказывали, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать.