![](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/e7/d1/3fe7d1c3ecf117a8a8cd27ddd2208a76/656x438_1:5713_6e89d2e0d045411bbab471432d190a3b@1500x1000_0xlHW0Yn0N_7824211809413160351.jpg.webp)
Возле Стрелы расположилось одно из самых популярных в Тюмени кафе восточной кухни, где обедают совершенно разные люди: офисные сотрудники, рабочие, полицейские, таксисты и многие другие горожане. Почти всегда парковка возле кафе забита автомобилями и то и дело входят и выходят посетители. Выясняем, почему оно популярно.
Владелец кафе «Туркестан» — индивидуальный предприниматель Хасанов Хамидилло Эсенбаевич. Он зарегистрировался как ИП в мае 2015 года, основной вид деятельности — рестораны и доставка еды.
«Земля тюрков» в Тюмени
Между Стрелой и Маяком в начале улицы Волгоградской стоит обшитое сайдингом одноэтажное здание с большими окнами. Здесь находится известное кафе восточной кухни «Туркестан». На этом месте чайхана находится уже почти 10 лет, свое название она получила в честь исторической области в Центральной Азии, где находились бывшие советские республики, населенные тюркскими народами: Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. Отсюда и название — Туркестан, что дословно можно перевести как «земля тюрков». Сейчас от Туркестана остался лишь одноименный город в южной части Казахстана.
Кафе состоит из двух залов. Перед тем как сделать заказ, нужно занять место и запомнить номер столика. Несмотря на достаточно теплую погоду, внутри свежо и чисто. Летом можно поесть за столиком во дворе, но об этом чуть позже.
Как и следует из названия, в «Туркестане» готовят блюда восточной кухни: плов, лагман, манты, шашлык, самсу и многое другое. Цены достаточно демократичные — плов и лагман стоят от 260 рублей, а салаты — порядка 80 рублей. Шашлык будет дороже, стоимость зависит от мяса. Дешевле всего курица — от 260 рублей. А вот баранина выйдет существенно дороже — 460 рублей за порцию в 160 граммов. Но посетители говорят, что раньше было гораздо дешевле.
Чтобы заказать еду, нужно отстоять очередь. Ближе к обеду народу больше. Заказы принимает улыбчивая девушка восточной внешности. Признается, что работает недавно, но рассчитывает быстро и бойко дает указания официантам.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/31/9d/8c/319d8c90eadeb9d6be87c59d0ee33811/656x492_1:5713_6e3f1435242934876c69e5e60892483a@3000x2250_0xYfKQB7q8_3350856232238612363.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6d/91/96/6d9196ccdd99cffe9811fc949d1707f4/656x492_1:5713_59f5a117aedf49beacfaf7a4d1af4df6@3000x2250_0xfoY6BdGy_1973817349430697899.jpg.webp)
На каждом столике стоит номер, его нужно назвать кассиру при заказе. Готовят достаточно быстро. Буквально за несколько минут к нам подошла приветливая официантка и принесла нашу еду.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4a/9c/2d/4a9c2d53fd3668fa0e8028185afa43f9/656x492_1:5713_1a6ad11798936d1316aa3deb481984ff@3000x2250_0xJtOTj2ek_8756305069173880778.jpg.webp)
Плов оказался рассыпчатым с добротными кусками мяса, манты и ханум с говядиной тоже были приготовлены как надо: тонкое тесто и много сочной начинки. Шурпа была покрыта тонким слоем жира, но оказалась очень вкусной.
Заказанные блюда навынос тоже порадовали качеством. Единственное, крабовый салат, который мы по невнимательности не проверили и привезли коллеге, оказался неожиданно водянистым и буквально утопающим в майонезе. Досадно, что не посмотрели сразу, наверняка можно было заменить.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a4/bc/b7/a4bcb779017e24d42fc005d5f5871c4a/525x700_1:5713_4bdf7cd41b064b8649b2fc36ed7d8e89@960x1280_0xcNaafWXE_1543733336931626330.jpg.webp)
На выходе из кафе сталкиваемся с Бахтияром, хозяином кафе. Это крепкий молодой мужчина лет 30. Его семья владеет несколькими заведениями по всему городу. Он рассказывает, что среднего посетителя «Туркестана» описать сложно — это люди разного возраста, национальности и профессии, но среди них часто бывают силовики.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/22/31/57/22315746041297cca5187fd0b904b94a/656x492_1:5713_984831b55e61d4c1bc47a2570f8e81fc@3000x2250_0x1bm1XWMM_0764241232347920165.jpg.webp)
Фирменные блюда в кафе — манты, лагман, самса и плов. Последнее пользуется особым спросом — за день повара отваривают порядка 35 килограммов сухого риса, в сваренном виде получается около 100 килограммов.
— Всё это время мы кормим бездомных, они нас уже знают. Не только мы, но и посетители наши для них еду покупают. Выносим им, если хорошо себя ведут — не хулиганят, не пристают к посетителям, трезвые. Они уже знают, что можем и поругать, — улыбается Бахтияр.
Восточный рейв
Бахтияр рассказывает, что с приходом тепла на заднем дворе кафе обустраивают летнюю террасу. А в этом году на площадке будет проходить рейв. Для заведения это первый опыт, и если всё пройдет хорошо, то вечеринки могут продолжиться.
Летняя веранда представляет собой просторный двор с уютными кабинками и большим навесом в виде виноградной лозы. На минуту кажется, что находишься не в Тюмени, а где-то на юге. В прошлом году для большей атмосферы вывешивали клетки с птицами.
Ранее мы заходили на обед в популярное среди любителей пельменей кафе. Оно так и называется — «Пельмени». Там готовят домашние пельмени ручной лепки по старым советским рецептам и на раздачу их выносят в эмалированном тазу. А еще мы заходили в кафе, где готовит шаурму очень колоритный мужчина, он хорошо знаком любителям свитков с мясом — это Мага. Глядя на него, никогда не подумаешь, что всего несколько лет назад Мага случайно стал обладателем настоящих сокровищ. Как мужчина потерял миллионы долларов в Европе из-за коварства роковой красавицы, но покорил тюменцев своей шаурмой — читайте в нашем материале.
А вы обедали в «Туркестане»?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.