перейти к публикации
52 комментария к публикации

В меню ресторанов могут вернуться блюда тюменской кухни

19 января 2024, 06:00
19 января 2024, 14:52
Щи с квашеной капустой ела вся страна во все времена
Гость
19 января 2024, 06:29
И где вы этих "экспертов" находите?? В купеческой Тюмени до революции было все! Вы хоть газеты 1900х видели с рекламой?? Я видел. В Туре было полно стерляди, даже раки водились. В лесах было полно дичи и ягод. Северные деликатесы везли обозами. Про "Марьину щель" вы и не слыхивали. Я еше застал времена когда по вечерам на Туру выплывали лодки, бросали якоря и ловили рыбу. У деда тоже была лодка. В молодости в окрестностях Тюмени я охотился на рябчиков, которых было не мало. А вы когданибудь пробовали его мясо??
Гость
19 января 2024, 08:30
Тура была такая же мутная?
Гость
19 января 2024, 08:55
Марьина щель, это вы токмакову имеете ввиду?
19 января 2024, 10:56
Гость, рябчик вкусный, пробовал. Они и сейчас есть, может не в том количестве.
Гость
19 января 2024, 08:24
А у меня бабушка из калины кулагу делала, а из моркови паренки.
Гость
19 января 2024, 09:17
Те же блюда готовила мама. От калины такой дух стоял по дому, ух! Морковные паренки вообще уплетали. И ведь всё натуральное было. Мы сейчас ленивые стали.
Гость
19 января 2024, 12:32
Моя бабушка, царствие ей небесное, была 1933 г.р. Но ничего такого не готовила. Всё было просто. Борщ, щи, уха. На второе обычно картошку варила. Один раз за лето на сладкое петушков на палочке. Карасей запекала в сметане (вкуснятина). Щуку по праздникам фаршированную. А говорить про 18-19 век глупо. Тюмень населилась после ВОВ, когда нефть и газ поехали искать. Вот тогда людей наприехало со всей страны. А бабушкам современной молодежи сейчас 50-60 лет. А это середина 60-70-ых по рождению, молодость в 80-90-е, когда ничего не было. Ели макароны, картошку и квашеную капусту.
19 января 2024, 14:26
Гость, вот как вы объясните это ЛОКАЛЬНЫМ умникам. Верно написали👏
Гость
19 января 2024, 09:42
Однобокая статья. Какие то сырчики.. Были и есть в меню ресторанов и сезонные блюда из дичи, ягод, судак, нельма, муксун, пельмени, строганина, уха, груздянка, щи, кулебяки, растегаи и прочее. Народов много проживает в Сибири, и кухня многонациональна.
19 января 2024, 10:03
Гость, всё сюда завезено и адаптированно.Что в этом плохого ?Нужно брать все лучшее 🍜🍻
Гость
19 января 2024, 12:59
19 января 2024, 10:03
Гость, всё сюда завезено и адаптированно.Что в этом плохого ?Нужно брать все лучшее 🍜🍻
не профессионально рассматривать узко тюменскую кухню с ее сырчиками и селянкой, не учитывая все многообразие сибирской кухни.
19 января 2024, 14:24
Гость
19 января 2024, 12:59
не профессионально рассматривать узко тюменскую кухню с ее сырчиками и селянкой, не учитывая все многообразие сибирской кухни.
Гость, какое многообразие 😂🤣 ?караси да картошка
Гость
19 января 2024, 06:21
Никакой такой Тюменской кухни быть не могло.Все эти рецепты привезены переселенцами из Западных Губерний.
19 января 2024, 09:57
Гость, верно👌Тюмень как была деревня на перекрёстке так и останется ею
Гость
19 января 2024, 06:47
У моей знакомой свекровь была поваром в семье Колокольниковых- купцов!!! Вот порассказывала то про то , что готовили. Запомнились очень вкусные пирожки с калиной!
19 января 2024, 09:59
Гость, вы еще не ЛОКАЛЬНЫЙ ресторатор😂🤣
Гость
19 января 2024, 12:02
Даже Лариса Кирилловна Невидайло на одном ужине подошла ко мне и сказала: «Вы рассказывали про сырчики, и я вспомнила. ЗАЧЕМ НАМ ЭТА БАБУЛЯ????????
Гость
19 января 2024, 12:21
она женщина, лет 50 ей, до бабули ей ещё далеко
Гость
19 января 2024, 14:07
Сейчас я сама бабушка,а моя родилась в 19 веке. Однажды, наслушавшись в школе про ужасы царизма, я ей посочувствовала. Голод - как бы не так, ответила она, зимой муксун и нельма исю зиму в холодной кладовке поленницей лежали. В 50-х по праздникам пекли из них в русской печи потрясающие пироги. Семья была по доходам средняя.
Гость
19 января 2024, 15:11
Из обкомовских наверное.
Гость
19 января 2024, 06:44
леушина подрабатывает рекламой ресторанов в обход кассы 72ру мы уже это поняли
Гость
19 января 2024, 12:59
Оладьи из икры пробовал, не понравились. Сухие и невкусные.
Гость
19 января 2024, 07:12
Я выросла в селе Заводоуковского района. Каждую зиму мама готовила эти сырчики. Грызли эту мороженую вкуснятину.
19 января 2024, 09:59
Гость, какой бред🤢🤮
Гость
19 января 2024, 10:17
19 января 2024, 09:59
Гость, какой бред🤢🤮
Видать молодой, ничего слаще мороженного из пальмы не ел.
Гость
19 января 2024, 12:17
Гость
19 января 2024, 10:17
Видать молодой, ничего слаще мороженного из пальмы не ел.
В Заводоуковске продавали сливочное мороженое из Ялуторовска. Вот это была вкуснятина.
Гость
19 января 2024, 10:41
Я очень хорошо помню, когда мы ходили в гости к бабушке, маминой маме, на Рождество, она всегда вместе с остальным угощением ставила и эти сырчики. Очень вкусные! И что удивительно, никогда у меня после них горло не болело, хотя это мое слабое место...
Гость
19 января 2024, 12:16
не могли вы при Союзе Рождество отмечать
Гость
19 января 2024, 13:48
Гость
19 января 2024, 12:16
не могли вы при Союзе Рождество отмечать
В некоторых семьях было, в узком кругу. Там, где бабушки застали еще дореволюционное время.
Гость
19 января 2024, 14:00
Гость
19 января 2024, 13:48
В некоторых семьях было, в узком кругу. Там, где бабушки застали еще дореволюционное время.
Да, у меня бабушка 1899 года рождения. Светлая ей память...
Гость
19 января 2024, 08:51
Кухня Сибири обширна. А 2-3 странных блюда никому не интересны.
19 января 2024, 10:03
Гость, Как и умники типа Носа🐽
Гость
19 января 2024, 10:16
Можно добавить рыбные пироги. Только не из муксуна, а из местной рыбы.
Гость
19 января 2024, 07:20
Хотела про сырники написать, а, уже знаете. Бабушка из Боровлянмеого п. Стеклозавода граница Тюмень Курган. А ещё омлет с икрой от карасей очень вкусно, нежный и питательный. Попробуйте
Гость
19 января 2024, 07:45
Были именно сырчики. А сырники - это уже другое, выпечка.
Гость
19 января 2024, 12:32
Моя бабушка пекла тарочки, это маленькие булочки с курагой или черёмухой. Нигде я больше такого слова не слышала.
19 января 2024, 14:26
Гость, может тапочки 👡 😂🤣
Гость
19 января 2024, 13:16
Шутите про сырчики ? Да , мы в деревне постоянно творог морозили. Холодный замороженный творог приходилось грызть , а ремонт зубов сейчас недешево обходится! И представляю, прийти в ресторан, чтобы погрызть замороженного творога !
19 января 2024, 15:48
Гость, это по тюменский 🤣 😂
Гость
19 января 2024, 21:31
Очень жаль, что теряются оригинальные названия блюд! Забываются и названия, и сами блюда. Надо, надо возрождать нашу сибирскуюеду еду.
20 января 2024, 14:30
Гость, сумасшедшие 😱НЕТ никакой сибирской фуфни 🤡
Гость
19 января 2024, 09:54
сырчики кстати да, их делали в Ханты-Мансийске родственники, но они сами с Урала. помню такое блюдо.
Гость
19 января 2024, 13:44
Моя бабушка жила в каком-то другом СССР. Шоколад?? Вы серьезно? Чай и сахар были в дефиците. Мыло тоже. Она хотя бы никогда не голодала, выкручивалась. Если речь о 1960-х или 1970-х, тогда да, стало чуть легче. Но и возраст у бабушки уже стал давать знать о себе, такие изыски не готовила.
Гость
19 января 2024, 15:50
Кровянная запеканка тоже блюдо супер! Прадёт мой научил бабушку готовить !повкуснее выше представленного!
Гость
19 января 2024, 21:18
Ёжики , а не сырчики. Круглые творожные шарики сладкие.
Гость
19 января 2024, 21:27
Мама 1935 г.р - готовила эти « сырчики» , как вы их называете , именно к Рождеству - это было блюдо ещё её детства. Но , она из Кировской области, и называла их именно сырники, а не «сырчики».
Гость
19 января 2024, 21:28
Нет, именно сырчики! Я поела в детстве! А вот про сладкие булочки - тарочки - услышала лет 40 назад, здесь, в Тюмени.